搜索

小马的野史(一)——云丘记

[复制链接] 查看:8885 | 回复:6

属于我们的时间太少,单并不妨碍我们与美好相遇,比如小花遇见春天,江南遇见烟雨,我遇见你,我想,这可能是最契合我的马拉松告白,当然,之于越野跑,亦是如此。未来的日子,我希望能够用文字记录下每一个奔跑的瞬间。而我希望叫它,小马的野史。

2019年年底,接触马拉松,2020年9月,报名云丘山50公里越野跑,期间因为腘窝囊肿、膝盖积液,封腿三月,坦白讲,对于一个没有任何线下马拉松完赛经验的我来说,这多少有点操之过急,但是内心的骚动,早已占领高地,盘它。赛前一个月,刻意提升了长距离有氧跑频率,以期提高并不算优秀的心肺功能,10月23日,一行九人,驾车抵达云丘山景区,领物,住宿,晚餐,一切有条不紊。

1人 评分 查看全部评分
早早的躺下准备休息,可是这该死的鼻子,何时变得对粉尘如此敏感,索性蒙上衣服,以隔绝粉尘的袭扰,只可惜,福无双至祸不单行,酒店的床垫,也让我不胜其烦,可能像我这般的人,部队的硬板床依然是我最好的归宿,翻来覆去,辗转反侧,聆听者侯哥三秒便起的鼾声,对于这个夜,我已没有那么多期待,何时入眠,未曾知晓,凌晨五点,闹钟不响我先醒,起床洗漱,吃早餐,此时内心的激动,早已将所有的倦意埋葬,乘摆渡车到达起跑点,寒风中,一群俊男靓女,裹着单薄至极的衣装,一边问候着云丘山的低温,一边努力的抗争着,摆好造型,来个定妆照。

7:30,准时发枪

1人 评分 查看全部评分
我正式踏上人生首野的赛道,心中不断的重复着赛前制定的方案,尽量收着跑,以八成力完成cp1(玉皇顶)的爬升,苍天诚不负我,比赛状态出奇的好,cp1的打卡时间,完全在预期的理想区间,如此,通往cp2(林场)的赛段,堪称欢快至极,一路小跑抵达cp2,虽然并不饿,但是还是补充了香蕉,葡萄干,能量胶,盐丸(第一次吃,只想说,好咸),宝矿力,随后马上出发,近2公里的柏油路后,开始转入连续的山路下降,16公里处,过快的下山速度,脚下松动的石头,我成功扭伤左脚踝,那一刻,时间仿佛静止,脑海中闪出无数的想法,回过神后,我尝试着原地跺了跺脚,有痛感,走两步,似乎还可以,当即决定,继续前行,退赛与否,等到了cp7(多宝灵岩禅寺)再视情况决定,往后的每一步,我都刻意重心右移,尽量避免左脚的横向受力,伴随着强烈的饥饿感,终于抵达cp7。

快速的吹完一瓶宝矿力,香蕉,圣女果,葡萄干,小碗臊子面,一顿风卷残云,随后,在医护人员的帮助下,对左脚伤情进行了评估,最后决定,继续坚持,实在不行,就近退赛。重心的右移,右腿的过分受力,导致右大腿过早的出现抽筋,cp7出发后,本该提速的3公里,也只能放慢速度,并且中途拉伸两次,就这样,我光顾了沿途所有的医疗点,靠着云南白药来获取些许的心里安慰,在此,我想感谢沿途遇到的每个人,你们将鼓励毫不吝啬的赠与我,也感谢每一个同行一段的陌生跑友,是你们,让这百里,荒野不凉,也助我,首野不惊,顺利抵达cp8(鸡儿架)后,我一边努力的往嘴里塞着食物,一边在身边的选手中寻觅着,接下来是最艰难的绳攀阶段,找寻几个同行的跑友,对于我目前的状态还是很有必要的,在看到一个六人小队出发后,我匆匆喝完最后一口宝矿力,紧随其后,对于内向的我来说,上前搭讪终归不现实,努力的做个小跟班就挺好,然而现实总是很骨感,最后我还是跟丢了,好在此时已经完成了所有大的爬升,心情便也放松了很多,一路下降,期间偶遇几个跑友,大家都相互加油鼓励(听到最多的还是,放心吧,瓜分奖金,妥妥的),气氛轻松愉快,好不快哉。

在一个大转弯后,cp9(后庄)就这样悄然出现在眼前,我终于看到了传说中的云丘山羊汤,也从大家的表情中读到了满足,只可惜羊汤非我所爱,我钟情的只有香蕉、葡萄干、能量胶、宝矿力,稍微安慰一下肠胃,喷点云南白药,再次踏上征程,最后的9公里,基本没有什么爬升,路况也十分理想,眼看着景区大铁门、手心翻转、康家坪古村落,渐渐甩在身后,当真激动的心,颤抖的手,冲出最后的土路赛段后,中和广场悄然出现在眼前,这一刻,什么抽筋,什么饥饿,内心的小宇宙瞬间燃烧,加速,微笑,全力冲线,8小时53分,成绩也许并不完美,但是我很满意。

云丘山,明年再战!!!

这么好的帖子我要顶一下
支持支持。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |