搜索

广东

心中的日月(泸亚线)(完篇)

到达玛娜查金观景台下面的牧场。有两家客栈。兵子对我说离观景台近的那家人很好。虽然他没有住店主人还是热情地给他倒水。他对陌生人的善意得到了回应。一周后我和许哥住在他家。

这猪皮完整地缝合了,我以为是用来祭祀的。后来问了老板,说是为了肉不变质。他们可能认为肥肉比瘦肉好吃,才精心地把肥肉做成了腊肉。那肥肥的腊肉我晚上尝了,不符合汉族人的审美。

小娃用玩具砸了姐姐的背,姐姐大哭。爸爸就在弟弟头上拍了一下。结果弟弟又大哭。爸爸把弟弟搂在怀中安慰。

藏民亲吻孩子会嘴对嘴地亲吻。卫生意识淡薄。

他说他38岁。但孩子这么小,我觉得有点奇怪。通常他这个年纪孩子应该已经成年了。

两个娃长的很好看。猜是长相随妈妈

观景台离我们住的客栈2.5公里,爬升120米。空车骑上去的。如果带驮包估计得推车。

在观景台一直等到天黑。很失望。

如果专程去看雪山,玛娜茶金多半会让你失望。这里风起云涌天气多变,很难遇上合适的光线。如果只是来感受天地的辽阔。玛娜茶金有飞行云端的幻觉……配乐:再见了,遥远的离人。

晚上和牧民一家坐在一起吃饭。虽然光线很暗,但气氛温馨。这是女主人在做饭。就是把一堆菜倒在一个大铁皮上。

爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,姐姐,哥哥,弟弟,妹妹。总共7个人。温暖的大家庭。是不是发现人数不对?姐姐同时也是妹妹。

我和爷爷在喝酒,爷爷比我大八岁。不知道怎么称呼他好。干脆就叫他“爷爷”了。藏族人对汉族的称谓就是一声呼唤而已。

这里是厨房也是餐厅,还是两个娃的卧室。被褥就在地上,铺开就当床。这应该是孩子一生中最幸福的时光。所有的亲人都健在,围绕在身边。场景似曾相识。四十年前我们家住土墙草房。停电时点上煤油灯。差不多就是这样的光影。

孩子到了上学的年纪就会被送到六十公里外的九一五林场。和父母聚少离多了。

今天拍的视频,配乐“远方”。一分钟

心中的日月D6(玛娜茶金观景台—水洛桥)

2020111日。54公里。

某些同学的阅读能力仍然停留在“小人书”的阶段。说看不懂文字只想看照片。那么我就把文字打散了和照片混在一起。有点象用白糖掺药哄骗小孩。

想拒绝治疗。怎么可以。。。。

清晨五点就醒了。起床看大雾迷漫,能见度不足十米。仍然怕错过什么,再次来到了观景台。果然什么也没有看到。又等了两个小时,彻底死心才离开

13公里的起伏路再走一遍。茫茫大雾,把昨天的风景完全抹去了。看不见远方感觉时间也停止。

巴亨垭口到观景台方向500米有一个急弯。拍了一个全景,效果还不错。某人还以为是航拍。

观景台和G227交叉点才是巴亨垭口。昨天经过的那个飘经幡的地方是视觉上的垭口。在户外我们更愿相信视觉。

观景台叉路口骑行了几百米后开始放坡,这一放就一直放到今天的宿地。41公里的下坡。今天是最轻松的一天。

1人点评 收起
  • 风. 跟几年前的风景太不一样了,看来同一条路线走一遍是远远不够的 2022-12-30 10:46
深圳大猪 发表于 2020-12-10 16:38 我们家乡玉米当零食,还没有成熟就吃掉了。没见过这场景猜玉米也不是当地人的食物。 ...

用哪款相机还是手机?
1人点评 收起
yaobingshuo 发表于 2020-12-14 15:55 用哪款相机还是手机?

苹果X
1人 评分 查看全部评分
深圳大猪 发表于 2020-12-14 10:33 你根本没看。我知道。

毛线··········你以为我是你········ 发公众号的时候  我每篇都看完了的
1人点评 收起
不能没有谁 发表于 2020-12-14 17:55 毛线··········你以为我是你········ 发公众号的时候  我每篇都看完了的 ...

好吧好吧
三公里后油路戛然而止。土路和油路的交界都会有情绪的剧烈波动,不管是从哪个境况转入。有突破困境后的狂喜,也有告别一段经历时的伤感。还有潜入幽境时无边的自由,如同此时。

进入原始森林几公里后,突然发现四只小熊猫在从路上向两边逃窜。三只逃向了坡下,一只跑到山上。它们脚步并不轻盈。显得很呆萌。当我停车拿出相机它们已经消失在密林深处。此时突然地很想念我的女儿。这应该是孩子的惊喜时刻。

五年前荒野中和队友走散我会慌张。现在才知道很多感受只有一个人的时候才能觉察。寂静也是天籁。孤独也是自由。

许哥的红衣很醒目,正好装点我的画面。他也给我拍了很多照片。我都没有上传。一个灰土土的胖子窜来窜去,有碍观瞻。

感觉现场风景更美。照片上光线很死板。
1人点评 收起
许哥今天也骑的很慢。在美景中漫游。不忍离去。

这样的秋色,我第一次见

这里光线很好想拍一张,手机掏出来,许哥已经骑远了。

美景中的时光总让人伤感。因为我们都是一去不返……

你最好是我山外的青山,方圆几百里没有人烟。最好在我走过又迷失的路上,一身苍翠象我一样孤单。这样我们就可以落草为寇,着头上云锦,引弱水三千——麦琪

我后来买了麦琪的签名诗集。首页有他的照片。一个胖乎乎的中年男子。心中非常的失望。如果你喜欢某个人的文字。千万不要幻想见到他本人。因为你喜欢的只是按自己审美构架出来的形象。它只能抽象才能附和无数。具体了就限制了想象。

前方视野开阔。下面村庄星星点点。

这个村庄叫子星。对面的山路是我前进方向。

山坡上有一道明显的黄线。同样的树种但这里提前黄了一片。其中肯定有奥妙。

1人点评 收起
  • 米脂人 如果你喜欢某个人的文字。千万不要幻想见到他本人 李白,不会的。 2022-11-23 19:00
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |