搜索

其它包类

腰带包手作日记

立柱大体做完后,把这个纸模型再去比对下腰带的弧度,调整成和腰带一样的。

下载积分: 驴币 -1

接下来用“美纹纸胶带”去贴纸模型厚度的那个立柱的面。没有美纹纸的话,也可以用不干胶纸裁成窄条。

我是随手用的不干胶纸裁的窄条来贴的。这一步少图只能文字描述了。看我红圈位置,这个就是贴的上下连接的不干胶条。把这一圈全都贴满就行了

生活没有后退键,我已经把上一张图红圈里那部分多余的裁掉了,还原不回去了。一圈都贴完之后,我用的不干胶纸粘性有限,担心移位或散架,又用透明胶横向固定了下。

之后用铅笔侧锋把上下交界线画出来。画出来之后把上下两面上多余的部分都裁掉。

下一步是把侧面分片,我是分了上下左右四片。可以根据自己习惯分。分片位置画线。线一直连到上下两片(用于缝制是对位用),并做个标记,散片的时候好知道哪片拼哪片。

之后按线裁下来。不干胶纸反面还是黏的,找纸都贴在上边。剪下来,剪的边缘圆滑一点。
加上之前画的底面。现在六个面的基础版都有了。之后要做的就是细化了,拉链加哪,那就画在哪,织带加哪,等等都画上。版就有了

墨迹几句,仔细看上边的图中间那片那些弧度都是不规则的,想量个周长都难,和直线那种不同吧。直线的拿尺子一量就知道长度了,拼接那个面量个一样的长度就行了,再看图上和中间片拼接的片对应位置的弧线,都是完全不一样的不规则弧形,拼在一起长度却严丝合缝。这才是立体剪裁。玩这个才有意思。

这就是我的版了。就做一对腰带包太少,版做有点粗糙,缝份都没加。要是批量生产用的版的话,下一步就是扫描成电子版。之后用裁剪类的软件细化。裁剪软件有个电脑计算排料的功能非常好用。那个就不讲了。

下料。我就做两个腰带包,下料不需要像量产那样考虑那么多省事的招儿了。我数量少就怎么简单怎么来了。有的画面料正面了,有的画面料反面了 IMG_4748.JPG

缝份版上都没加。数量少我用缝份圈画一下就行了。纸板上的缺口其实应该是对齐位置的剪口,我也不剪了,笔画一下就行了。圆洞呢?圆洞是穿绳的,一套版用绳子穿在一起存放,省着乱了
太复杂了

如果我来做
我会用了可塑材料先做一个包的内容模子
弧度什么都贴合好
然后几块布料直接在这个东西表面包着做
做一个就这样
做得多的话先做一次
然后按照这个布样裁多层
内容模子也会做一个木头的
类似鞋楦那样

当然我是不会做的
1人点评 收起
  • 手艺宅 既然有人提到那就写几句。鞋楦这种制版法也是常用的个立体剪裁制版法之一。 鞋的制版多是靠鞋楦制版的方式。做什么鞋先得去做什么样的鞋楦。 看我这个图,是先有鞋楦,之后在鞋楦上贴美纹纸。我只贴了一点示 ... 2020-12-2 22:46

dafengchui 发表于 2020-12-2 22:07 太复杂了如果我来做我会用了可塑材料先做一个包的内容模子弧度什么都贴合好然后几块布料直 ...

既然有人提到那就写几句。鞋楦这种制版法也是常用的个立体剪裁制版法之一。

鞋的制版多是靠鞋楦制版的方式。做什么鞋先得去做什么样的鞋楦。
看我这个图,是先有鞋楦,之后在鞋楦上贴美纹纸。我只贴了一点示意啊,实际是贴满的(或者贴半侧的),之后在美纹纸上画线,之后沿线裁开一块块揭下来贴纸上,延边裁下来就有版了。我上边腰包侧面不是也有贴美纹纸部分吗,一样的方法。

这个鞋楦制版法对于做包来说不太适合,首先楦很贵啊,这个楦也不是手工玩家能做的了的,找工厂定制的话,你怎么和工厂描述你需要的不规则形状呢?你做个模型寄过去叫他照着做吗?你都做模了,那就不需要找他做楦了。还有个问题,这种小包还好说。要是大的背包怎么办啊,那个楦价格会不会报出天价呢?反正操作起来难度太大了。

我就要用这种方法。那就做泥模,可操作性大一点。雕塑泥也不便宜,玩得转也是一日之功。做大背包一样问题价格不说了,重量也沉,抱着做其他操作也难

最后说些扎心的话:我写的这种手工制版,还有鞋楦这种制版法,还包括现在手工做帐篷的制版法,都是落后的制版法,未来是给三维软件制版的,未来是给三维软件制版的,未来是给三维软件制版的。重要的话说三遍
哎,,自己 设计 ,自己动手 ,能力强大,羡慕。。。。。
又见手艺宅发帖,果然是有手艺的,帖子没人看是比较尴尬,可能你层次不一样了,国内像你这么执着的不多见了,我平时也自己折腾点小东西,但是没你细致认真,共勉
手艺宅 发表于 2020-12-2 08:55 [发帖越来越少了,也不是没爬山,也不是没做东西,就是懒了,有时候想“写了也没啥人看”,费那劲干啥啊?看手工贴越来越多了,我 ...

实用技术贴。支持。
多发点帖子才能对得起这手艺啊
支持一下手艺。

片都裁完了,缝一起就行了,我先缝的拉链。我自己用的缝拉链的方法是借鉴的始祖鸟的拉链做法,他缝了三道线,我目前只看到他家是这么做的,一般都是两道缝线,或者一道缝线。多缝一道线多费一点事,但牢固度肯定也更高一些。看图吧先缝最外边一道线

我多说两句,翻过来看一下这条线距离边缘是1毫米左右,这个是缝纫工的基本功,这叫一厘(离)线。不知道厘字是那个,也不知道这个名称是怎么来的。反正意思就是缝线距离边缘1毫米左右。diy的玩家注意练练这个基本功。别做出来东西叫人一看就业余范儿。我再细讲解下这个里边的内功心法,心里有这个概念再去多练习就行了

看这个图吧,看上边标注的两条红线,一个是压脚的内边,一个是针的位置,,缝的时候用压脚的内边缘当参考线就行了,反正针在压脚两侧内边缘的中间,需要用哪边对齐就用哪边就行了。太简单的东西一般没人会细讲这些细枝末节。
1人点评 收起
  • 野心不小 楼主好手艺!搞机械的经常把1毫米说成1厘,是1公厘的简称,公厘是已经淘汰的旧长度单位,1公厘就是1毫米 2021-1-9 16:11
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |