搜索

上海综合

2019岁末小结

今年是这些年来出门最少,最平静的一年。却没空白——在个人成长的漫长旅程,这一年探索了很大的版图。依旧没在社会、世界找到适合的位置,却更一步的建立与自己的年初是以一程徒步开始的,却觉得是很久远的事情了。很好,越长大越觉得,没什么波涛就是最好的事情,我不追逐澎湃。

20190101 langtang

20190324 加德满都

七月,千八

十一,五台山

十二月,日历

今年是我的GAP YEAR.通常定义中,gap的方式是去出走,去游历。而我的gap,是彻底的放空,静止... 更少的去获取外界的信息,或许也是种减轻干扰。不再急于去“看”外界,而是静静的,在空这个空间中,“看清”自己。

当然,这也是为这懒散无为的一年找的借口。

贩售太阳的人

重要的不是看世界的次数,而是看世界的眼光和角度(好鸡汤)。一直渴望带着新的思考和品格去游阅。所以今年停下,给自己一个整合的时间与状态。在路上时总是奔忙,四周充满新鲜感的时候很难以一种平静如冬的心静去在空白的纸上写出答案。虽然我们不需要答案,但一个明确的想法或方向不应该是填空题,旅途中太多短暂的已知不构成建立最终答案的条件,他们具有强烈的时效性。它可以是作文,最好只有一句话。但不应该是选择或者填空,我是这么以为的。虽然过了今年,事情明年一样做。可岁末还是个很好截点,让人及时的回顾梳理。这个截点恰好就在冬天。新旧交替在冬天。我想今年就是我的一个冬天吧,一个阳光明媚暖洋洋的冬天。不渴望花园的斑斓,而是繁花背后支撑生命生长的朴素枝丫,给自己找一木树枝。

想要更明确的生活。今年被一个问题问倒了“你最想做的是什么?”想来想去好像真没有。贪玩早就被满足,也一直做着自己喜欢的事情。今年的我心里没有远方,甚至没有灯塔,全是此刻、眼前。

我说,“没有大计划,最想做的,就是把每件小事做好吧。”

才发现,这简直就是一个超级宏伟的目标!

前年给自己的关键词是“探索”,那是最撒欢的一年。去年莫名的关键词是“向内”,于是踏实的在一纸画前定了几个月,后来觉得今年应该是“沉淀”,但好像“空白”更恰当。这几年,就像经历了夏的热闹,秋的收获,冬的平静。明年,2020新年代,我想是如春的,萌发。

这里是我的后花园,探索,不止旅行。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |