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西北

银冬内蒙古,冰雪中的童话世界

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发表于 2020-12-14 10:46 1 只看该作者 | 倒序浏览
写在前面

说说这次旅行

再一次抵达内蒙,是在寒冷刺骨的冬,在皑皑白雪之中,带着一本《额尔古纳河右岸》,从阿尔山启程,穿越森林,穿越草原,最后,抵达传说中的敖鲁古雅。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”再也不是诗中才有的意境,而是眼前实实在在的风景。

在童话阿尔山,探究不冻河的奥秘,走进火车站的历史与风情;在冰雪那达慕,感受蒙古族的豪情;在边城满洲里,走进异域风情的街道,跌入套娃的梦中;在冷极驯鹿乡,探秘中国最后的使鹿部落,踏入电影里才有的冰雪酒店。







发表于 2020-12-14 10:47 2 只看该作者
发表于 2020-12-14 10:47 3 只看该作者
实用信息

实用信息

关于美食

在内蒙,最不能错过的就是羊肉。相对于手扒肉,我更喜欢烤羊排,然而,冬天,最少不了的就是涮羊肉,外面冰天雪地,锅里热气腾腾,很有食欲。

内蒙靠近东北,根河的一顿铁锅炖大鱼,也让此行吃出了东北的味道。地道的炖法,不冻河中的冷水鱼,肉质细腻,特别适宜长途旅行过后犒赏自己。








发表于 2020-12-14 10:48 4 只看该作者
关于住宿

兴安盟呼伦贝尔,虽然地广人稀,但是基础设施完备,旅途住宿,从蒙古包到木刻楞,从普通宾馆到星级酒店,有不同风格,不同级别的酒店可供选择。此行印象最深刻的是满洲里的套娃酒店。

套娃酒店是套娃景区的一部分,是目前世界最大的套娃建筑。套娃胖胖的肚子里隐藏着1千余间房,而我,就是在其中的一间房,度过了满洲里的夜。走进酒店,在大厅,便能感受到浓郁的异域风情,走进房间,更是被随处可见的套娃元素融化了。床头、电视、台灯、水壶……一抬头、一睁眼,便能看见鲜活的套娃,似乎正对着我微笑。原来,北国边疆,竟有着童话般的美好。



发表于 2020-12-14 10:49 5 只看该作者
关于交通

此行,从天津飞抵阿尔山,最后从海拉尔返回,阿尔山海拉尔均有机场,虽然航班不是很多,但在转机的情况下,依旧可从全国各地抵达,相对方便。机场距离市区很近,方便快捷。

抵达内蒙过后,最便捷的方式就是自驾或者包车,内蒙地广人稀,风景在路上,只有自驾,才能尽兴。冬天,走着冰雪天路,别有一番刺激。



发表于 2020-12-14 10:50 6 只看该作者
水火交融阿尔山不冻河
北国风光,千里冰封,万里雪飘。阿尔山却有一条哈拉哈河,在三九严寒的冬季,哪怕气温在零下40℃以下,滴水成冰,仍有一段长20公里的河段,冰雪不封,流水潺潺。这条河段从三潭峡流到金江沟林场附近,被当地人形象的称为“不冻河”。

神奇的哈拉哈河阿尔山的森林里流出来,流向草原,九曲十八弯,转到中蒙边界,流出国境,到蒙古草原上撒个欢,经过贝尔湖,又折返入境流入呼伦湖,汇入额尔古纳河。然而,在从森林流向草原之前,这条20公里的不冻河,已经流出一段阿尔山冬日的传奇。




黑色的河流,水中的草场

阿尔山市区驱车前往不冻河,74公里的路程,翻山越岭,在冰雪中行了3小时,当终于抵达,只看一眼,便已深知不虚此行。早已忘记室外的严寒,沿着栈道,走下山谷,走进不冻河,慢慢的,生怕搅扰了童话。

正午,又正值阿尔山升温,气温不够低,没能看见雾气升腾的河面,两岸的树挂,却足以满足。雪白的天地间,岸边的白桦树屹立,白雪落在裸露在河面的石头上,形成一个个雪蘑菇,河里的水却丝毫不受天气的影响,仍在静静流淌。

河岸,牛群安静在雪地中寻觅着青草,也有不少牛踏入河中央。原以为如水的牛只是为了贪图一时的温暖,喝一喝纯天然的山泉水。后来才知,它们在河中,喝水之外,更是为了吃水中青青的水草。

冬天,阿尔山境内所有大河小溪皆封冻,不冻河不仅不冻,还为周边的牛羊备好了过冬的牧草。“冬天草长快”,不冻河的水中生长着茂盛的水草,平均草高一米以上,年产鲜草约15万公斤,是牛、羊、猪等牲畜的天然饲料。正是这些水草吸引着附近的牛羊不断的入水,水中的牛羊,又让不冻河,多了一份灵动的诗意。

在岸边来来回回,不断的按下快门,想要尽可能的记录眼前的奇景,弯曲的不冻河、水中的牛羊群、连绵的雪蘑菇、倒映的白桦树……然而,记录美景之外,也暗暗的,想要探究河水不冻之谜。




发表于 2020-12-14 10:50 7 只看该作者
本帖最后由 觉非行记 于 2020-12-14 10:51 编辑


不冻的奥秘,水火的交融
其实,不冻河的奥妙,早已蕴含在“阿尔山”这个美妙的词语中了。阿尔山不是山名,而是蒙古语中的一个词“arshaan”的译音,全称为哈伦•阿尔山,意为“热的圣水”。不冻河之所以能在零下40℃的气温中还流水淙淙、水草葱葱,正是因为该河段附近有大量的地热存在,或是由于温泉的涌出,或是由于河水直接与地下热源接触。至于地下究竟蕴藏了多少热能,仍旧是一个千古之谜。
事实上,水火交融的阿尔山,地处内蒙古及东北地区的地热资源富集区,不冻河只是地热在阿尔山随手写下的一个传奇,阿尔山的温泉,更是举世罕见。泉水从地下涌出,冷热殊异,共分为冷泉、温泉、热泉和高热泉四种类型,涌水量每天近600吨。最相近的两泉仅相隔0.3米,水温温差却在14℃以上。世界上矿泉之多难以计数,然而分布如此密集、排列如此玄妙,且温差悬殊、功能各异的温泉,世所罕见。这些温泉被人们奉为驱寒祛病的“神泉”、“圣水”,在世代的传说中,愈发的神秘与传奇。
民间流传,每当春暖花开的时候,海拉尔、乌兰毛都、蒙古国、俄罗斯的牧民或赶着勒勒车,或骑着马,或徒步,从几百里外赶往阿尔山,饮水沐浴,以求治病和吉祥。每年6月下旬,阿尔山会举办盛大的圣水节,草原各地牧民,从四面八方汇聚阿尔山五里泉,祭敖包,祭“泉神”,饮用原泉水,按照喇嘛的指点对症洗浴。
“圣泉”之水“火”中来。虽说水火不相容,温泉却与火山相伴相生。火山活动强烈的地区通常是地热活动频繁,温泉密集分布的地区,火山下面的高温岩浆房将循环的地下水加热,被加热的地下水储集于地下或喷出地表形成温泉、沸泉、间歇喷泉、气泉、喷气孔和沸泥塘等。
无论是不冻河,还是温泉群,都是阿尔山的火山与岩浆送给阿尔山的礼物。阿尔山火山群又称哈拉哈火山群,分布在大兴安岭中部哈拉哈河上游及其周围地区。这片奔腾的大地停止了前进的脚步,瞬间便凝结成千古的奇观,大地深处,却一直在涌动。




发表于 2020-12-14 10:51 8 只看该作者
石塘林石塘林,第四纪火山喷发的地质遗迹,亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌。是大兴安岭奇景之一,因火山熔岩上长着茂密的林丛,并分布着众多的池塘得名。冰雪覆盖下的熔岩台地,在雪蘑菇下偶尔露出真身,惹人探究。

石塘林约长20公里,宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋。在基本上无土可言的石塘林里,高大茂密的兴安落叶松挺拔的伫立,粗壮的盘根紧紧抱住火山岩,在熔岩缝隙间深深扎下去。黑色的石塘林被白雪覆盖,时隐时现,诉说着远古的地质传奇。




发表于 2020-12-14 10:53 9 只看该作者
阿尔山白狼峰景区白狼峰,原是为了雾凇而来。这里每到冬季,漫山的白桦和樟子松挂满雾凇,玉树琼花,晶莹绝美。这里是阿尔山最冷的地方,雾凇持续时间很长。只可惜,我们到达的这几天,阿尔山升温,没能看见雾凇。

没能看见雾凇,走进栈道,却依旧,走进了雪白的世界,童话一般,更在雪白的世界遇见了五色经幡。




发表于 2020-12-14 10:53 10 只看该作者
阿尔山火车站多年前,就曾被阿尔山火车站的身影与色彩打动,想要乘着绿皮火车,慢慢抵达。当终于来到阿尔山,虽然匆匆,没能如愿的坐绿皮火车,却依旧想要走进这座火车小站,哪怕只能在日出之前、日落之后,见不到她最美的时刻。

一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁是花岗岩砌的乱插石墙,二层鲜艳的土黄色外墙上镶嵌着墨绿色框格,楼顶用赭色水泥涂盖。始建于1937年的小站,散发着浓郁的异域风情,却也诉说着沉重的历史故事。




日出之前,行旅匆匆

清晨,一切都未醒来,从温暖的房间走出,漫步在阿尔山的在风雪中,没有人指路,也未见到任何标识,还未走近细看,便已确定,眼前,便是我惦念已久的火车小站。若不是早已知晓,很难想象,这座小站,竟然在风雨中伫立了80年。

中国的铁路大都年轻,大部分只有短短百年历史。随着时代的变迁,火车站也有了天翻地覆的变化,其中的大部分早已旧貌换新颜,被崭新而陌生的建筑取代;没有被取代的,也都残破不堪,或早已停用,在时空中慢慢消失。阿尔山的这座小站,已有80岁高龄,却依旧保留着初建时的模样,依旧年轻美丽,并且仍在使用,承担着阿尔山的交通重任。

来时,运行了一夜的火车刚好到站,一整车厢的兵哥哥整齐有序的下车,背着行军包列队前行。寒风刺骨,他们,却以一片赤子之心保卫着北国边疆。没敢多打扰,只是站在路边,目送他们离去。

火车站很小,主体建筑只是比独栋别墅大了一点点,候车室更是精致,只是一间房的大小,却古朴、幽静,没有一点喧嚣。进门左手边,开了一个小小的售票窗口,早起的旅人正买着去白城的车票,买完,便坐在木质靠椅上慢慢的等待,时间,在这里可以拉得很长很长。似乎只有我一人,行旅匆匆,心焦于时间的流逝。

太阳将出,正准备告别,去往阿尔山森林公园,路上行人却慢慢的涌来,许是一班列车将要离去,而旅人,将要去往远方。原以为,如今的绿皮火车已经萧条冷清,可看见不断涌入候车室的旅人,似乎,又望见了火车上的烟火气息。




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