搜索

北京最高峰上,都有哪些垃圾?

[复制链接] 查看:8098 | 回复:10
作者:轻露营环保联盟

▲ 纪录片《珠峰清道夫》海报 图源/网络

在记录片《珠峰清道夫》中,20名登山志愿者参与清除超过海拔8000公尺的世界最高垃圾堆,为的是恢复这座神圣山峰的风采和消除1.3亿人赖以生存的水源污染。

在极端残酷的登山条件下,他们的清山行动一度获得关注和热议。一位编辑说,他们就曾做过关于在珠峰清理垃圾的选题。

只有极端环境的清山行动才值得作为新闻选题,获得大众关注吗?其实,城市周边的山更是普通户外爱好者经常去的地方,而这些地方也更容易被“污染”,也应该变得更洁净。

▲ 环保联盟志愿者们将垃圾带下东灵山 拍摄@飞鱼

就在上周六,2020年11月14日,17名年轻的户外爱好者自费包车前往北京最高峰东灵山捡拾垃圾。

东灵山向来风大,又逢阴天,到了半山腰就特别凉!骑着摩托车去参加活动的小伙子@醉里挑灯看剑(户外ID)说:“一早出门就感觉自己穿少了”,但他仍然坚持爬到山顶,下山时带了一大袋垃圾。一部分人登顶,环保联盟的发起人以及清山活动的组织者@木匠(户外ID)则带着一部分志愿者重点负责将山腰的垃圾带下山。等到所有的人都带着装满垃圾的编织袋下山后,他蹲在地上,一个个进行“垃圾分类”。

北京的最高峰上,都有哪些垃圾呢?

▲ 东灵山废弃缆车站垃圾成堆 拍摄@木匠

“主要是塑料瓶、易拉罐、自热米饭包装、塑料袋、牛奶盒”,木匠说,清点了所捡的垃圾:“一共是613个塑料瓶和易拉罐,其他垃圾3大编织袋”。

▲ 清山现场部分图片 拍摄@小马

塞在石缝里的垃圾,志愿者们需要弯腰去扒拉,才能够得到。有人把小石子装在空塑料瓶里,随意丢在山上,最醒目的垃圾是还没掉色腐烂的肯德基全家桶包装纸盒,在深秋枯黄的山野上显得格外醒目刺眼。

▲ 环保联盟第一次清山成果 拍摄@木匠

这是户外组织轻露营发起的第二次清山活动,第一次则是越野跑徒步拉练胜地三峰清山活动。

▲ 东灵山清山部分成果 拍摄@木匠

这次清山活动背后,是愿意无偿为山野的洁净付出时间、精力和体力的年轻志愿者们。他们来自各行各业,但是都喜欢户外,愿意为环保出一小份力,以下是他们对于环保的真实声音:

# 木匠:希望更多人加入环保联盟

我是木匠,20多岁的小伙子,是一名北漂程序猿,户外爱好者,公益爱好者。

8月份休假,我们自驾阿里环线。前往措勤的时候,一路上看见很多放着白色垃圾的大土坑,我忍不住问藏族向导扎西师傅:“这是当地的什么传统吗?”,扎西解释称,这并不是什么传统,来西藏旅游的人越来越多,可不少人随手就将垃圾抛在行车途中,当地牧民放牧经过,会将垃圾捡起,归并在一处。因为离城市较远,合理处理垃圾对他们来说相当困难,于是便采用挖坑放置的方式,从一定程度上可以预防大风将垃圾吹散到圣湖(不光指三大圣湖)中。而不采取掩埋措施,则是为了方便那些有能力的司机打包这些垃圾带出山区。

当时我听了唏嘘不已,就觉得如果我哪天财务自由了,我一定来这里捡垃圾,那肯定是一件“渺小但是伟大”的事情!

▲ 2020年国庆贡嘎徒步实拍 拍摄@木匠

真正带给我触动的是“贡嘎之行”。国庆期间,我们一行13人计划重装徒步穿越贡嘎。最近几年,这条线路很热门,长假还没开始,当地的马帮就早早被预定完了。可是真正徒步的时候,我们看到了美景被“白色垃圾”毁掉,短短几天的行程,我们见到了太多垃圾,令人触目惊心。我开始难以理解——我们所热爱的山,怎么变成了这般模样!

Talk is cheap,just change it!回来后,我开始计划定期发起山野清洁的公益活动。于是,环保联盟成立了,第一期、第二期清山活动便有很多户外爱好者参与其中。我希望,未来能有更多的个人、组织、企业等可以加入,这样才是真正的环保联盟!

当然,我也十分清楚,光靠我们,垃圾是永远捡不完的,而且,我们的目的也不是捡垃圾,我只是希望,越来越多的人能知道我们在做的事情,能看到我们的努力。那么,是否可以在扔垃圾的时候有意识地思考一下自己的行为?只有大家不随便扔垃圾,才能从根本上解决问题!不管是参与捡垃圾,还是参与不丢垃圾,都是在践行“人人参与,自觉爱护”的环保理念,都是在为“绿水青山就是金山银山”而努力!

曾经发起过白手套行动、河北小五台清山活动,谈到未来的环保计划,我希望能坚持!只有一步步去付诸努力,才能看到显著的成果!

# 飞鱼:只要时间允许,我会继续参加清山行动

我是飞鱼,一名程序员,今年28岁。在2018年11月之前,我下班后基本都是在家看编程技术相关的书,或者和朋友去公园。直到第一次爬山,去了三峰。我发现长时间的体能消耗后,自己的状态变得更好了,我开始爬更多的山,香山、西山、五彩浅山。有一次在三峰爬山,下雨时甚至能闻到垃圾腐烂的酸臭味。我意识到,在北京周边,你很难发现完全干净的山峰。我是徒步爱好者,大山就是我们徒步者的“伊甸园”,满是垃圾的“伊甸园”是我们不想看到的,我就参与了清山活动;

“轻露营”组织的清山活动很好,但是人力有限,希望能被更多人知道并且参与进来。只要时间允许,我会继续参加清山行动。

# 歪树:有一群好朋友在,还能一起做公益,这太棒了!

我是歪树,24岁,媒体从业者。我在念大学的时候,就组织过环保活动,也是学校环保社团的社长之一,那时候会组织手绘环保袋的活动,或者帮助学生通过快递废旧书本、塑料瓶兑换环保文具,树立环保观念。

当时的社团有户外部,我才开始跟着社团的强驴一起走了很多户外徒步胜地,比如海坨山、库布齐沙漠、香山野山、南太行等等。因为喜欢户外,觉得周末不出来就浪费了,有一群好朋友在,还能一起做公益,这太棒了!清山行动回来,觉得这个周末没白过。

“来过,啥都不留下!”就是我提倡的环保理念。除此之外,我们还应该多注意垃圾分类,因为垃圾分类的目的是让我们更好地利用垃圾,而不是处理垃圾,利用垃圾才能更有效地减轻我们给地球带来的负担,与大自然和谐共处。

# 祎支烊Y:看着清洁后的山路,整个人都会感到神清气爽

我是祎支烊,国企职工,我是一名90后。作为登顶组,我们爬上了“北京之巅”,在东灵山顶和大家一起捡了一大编织袋垃圾。下山的路上随手捡,一个人就捡了满满一小袋。

易烊千玺说过:“公益不是因为有意义才做,而是因为做了才会有意义!”在我看来,虽然仅仅是举手之劳,但看着清洁后的山路,整个人都会感到神清气爽。

除此之外,上山捡拾也是一种减压技巧,希望以后能有更多的人加入、跟我们一起“益起来”!但我觉得,如果不提高游客的环保意识,有再多志愿者,也捡不完这些垃圾。出游时,请大家除了脚印,什么都不要留下。

# 汤小玉:在户外的放空状态里被治愈,希望能为户外环保做些什么

我是汤小玉,24岁,职业是翻译。山上的塑料垃圾太扎眼了,一次次在户外的放空状态里被治愈过,我觉得自己有义务也为户外环境的保持做些什么——哪怕只是把自己的垃圾带走,哪怕只是去拾起来别人留下的垃圾。

# 上官悦:我觉得应该参加一次这样的活动,因为你想改变,不需要等到将来,现在就可以

上官悦,今年27岁,程序员。以前每次经过垃圾箱旁边,看着快溢出来的垃圾,都有一种触目惊心的感觉,总会有那么短暂的几十秒钟会让我思考,人因追求物质感官享受而忽略了对环境造成的伤害,即便有一天通过这种方式成功了,实现了所谓的财务自由,有意义吗?付出这样的代价是否值得?应不应该慢下来,去做一些环保相关的事情?

很快,几十秒钟过去了,我被拉回到现实当中。“我还要上班呢?我自己都管不了,还有时间管这个?我一个人能做点什么呢?大家都不去做,我一个人也改变不了什么!”这个感觉很像每次大家看见海洋被塑料袋包围,各种工业导致全球气候变暖,冰川融化,都会萌生出一种我应该做点什么的想法,但很快又会回归到跟过去一样的日常。

我有时候会用一种近乎“宏伟”的目标来宽慰自己:“等有一天,我取得很大的社会地位和成就;等有一天,我能改变一些社会规则的时候,我一定会让这个社会变得更好。”但有时候我也在反思,这个目标和即刻开始尝试做一些努力有冲突吗?抑或是仅仅只是拿来掩盖自私懒惰的理由。

我是通过一个大学同学的朋友圈关注到这次清山活动,当我第一次看到这个活动时,并没有决定要报名,可是内心不断响起一个声音:“你现在都不开始做出改变,更何况将来,说得难听点,不就是道德伪善吗?”我觉得应该参加一次这样的活动,因为你想改变,不需要等到将来,现在就可以。

# Siki:登山和捡垃圾两不误

Siki,一名大二学生,今年23岁。我的徒步经验是0,这是我第一次不走“寻常路”登山。在网上看到了轻露营的清山活动,就报名了。跟着靠谱的领队和徒步经验丰富的队友们,让我很有安全感,可以登山和捡垃圾两不误。

能看得出来,领队是真的热爱山野,自发组织这样活动更像是山友们对于自然的回馈,这是整个清山行动最感动我的一点。

有些人认为环保是一件“大事”,其实我们在生活中稍加留意即可支持环保。比如出行时多乘坐公共交通或者骑单车,尽量使用可循环利用材料,减少食用动物类制品,对环境就已经是莫大的保护了。

真是一群可爱的人,我觉得像木匠所说的“垃圾是捡不完的,只有我们每个人都不去随便扔垃圾,才能从源头解决问题”,我相信,民间一样有能力为环保做贡献。

最后,希望能够有更多的参与进来,或者转发本文,点个在看,让更多人看到这群年轻人的努力!

附:本期活动参与人员ID(排名不分先后)

@阿白 @董老师 @冷月 @祎支烊Y @歪树 @飞鱼 @汤小玉 @Siki @辣锅 @上官悦 @醉里挑灯看剑 @小马 @醉逍遥 @Heaven @温岭夹糕王 @粉粉 @木匠

不错,点赞  
看这些小伙子们多帮,赶紧赞完就闪。碧池一会就来歪楼了。
攒。。。。。

发自8264手机版 m.8264.com
热爱 山野活动,基本 上 每月 一次 山野清洁 活动 !
户外也要保护环境
劣等驴友应该被鄙视
必须点赞啊, 另外请问怎么参加活动,有公众号或者二维码么?
1人点评 收起
acrow 发表于 2020-11-23 15:11 必须点赞啊, 另外请问怎么参加活动,有公众号或者二维码么? ...

搜索那个公众号 轻露营
这个必须点赞!其实,每个人如果至少可以做到把自己产生的垃圾背下山,就不会有那么多垃圾了。
把自己的垃圾带下山应该是驴友的基本素质,国内那么虐的路线出现这么多垃圾实在不应该,好多所谓的资深驴友这方面做的也不好。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |