搜索

那玛峰

端午那玛雪山攀登记录

[复制链接] 查看:27028 | 回复:25

贡嘎寺对面的贡嘎山雪景

一行二十几人的部队翻山越岭,淌河爬坡在下午时分来到了贡嘎山西坡登山大本营。

在大本营休整住一夜,要吃好休息好。川藏队协作们为我们做了特制的高山火锅,有荤有素,美味哩。

吃完饭大家一起开会,队长恩波跟我们详细讲解注意事项和第二天、第三天的行程。第三天最劳累,登顶后直接下撤到大本营。

晚上队员们两个人一顶三人帐篷,协作们却搬到了集体大帐篷,这样我们睡得更舒服了。

高原上天气变化莫测半夜又下起了雨,很多人都有了高原反应。这一夜我睡得很好。

第三天继续赶路,目的地C1营地,海拔4200到4800多,天气多云转阴。

一路上美景

七仙女与黄色绿绒蒿,我去年拍到的是蓝色绿绒蒿。

杀伐决断的女汉子;一路都在背两个人的随身吃喝负重。

到达C1后马不停蹄地进行攀冰训练。这次报名攀登雪山得到了一套刻有自己姓名的攀冰装备。

晚上睡觉的时候发现自己出现了高反,头疼一直睡不着,很快帐篷外面倾盆大雨、狂风怒吼、电闪雷鸣,一个又一个雷击好像专门砸向了我们的帐篷。协作们为每个帐篷扣好门链。罗静的朋友风雨中大喊叫她放好鞋子,关闭手机,我也照做了。身边的“内人”却睡得特别沉。

闪电和雷击配合的很好,你方唱罢我登场不停歇。电光一次次泄火一样喷射在我们的黄色帐篷上,我的眼晴很快被刺得吃不消了。我紧闭双眼,把头伸进睡袋里面,心是揪着的,紧张地迎接着闪电之后的雷击……

这一夜的无眠,头痛加上惊恐。帐篷外面终于有人说话了,是到了凌晨两点起床时间了。"内人"醒了:"外面一直下大雨?"女汉子:"是,还打了一夜雷。""这样的话会有山洪和雪崩的,川藏队会取消活动的。""不会,除非外面下刀子。""晚上睡得好吗?""不好我高反了,头疼了一夜。""啊,那我们赶紧下撤吧,降了海拔就好了。""不行,高反的人多的去了,来了就得登顶。你不去反正我去。"我气呼呼地抓起一件衣服穿在身上。生活中常常觉得两个人的性别有错位,所以才有了那样的称呼。

灌热水吃早饭,准备好了一切。果真大家几乎都说自己有高反了,还有人恨不的也取消了活动。凌晨3:30大家整装待发。在大雨中一字排开。预计六个小时登上顶峰,关门时间是上午11:00。

"他说风雨中这点痛算什么…"老歌的歌词见证了以后的曲折登山之路。我们紧紧地跟着前面的队友,呼呼的喘气声也被大雨声音给淹没了。雨越来越大,我的手捏着登山杖,缩在冲锋衣的袖子里面。怕耽误时间也不想卸包拿手套了。慢慢地跟着几个弱的落在了后面。已经海拔5000以上了,雨水像寒冰一样的冷;我家内人总是落在后面,追上我后,只给他十来秒的休息时间就催促他赶快走。望着他无助的眼神,全身的雨水,上前给他鼓励打气,亲了一下他满是雨水的脸。"快点儿吧,这碎石坡路难走,要跟紧了大部队,要不然会迷路。"我急切地说。

接着发现雨点变得了没有那么重了,轻飘飘地落在人身上的是雪片了。听后面的协作说已经有两个人跟不上来选择下撤了。诺诺被人背上来了。"这么小的孩子不应该在这恶劣天气登雪山。"果真应验了协作的话,孩子没上来,罗静和她的朋友一会儿追上来了,很快超越了我们,健步如飞,我们望尘莫及。

内人越来越跟不上了,跟我说他的衣服好紧,箍死他了。我说他大概穿多了。我的手冻的差点失去了知觉,只好求助协作,帮我拿一下手套。身上也冷,我要拉紧冲锋衣的封裙时,伸进衣服居然没找到。雪越下越大,我们几个落在后面,前面的路已经被雪覆盖了,我只好大声求助协作等我们,然后催同伴们赶紧跟上来。跟上来以后休息不过3秒赶紧拖着步子带头攀坡。

好像毫无出头之路,我看出很多人都想放弃,协作们都为队员们打气。"快了,真的快了!"善意的欺骗也起作用。等到来到冰壁下面,望着陡峭的冰壁,才知苦日子还仍然在前面。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |