“ 冬日里的山林,萧条又充满生机。” 写在前面2020 WINTER 下半年工作越来越忙,少有时间出来走线,频繁的短差,周末只想睡懒觉,人也变得越来越懒散。围城里的生活压抑久了,便迫切想要去山野痛快一场,等了两周终于等到一个天气不错的周末。原本计划去华东K2,一切都规划妥当后,在网上加了肖家源客栈老板的微信,准备包车事宜,才得知独竖尖已经彻底封山,不让上了,好在及时得到消息,否则必是白跑一遭。匆匆计划其他路线,速度完成做路书、买票、发帖、包车,改道天目七尖,出发前一晚得知山上下了一场雪,暗暗庆幸。 |
D1 冬日的山林 萧条又充满生机 出师不利,后山门有人把守 翻山取道,夜里头快要被冻掉,露宿洗手间 周六起了大早,坐大巴车摇摇晃晃下午一点抵达临安。约好包车的师傅早已等候,在旁边的拉面馆买了两个肉夹馍充饥,出发前往西天目。临安的发展确实很快,以前感觉临安只是一个物产丰饶的小山区,与师傅聊天时,才知临安早已通了到杭州的地铁。城区的天雾蒙蒙的,似下沉的阴云,缭绕在头顶,令人郁结,一路与师傅聊着临安的山,一小时后抵达起点西游村。在客栈老板家买了气罐,稍作休整,从这里上山。 由于传统七尖穿越,部分起始线路已被圈入天目景区内,所以存在拦路补票的风险,临走时,老板娘交代后山门有人把守,可从右侧防火带上翻山梁进入景区。果然进了后山门,不远处的小林场内,一护林员拦住去路,返回后山门外从防火带爬升,从卫星地图上能看到山脊上有一条明显的路迹可绕行进入景区内,但相比从常规景区线进入要绕很多路。防火带上初段路径难寻,远看似小路,走近后又无路可走,在此耗费许多时间,漫长的七尖穿越,一开场就给了个下马威,索性放弃找路,一路直上,硬切到了山脊顶部,终于看到了山脊上明显的路迹,这才松了一口气。 |
D2 天未亮,鬼鬼祟祟,惹得狗儿直叫 初阳似皇冠般耀眼 难忘仙人顶令人兴奋的美景 见到了龙王尖未化的雪 药王峰上,怪石嶙峋,似神兵列位 千亩峰下,结了冰的漫漫碎石坡,走出一身冷汗 夜色里穿过茂密的矮竹林,遇一废弃工棚 宿营于此 清晨被冻醒,天还未亮,为了赶到仙人顶看日出,带上头灯早早打包赶路。鬼鬼祟祟的从景区大门口经过,景区的山门高筑,从大门进是不可能了,绕来绕去也无路可走,院内的小狗叫个不停,我估计天亮后他们又以为有野猪出没。尝试从山路绕行,沿着盘山路走了一个转弯,发现有小路可上,沿小路切入景区内古道。古道两旁的柳杉群,拔地而起,粗壮笔直,似钢铁卫士般,撑起了一道绿色的屏障,据说这里有被乾隆皇帝亲封命名的"大树王",树龄两千余年,树径超2米,只可惜早已枯死,但新的"大树王"仍在成长,自然以生生不息的力量,一直在延续着这片植物群落的传奇,这片山地也在默默滋养着新的大树王国的崛起。 |
行至仙人顶下,天微亮,断崖边盘踞着一颗巨大的古松,名罗盘松,形如其名,树冠似指针般突向东方,似乎在等待迎接初阳的洗礼。决定在此煮早餐,等待日出,早餐依然是煮牛奶燕麦,营养美味。朦胧中,远处涌动的云雾紧贴着大山丰满的姿体,肆意的抚摸,俯瞰断崖下的山林,没有鸟儿清脆的啼叫,也没有小溪潺潺的流水,一切都显得异常清净,也许鸟儿也觉得寒风凛冽,也好似万物复苏前的蛰伏。日出那一刻,初阳洒下淡淡的金光,雾气被折射出动人的光芒,萦绕在山体间,为山林戴上一顶皇冠,口中哈出的热气,也肉眼可见的腾空九万里,此情此景,跨越时空,大诗人也定是吟诗“日出雾露馀,青松如膏沐”。 |