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宁波

大白高国

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发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子

                                                                                                   


大白高国



(第306篇原创图文  摄影/文字/排版:日暮君)


发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子


西夏的黄土


同样是黄土,这里不一样,因为这里是贺兰山下的黄河畔,是历史上神秘消失的西夏王朝。


这是一个曾经强大到让成吉思汗至死未能攻下的王朝,成吉思汗死在城外,临死时,对这座久攻不下的王国耿耿于怀,史书记载,一代天骄要求死后秘不发丧,待城破时屠城。




在历史的记载中,没有任何一个对手能让成吉思汗如此仇恨,含恨而终还不忘交代子孙复仇。




公元1227年,西夏王朝被山那边的蒙古人灭国,从此消失在中国的历史长河中。波斯人在史集中记载,西夏国王和居民全部遭到屠杀。蒙古秘史也记载了西夏王朝的惨烈灭亡:不留子遗,故有此记。中国自古有记载历史的传统,下个王朝无论如何都会为上个王朝记传,但是唯独西夏王朝神秘的消失了,泱泱二十四史中没有西夏的任何史册。




1804年,一个叫张澍晚清时期的史学家,在凉州的清应寺他发现了一个怪异的凉亭,凉亭被砖四面砌封。




因为没有任何口传和记载,寺院里的僧人也不知道缘由,只知道亭子已经被封存了好几百年。这激发了张澍的好奇心,虽然遭到阻拦,但是张澍依旧坚持打开砖封,一探究竟。打开凉亭后一块巨大的石碑暴露在了张澍的眼前,石碑的一面是汉字,另一面是一种从未见过的方正字,很像汉字,却没有任何人认识。




这种神秘的文字,让他感觉到他在接近一个未知的世界。这种文字,也就是本文第一张图最左边的四个字,汉字转换过来即是大白高国,也就是西夏的意思。




在消失了将近500年之后,这个神秘的西夏王朝被发现,而我,则在是它被发现214年后的夏天,来到了这片神秘的王朝最终的残存之地,西夏王陵。





背后是贺兰山


发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  


王陵够沧桑



历史终究是尘归尘,土归土


发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  


历史的故事,远比遗迹精彩


发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  


王陵对本地人几乎没有吸引力


发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  




发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  

发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  


传说的魅力


中国有很多东西,都是墙里开花墙外香的。


最早知道西夏,当然是在历史书中,然后在金大师的武侠小说里,西夏总是出一些剑走偏锋的高手,前几年中国国家地理,专门出了一期西夏特刊,封面就是王陵的航拍,古老的皇陵和巍峨的贺兰山相互映衬,透出了历史的厚重与回响。


十八年前,金陵求学,一宁夏兄弟同窗一载便毅然回到贺兰山,说立志治理当时已经被破坏严重的自然环境,当时,他一说起贺兰山阙,颇有几分岳飞壮怀激烈的风采,引人入胜,让人神往之,无奈山高路远,囊中羞涩,不敢远行。


四姑娘山三峰登顶之后,本来预定从西安上华山然后回程,后来实在被华山的负面新闻所困扰,退票,转宁夏,奔同学而去。


一下飞机,就感受到了西北的夏天,虽热不闷,只要有阴影,就有荫凉,绝不似江南夏日的湿热沉闷,同学来接,虽十八年没见,但彼此变化不大,一开口,节奏步调依旧。


有哥们陪,就不客气了,直奔西夏王陵,探个究竟。


贺兰山下宁夏川,封土堆如同麦秸垛,依次排开,曾经的殿堂都已毁去,封土依旧,几个世纪的盗墓,除了那一个被摸金校尉遗漏的夹层房间出土了一些文物,更多的历史,早已经在几个朝代之前,被那些个高手们清理一空。


虽然如此,行走在微风中的皇陵之中,还是能够感受昔日的霸气和威严,因为,虽然是第一次见面,但神交已久,那些脑海里的正史野史,图文演义,早已经把那些坍塌的历史,以异度空间的方式呈现,波澜壮阔,仿若眼前。




王陵


发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  


王陵大景



王陵人多的时候


发表于 2020-12-1 10:58 显示全部帖子
  


据说鸟不落,树不生,草不长



王陵的黄土

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