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石嘴山

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独

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发表于 2020-12-7 10:03 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
     贺兰山脉,蜿蜒200多公里,以各种姿态展现。唯有银北段,独有的一种荒凉。
     石柱子客栈,位于贺兰山西沟的中段,蒲草缸沟南面的台子之上。
     最初,世代牧人称之为石柱子窑,在台子上独特的风蚀地貌,造就了一个个大小不一,神态各异的洞窟。而且连接成排。背靠荒凉的阿拉善,面向广袤的冲积平原。抵御西伯利亚寒流,遥望草茂羊肥。

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
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发表于 2020-12-7 10:03 2 只看该作者
在工业还不发达的时代里,在那个还是以农牧为主的阶段中,石柱子窑一直是牧羊人温暖的港湾。随着封山禁牧,放牧渐渐退出了历史舞台,可是曾经的痕迹,早已深深地刻在了这片荒芜的山川之上了。

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 3 只看该作者
随着户外人的融入,石柱子窑渐渐被大家所熟知,于是,给他改了一个名字:石柱子客栈。意思是路过的户外人,有空可以在这里歇歇脚。把他当做是一个驿站,一处温馨的驴窝。

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 4 只看该作者


贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 5 只看该作者
攀登石柱子客栈的传统线路有两条。
一是沿着蒲草缸沟而上,沟头向南翻越垭口,到达台子上顺坡而下就是石柱子客栈了。
二是自砚台沟(嫣池)而上,直达石柱子客栈。

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 6 只看该作者


贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 7 只看该作者
前年,1798户外曾组织驴友重装徒步在石柱子客栈宿营,记得那夜,是一场来自阿拉善的大风,我们在石柱子客栈喝着酒,唱着歌,平行世界的牧羊人似乎和我们同在一个时间,彼此默不作声的欣赏着各自,那种感觉,很微妙。

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 8 只看该作者
这次另辟蹊径,在向导牧羊人的引领下,从柳木子羊圈以南的中梁子(意思是砚台沟与蒲草缸沟中间的一个山脊线)而上,翻越垭口到台子,然后爬升到石柱子客栈,而后,到达台子的玛尼堆,沿着红坡而下,返回到柳木子羊圈出沟。
此线路爬升缓慢,风景指数较高,安全指数较高。

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 9 只看该作者
石柱子客栈,就是这么一处奇特的景致。与大家所熟知的窟窿顶遥相呼应,构成了西沟著名的精彩小环线。
自清水沟徒步进入西沟,攀登到石
柱子客栈并折返,约为18公里左右,强度适中。

贺兰山石柱子客栈-谁是谁的百年孤独
发表于 2020-12-7 10:03 10 只看该作者
风雪过后的贺兰山,残存的白雪装扮着沧桑的西沟,放眼望去,巍峨而不失委婉。让彼此在大口喘着粗气的同时,又平添了一小撮成就感。那是平时在城市里很难体会得到的。

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