搜索

西南

记2020年10月梅里雪山北坡大环线重装徒步

一路的下坡看到了好多雪莲,甚至有一瞬间感动这顽强的生命,气候恶劣、高原缺氧,在石头上就能坚韧不拔的生长,充满了希望,对,充满了希望,加油下坡呀。

翻过山脊,终于不用再下坡,走了一会横切的小路,忽然看到前方有两个人影,仔细看原来是我们的队友大鹏和杜子,这一天我放佛都置身于梦境之中,一瞬间分不清是现实还是梦境,我问灰机,我是否在做梦,回答:是。嗯,在说反话,那就不是。原来他们怕我们天黑走夜路,来接我们啦。接过我们的重装包,忽然有要哭的冲动,哈哈~
路上灰机跟我说,晚上如果你吃的多,咱们明天就继续赶路。如果吃不下,明天就在营地休息一天。
没想到,当天晚上我吃了巨多的东西。一包山之厨,一碗蔬菜汤,还有一堆水果干。

早上灰机叫我起床,我装作没有听到,又睡了一会。不知过了多久,醒来尝试左右摇了头,还不错,没有那么疼了。

这一天行程是翻2个垭口,但是如果有能力翻3个垭口的话,明天中午便可以下山。我迅速选择了后者。在下坡、上升、下坡、上升、再下坡、再上升的过程中,终于有空再去想一些问题了,我问灰机,你为什么要来爬山?这个问题曾经我问过无数的人,给过我无数的答案。灰机这次回答:因为山在这里。反问我:人为什么而活?本能的想回答,因为被生下来了,就得活着呀。可是既然生下来了,为了什么要活着呢?一时间,两人陷入沉思。

最后的下坡居然跟上了大鹏、肚子、王姐姐,翻越3个垭口后到达鲁茸牛场,才17:20。

晚上在水源边搭帐篷,搭好后来了一群牦牛,看到牦牛的牛角好尖好长,我问灰机它会顶人吗?灰机说,不确定哎。过了一会,牛真的朝帐篷来了,灰机在外面喊我快点从另外一侧出来,我仿佛是在逃命一样狼狈的从另一侧滚了出来。

因为担心晚上牦牛回来顶人,我跑去营地的木屋打探可否入住里面。进去后发现十多个人围着锅炉在煮羊肉(还是牛肉)木屋特别暖和,问了才知道木屋不对外开放,因为木屋老板是他们的朋友,所以暂住的,于是他们邀请我吃点肉喝点汤。哇塞,那就不客气了,赶紧接过碗,毫无形象的吃起肉来....
回去的时候发现牛走了,安心的睡了一个美觉。

最后一天全是下坡路,如果速度快的话,中午便可到达。于是一路狂奔下去,下坡路,好像要奔向美好未来。
1人点评 收起

回来后回忆这个假期,内心充满感恩之心。

感觉自己收获很多东西,我看到了不一样的世界。壮观的景色、温暖的伙伴、艰辛的路程,这些都十分宝贵,内心感到充盈,我想,有时候户外旅行带给我的意义,不仅是让我看到了更宽广的世界,也更让我们变得勇敢吧,那些曾经畏惧的,不敢做的事情,可能真的没有那么糟糕。
也让我更加坚信,看到的世界越多,了解的故事越多,才不会为了恪守遵循的保守去生活,我不愿意看到当我七老八十的时候,别人问起,你年轻的时候是如何度过的时候,我没有故事,我没有深刻的记忆。
看到一句话,忽然为之感动,说:当生活没有了新鲜感和变化,而是被无尽的琐事吞噬,当生活的大部分时间用在了维持现状,而不是不断进步时,我们也就慢慢老了。害怕变老吗?挺害怕的,我更害怕的是我什么都没有经历,就这样不知不觉的老了。

至此,写下零碎的文字和纪录,送给将来80岁的自己。
感谢分享美图
薇薇的安 发表于 2020-11-20 09:36    ...

美文,我们9月底去的感觉天气比你们走的要好一点
发自8264小程序
写得真好zhen用心

发自8264手机版 m.8264.com
想不到在这重逢
1人点评 收起
  • 38060202 哇帮我背包的大哥,超有缘,每次想到梅里北坡就想到帮我背包的好心大哥,真心感谢 2020-11-21 11:29
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |