搜索

华北

2020.11.19五台山冬朝台

[复制链接] 查看:41557 | 回复:60
法云寺之后,风越来越大,温度越来越低,手机掏不出来,一是怕关机,一个小伙伴手机已经被冻的关机了。二是掏出来拍张照手就冻僵了。所以之后的相片越来越少,视频几乎没有了。

1人点评 收起
景色依然美丽如前。

远远的就望见了华北屋脊的标志物,但是就这短短的一段路,爬升也开始逐渐变大, 风太大了,大概就是走十几米就得停下来歇一歇,坐在石头上 ,觉得石头和山还在摇晃 ,地动山摇的感觉。脸也被刮的生疼,当时我都怀疑我的脸可能会被冻伤, 啊啊啊,毁容了咋办?风顶的人根本走不动,被刮的摔倒了四五次,一点也不夸张,真的是被狂风刮倒的,亏我还是这么胖的一个人。如果我女伴过来的话,她那体重,估计早被刮飞了,哈哈。

回家后才发现,我第一次才穿的冲锋裤竟然摔跤摔破了。

笨不笨?12点才到达华北屋脊。

但是帅哥们早于我半个小时到达 。都是越野跑的大神,追不上人家我也不丢脸。哈

从华北屋脊到北台的路上。狂风越发肆虐,风顶的实在走不动了,就坐到路边的石头上,一坐下来,突然一股强烈的睡意袭来,眼睛都快闭上了,看见旁边有一片又白又平的地方,真想上去睡一觉,好像也感觉不到狂风了。迷糊了也许有几十秒,突然一下清醒了,然后站起来强迫自己拖着沉重的双腿继续向前。后来回了家,和伙伴们聊起这种奇怪的感觉,他们说我是不是有一点点失温症状了。我也不知道,但是如果是的话,还是有点点后怕。

离北台最后一段路,几乎都是石海。

一路为了追赶大神们,也不敢卸下背包喝热水,渴的不行了就吃雪或者这种石头上的冰棱。晚上下了山,吃饭时才发现喉咙疼的,好像那儿的皮肤破了的感觉。但是连续的喝了一个多小时的热水,竟然好了。看来我的抵抗力还是蛮强的。

下午1:30,终于到达北台。美的如同天庭仙境一般的北台。可惜我的手机掏出来,却怎么也拍不了照了,这是同伴拍下的,剽窃一下 呵呵。

2人点评 收起
北台基本上门全是关着的,找不到人。只有厕所是开着的 ,呵。但就是这个厕所,却是先期到达的两个同伴的避风港,因为其中一个小伙伴没有雪套,穿的单薄,小腿以下几乎没有知觉了,鞋子里全是水,浑身冻的直打哆嗦,实实在在出现了失温前期症状,另一个小伙伴给他不断按摩,又给他灌了一壶自己的热水,吃了一块巧克力,才缓过来。助人的小伙伴后来和我聊起来,说是如果当时没人帮助他的话,后果有点严重。 我上了北台的时候,他们俩正准备往鸿门岩下撤,最后大家商量一下,决定先去澡浴池。那儿肯定有人了。

1:40左右,开始往澡浴池行进。天气太恶劣了,他们说有零下20℃ ,八级风以上。每个人都只顾着逃命了,似乎一张相片也没有了。但是这近一个小时的路程,却是真的令我终身难忘。白茫茫一片,能见度不足10米,大风刮着,根本找不到一处避风的地方。偏偏脚下的雪却越来越厚,每走一步,都感觉是刚费力拔出脚来,就又得踩进雪里去, 他们的腿脚太快了 ,北台刚出发一会儿,就看不到了。没有了引路人,又不敢掏出手机看轨迹,那时候手机已经快没电了,就怕手机关机,关机了万一有个啥事,就完蛋了。一个人 ,几十分钟走在能见度极低,白茫茫一片的世界中,只能凭着感觉和若有若无的脚印往前奔走着,挑战生命极限似的,突然一下子感受到了生死原来真的只是一瞬间的事情,我会不会在我生日这天发生意外?如果不幸发生了,多少天才会有人发现我?绝望的感觉一直弥漫着我。

终于在下午2:30,到达了救命的澡浴池。掏出手机,拍下了两张相片。

澡浴池坐在吃饭的地方,身上一直在哆嗦 ,不知道是冷的还是刚才惊慌的来,几乎有10分钟才缓过来,问了师傅,拿起碗,盛了满满一大碗,两个馒头,坐下慢慢吃起来。饭挺不错的,20一位,自助管饱。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |