搜索

北京综合

我的滑雪 EDC ? 数码装备?

[复制链接] 查看:2354 | 回复:27
上个周末的崇礼,真是一个好天气。

周六阳光明媚,周日粉雪爽滑。

周日早晨的大雪,坐在云顶 1 号缆车上慢慢的往山顶驶去,感觉就像在通往天空之城。

手…机的。

特别是 ? 手机,本身就被冻得透心凉了,再看到那被成果冻的画面和悄悄的关机,我感觉我就是带了个寂寞。

我也试过换 Android 来用,还买了个当备用机来使,还试着让它转正。但是最后还是换回了水果机。

因为对我这户外运动爱好者来说,运动 App 必不可少,后台记录轨迹啥的需要那些 App 常驻后台,但是国产这些 Android 老是莫名其妙就给 kill 进程了,往往出去跑了十公里,回来一看轨迹就留头剩尾能看到个两公里。

另外,不知不觉中,我发现我已经被 Apple “绑架”了。

iPhone、MacBook*2、iPad Pro、AirPods Pro……

但不得不说这全家桶,是真香。不论是 Handoff、Time Machine、剪切板同步,还是 iCloud 全设备同步、AirPods 在设备间的无缝切换,都让我享受到了便捷。

emmm,看来我也不太可能再去换相对来说更抗冻一些的 Android 机了。

那手机被冻关机后,如何来拍照片和记录滑雪数据呢?

拍到冬季小五台[/url]零下三十度的寒风中拍雾凇。

至于画质,懂摄影的不用说就懂,不懂的再跟他说“底大一级压死人”他也不懂。这里我也不准备说“底”了,网上直接就能搜到各种讲解和实测——底大就是真理。黑卡这万年 1 英寸的 CMOS,也比目前市面上手机最大面积的 1/1.28 英寸的 CMOS 大上个 28%。(说实话,我本是很期待 Huawei 能在不久的将来,给手机用上 1 英寸大底,但是目前芯片这个状况,这个不久不知会是多久了)

说到 CMOS 尺寸,可能有杠精就要说了,“要底大,为啥还要用黑卡,直接上全幅啊”。这不是便携嘛,画质与便携的折中。我也挺崇拜背着大白兔上雪道的摄影师

但是我脚下比较菜,生怕背个全幅+小小白上雪道,下雪道就只剩脖子上的全幅机背了……而黑卡我完全没这担心,拍完了直接踹兜里,哪个兜都装的下。便携与大底其实还有一个选择,理光的 GR,APS-C 画幅。这就要说到焦段了,GR 是个等效 28mm 的定焦,如果是街拍比较合适,滑雪和运动还是算了吧。而黑卡,六代以后,镜头焦段涵盖了三元(14-24 24-70-70-200)里面的两元(24-70 70-200),当时六代刚发布的时候我满脑子里都是???

200 焦段拍小姐姐

拍 Raw 格式后期好处理也算一个优势吧,虽然现在手机也都逐渐能拍 Raw 了,但我用手机拍过,可能还是受限于 CMOS 太小,和黑卡拍的都不在一个层次。

Raw 格式的后期真的是 so easy!

比如当时我坐在缆车上,就是下边带黄色挡风罩的这种。

当时想拍个照片,外边的风比较大,我又不能为了拍照让大家喝西北风,就在里边拍了张照片

回来后随手一调,就跟正常拍的没啥区别了

要说黑卡的缺点,我感觉只有一个,就是贵,但这似乎不是它的缺点,而是我们的。好在雪友们似乎都不存在这个缺点,毕竟「白色鸦片」是项烧钱的运动。
另外一个不算缺点的缺点吧,是防抖能力再提升提升就好了。为啥说也不算缺点呢,毕竟这不是运动相机,两者的定位也不同,而运动相机的防抖也都是基于电子防抖来做的。

我现在用的是黑卡 6 代,我觉得如果要入手黑卡,至少 6 代起步吧,7 代更佳(号称「口袋中的 α9」)。3 代的性价比虽高,但焦段是 24-70 的。

运动手表

对于运动手表,其实我就是一“推坡选手”了。拍照解决了,来看看运动数据的记录怎么搞。

虽说我爱好户外运动多年,徒步、登山、越野跑、滑雪,但是一直都用的还是 Casio PRO TREK 系列的太阳能登山表 PRW-6000Y(下图右边),主要原因就是耐造。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |