搜索

有马帮有背夫,为什么我们还要重装?

关于重装的思考,每年组织长线的时候都会想。

而想着把它写出来,是始于今年国庆之前。
当时看到了一幅图

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

这牌子背后的风景,混迹户外圈的都不陌生——乌孙古道的天堂湖。

想来 2 年前,我们可是在这个位置悠闲看书的

如今这里立一个牌子岂止是大煞风景……伴随着那个牌牌,当时还有一纸通知

多么的眼熟的通知,当时立马就勾起了我两年前乌孙的回忆,也让又开始思考「重装」这项户外能力。

国庆前匆忙敲下了这个标题和些许想法,但当时忙于国庆的准备也就没有写完。

国庆后,本想弃了,但今年国庆的轻装遭遇,让我决定还是把这个写完。

2人点评 收起

为什么我们还要去重装找虐呢?

很多圈子,都有各自的鄙视链。

户外也不例外。

重装的鄙视轻装的,轻装的鄙视骑马的。自驾的?Sorry,您走错门了吧。

虽然重装是苦、累、自虐的代名词,但户外圈子里,重装大神也是被大家所仰视的。

在户外走线时,看到那些背着盖过头的大包,还走的飞快的驴友,往往我们心中不由佩服:大神!

甚至只是听说“那谁谁重装走哪哪,包有六七十斤重!”,我们都不禁感叹一声:????????

我户外从轻装起步,到重装入坑,当时几乎每周末都要背着大包去露营。

但是这种短线的重装不是本文讨论的,毕竟短线没马帮没背夫(你自家的背夫不算哦),除了重装也没啥可以选了。

成熟的长线,往往大家就有两种选择了:重装 vs 轻装。

我户外长线经历不多,也就几年时间,基本就是每年国庆走个高海拔长线的节奏,也都是成熟路线,其中轻装、重装是换着来的。

重装过:七穿九(七藏沟-黄龙-九寨沟)、贡嘎大环(老榆林-草科,原计划是轻装)、乌孙(琼库什台-黑英山口)、那玛峰半自主攀登(C1 以下重装)

轻装过:洛克线(嘟噜村-卡斯地狱谷)、尼泊尔 EBC + ABC、格聂 V 线

大概算来,轻重一半一半吧。

这里边的线路大部分都是我选择并组织的,我选线的标准主要就是风景美,所以对我这个摄影爱好者而言,自然是选择能轻装就轻装了。

这里边的几次经历,让我对重装这个选择或庆幸、或遗憾。

"还好我们还可以重装"

17 年端午贡嘎大环。

原计划是轻装,已经召集好了队伍,队友来自全国各地,大家机票都已经出了。

临出发前一周,马帮多吉大叔来信息说雪大,日乌且垭口马儿可能过不了。

考虑到安全,在出发前第四天我取消了活动。大家也都各自改变行程,换别的活动了。

我和同伴也准备换线,“尾随”一个年宝玉则的队伍。

当故事已经开始向年宝开始发展的时候,飞成都的前一天,多吉大叔又打电话来说“天晴了”。

1人点评 收起

这让我既是欣喜又是忧愁。

喜的就不用说了,愁的是之前是按轻装来准备的,如今活动已取消,就剩我俩人,雇马肯定是不现实的。

咋办?

我俩商量后决定重装走起。

事后我和同伴两人最感慨的就是:“还好平时有锻炼,我们还可以重装。”

1人点评 收起
  • kaiyue1989 重装就是户外人的压舱石。就像解放军今天机械化了也绝不松懈传统艺能,铁脚板、拼刺刀、投弹、土工作业、机瞄 2020-12-2 15:34
  "还好我们是重装"

18 年国庆乌孙,那时我们一开始的计划就是重装。当我们奔波了两天,终于到了琼库什台村后,大家赶紧收拾收拾了自己的装备,准备早睡早起,明天一股劲干到垭口呢。

灯都准备关了,结果农家乐的老板,也是之前联系的包车师傅,来到我们屋问“你们谁是领队?”

我刚开始还以为就是结钱款的事儿呢,没想到是说“刚上面发通知下来说不让进山了”。

我们七八个领队被安排到了一个屋子开会,给我们宣讲“安全知识”。

封山令也是为大家的安全考虑。

你们可以去城里哪哪哪申请,申请通过了还是可以进山的。

那次虽然我有完善的路线计划、下撤方案、绳索、卫星通信,且不说能不能申请过吧,就往返县城这时间我们就耽误不起,要知道我们当时从伊宁包车到琼库什台单程就花了一天的时间。

看在那里耗着也不会有个什么结果,我和木木就回去和队友们商量:反正我们是重装,赶紧休息,一会 4 点抹黑偷偷进山吧。

最终我们背着大包,悄悄滴绕过“岗哨”,也算是顺利进山。

而那些轻装队伍,后来应该是换线了吧。

那一年的乌孙,在进山后三四天里,我们前后均没有队伍,感觉像是我们承包了这条线路似的,走得极为惬意。

"下次还是重装吧"

今年十一本计划攀登人生的第一个 6000 米——雀儿山。但是情况大家都了解的。

后来计划就转向了神山格聂,轻装走起,就组起了格聂 V+C 的队伍。

当初和朋友们聊起计划的时候,有人惊讶于“你竟然也轻装”。

“轻装可以多看看风景呀,可以多带些摄影设备,多拍拍照片。”

我“避重就轻”的回答道。

其实最初轻装动机是为了带我那没有重装经验的家属。

2人点评 收起

一切都如常准备进行着,还算顺利。

临到出发前,才感到丝丝不安。

被向导(他帮忙联系的马帮)先是将行李驮运由摩托车改成了马匹。

(好吧,不能跑摩托车了就用马吧,就是一些费用增加)

然后又被安排和另一个队伍合队,导致原本计划 2 天 从成都-进山的时间被压缩成一天,理塘的一晚住宿也作废,成都一晚住宿被调整。

另外从海拔 500 米的成都一天直接上到 4000 米的喇嘛垭乡,坐一天的车也极其疲惫,导致高反的概率陡增。

(行吧,今年情况多变,能顺利进山就行)

进山还算顺利。

第一天原定为 V 线的黑湖营地,但是马帮到了黑湖下边就卸包了。当时才下午 2 点,完全可以爬上那个坡在原定营地扎营。

(也罢,昨天大家坐了一天车都挺累的,今天状态也不好,少走些可以理解,早些休息吧。)

V线途中除了出现一次临时加钱,其他也没啥变数了。(这里不得不说当时找的那个向导信誉不佳,出尔反尔)

但是到 V 线的结束,原计划和 C 线衔接起来的热梯营地,变化又来了。

热梯营地,处于理塘和巴塘的分界线,一边是理塘的地界,一边是巴塘的地界。

因为格聂徒步,大家基本都从理塘那边过来,自然都是雇的理塘的马帮。而巴塘的自然看着眼红,想分一杯羹,巴塘的马帮今年开始在这里设站,不让理塘的马帮过。

所以到了热梯营地这里,我们就只剩下 4 个选择:

1.换巴塘的马帮,重新谈价钱(钱还好说,重点是麻烦,不知后边还有什么变数)2.换理塘马帮的车,坐车可以到格木村(坐车就没什么意思了)3.自己背包可以往前走(带的驮包,不可能)4.坐车回理塘

最终,大家选择坐车直接回理塘了,不再继续走之前计划的 C 线。

1人点评 收起
  • 龙腾虎跃 钱不够多,马听马夫的话,不听雇佣人的话,装备马驮着,人与装备分离,使用困难 2020-12-2 15:13
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |