搜索

三门峡

走访槐树洼——2020年12月20日

[复制链接] 查看:16130 | 回复:11

20201220日,一个周日。即使周日,自然是那种难得的慵懒,包括一举手一投足,就连吃早餐的节奏都好像成了从前慢。呵呵。

吃过早餐已是上午的9点,拉动面南窗户的一刹那,着实惊艳到了我,好一个冬日暖阳啊,不由的我深深呼吸着窗外浸润着阳光的新鲜空气,灵魂却似乎早已出窍——出发,于是乎赶紧整饬计划开车溜弯看看新运行的G310南移风景线,急忙忙小包换大包,一溜烟就往公司停车处小跑;开车门时才大吃一惊,换包匆忙之中竟然不小心把车钥匙落在了小包中,唉,即忘之则安之,索性滚动改平动,移步走访就近的槐树洼村吧,顺便再看看沿黄公路南侧通往槐树洼村的道路维修的如何?

之前曾经跟随一个群抄近道从村中匆匆穿过一次,那算是初遇缘,平日里户外从会兴沿黄公路绕行大坝、黄帝村、王家后、白淆古村、张茅、唐洼、东方红水库等寻访,槐树洼村口是必经之路,却没有一次专程为它而至。今天这个周日专程为它定制。

槐树洼村隶属于会兴镇辖之,村里主干道为东西走向绵延约为5公里左右,中间被那条县道一分为二。

站在县道上向东拍一张,一眼竟然望不到尽头,还真有点曲径通幽的韵味。

[size=18.6667px]继续向东缓缓进深,想着曲径通幽处是否该有花木深的美妙。

向东方向的民宅全部按最传统也最规范的布局坐北面南,这是第一户人家,注意到天然气管道已远远不断地向这里输送着洁净的可燃气体,满足着小村家家户户的需要,不仅为之唏嘘赞叹。
  如此素面朝天不加装饰的大门,是平民院落中的大多数,我想这应该属于清水脊门中的一种简化版本吧。尽管简单的不能再简单,但是可以清晰的看到其门楼的外形如房屋顶一样,分前坡、后坡;门楼顶部如鱼背,所以这种门在行话中也称之为"鱼脊门"。门楼的最上两端,各有翘起的屋脊头,其形状如街门门楼要腾飞一般,一应俱全。

大门的门及其上的零件还颇有几分沧桑之感,估计有些年头了吧。

向东走进大约50m左右,没有看到尽头,也没有看到一个人影,只听到一个院中传来狗吠声,略加思索,村中最热闹的方向应该向西才是,随即调转方向通过道路向村西走去。

果不其然,一眼望去就是老村的标志——老槐树。多年转山转水转农家的寻访经验直觉的预感到,但凡看到大槐树,这个村一定有老宅有故事。再说即便村名叫槐树洼,自然老槐少不了。

尽管看到了老槐树,但还是不能凑近细瞧,原因很简单,前方距离我40m处发现两条大狗一黑一黄,正在自家门口晒太阳,担心打扰到它们,于是停了下来,心想等有老乡通过时再借光同行。只一会儿功夫我便如愿以偿,顺利通过“哨所”,呵呵。突然想起亚历兰蒂斯常常戏说的一句话:人品好,一切都好,哈哈哈哈。说者无心听者有意,还真有2年前的一次,那次独行去过村转悠,返回途中看到崇福禅寺的大门开着,顺道过去再感受一下佛教文化与寺庙建筑,谁曾想第一步刚迈入寺门,距离我20m处一条大狗便旺旺着小跑过来,来不及多想赶紧伸手从双肩背侧兜中一边取出矿泉水轻轻扔给狗狗,一边口中虔诚地重复着阿弥陀佛阿弥陀佛,一边缓缓向后退,呵呵,成功了,不知是狗狗被我的虔诚触动,还是真如蒂斯戏说的人品好,反正我是毫发无损的回到了车上,哈哈哈哈。仔细想来除了后怕还有一个点不解:崇福禅寺里不仅养着狗,而且还是一条大狗,更想不到的是狗狗竟然是那种无为而自由着的。

还能看到的老物件。

向西方向左右两侧都有人家居住。右侧墙面上依稀看到成篇幅的文字,听老乡说这里曾经是村委会的办公大院。

曾经村委会的大门,清晰的看到:槐树洼214。

老门上的老物件静静的诉说着村委会曾经的过往。

这是紧邻原村委会西边的一家住户,男主人看到我在端详大门和门上面的户对,热情的和我打着招呼并搭话道:这个门是后来做的,老门比这个要好看的多,只是在一次意外中破坏掉了。

那这个户对又是什么时间的呢?我接着询问。户对听我爷爷说早就有了。主人接着说。看起来这对户对见证了这座院落的前世还有今生和未来。

在多年的寻访中圆柱形、四方形、六角形、八角形和莲花形等形状还是常见的,像今天这个形状的还真没看到过,好像它有是莲花的变形体,又好像是含苞欲放的花蕾,总而言之表达了主人希望后继有人,家丁兴旺的美好愿望。

户对在民间传统建筑中只是一个小小的细枝末节,因为它体积小而很容易让人忽略。然而,古人对户对的看重不仅体现在它的装饰之上,更体现了古人重视门第等级的观念。户对的多少,也是古代人判断户主身份和地位的依据,百姓之家为两颗,大宅户才能是四颗,皇家、王府的户对可达12颗。

据说古时精明的媒婆在给人提亲时甚至专门看这家门框上有几个户对、那家门框上有几个户对,如果男女双方家庭户对数目一样多,门枕石大小相仿,那就是“门当户对”,如果户对数量不一样多,门枕石大小不同,那就是门不当、户不对,呵呵,说事还真不少呢。

男主人看我兴趣盎然,热情的邀请我入院参观,边走边说,经常像你们这些户外人光顾我这个老院呢,说话间无法掩饰他的兴奋。

跟随主人跨过大门及门庭,没想到这里竟是另一个天地——标准的坐北面南的传统四合院嘛。神龛、月亮门、东西厢房、正房一应俱全,只是它的正房是二孔窑洞。

寻访中发现,无论是豪宅还是民宅,为什么大多数都是正房坐北朝南呢?原来这里的学问大着呢。这样的建筑布局叫做“坎宅巽门”,跟风水有关。

正房坐北为坎宅,如做坎宅,必须开巽门。也正是因为东南方在五行中为风,门开在东南则象征“一帆风顺”!而“坎”为正北,在五行中为水,将正房建在正北,意味着可以避开火灾。中国古代建筑大多为木质结构,极为怕火,甚至失火也隐晦地说成是“走水”。所以正房坐北,从心理上说也是一种祈求平安的表现。同时正房坐北为坎宅,如做坎宅,必须开巽门,""者是东南方向,在东南方向开门财源不竭,金钱流畅,所以要以"坎宅巽门"为最佳。这也就是中国民居住宅这什么都采用“坎宅巽门”的布局的原因,这不仅仅是风水学,同时也暗合大自然的规律,背风朝阳而建,冬暖夏凉适宜居住,这也算是咱们老祖宗的智慧结晶吧!

地面上的大规格青砖诉说这个大院曾经的繁华与沧桑。

葫芦者,福禄也——人们喜爱葫芦,因为它爱生长,能蔓延,多果实,这一特色恰恰与人类的原始母性崇拜和希望子孙繁衍的愿望相结合。借物抒情,于是产生了人们对葫芦的钟爱和崇拜。从而也衍生出许多相应的神话和吉祥福瑞故事。代代相传,葫芦就成了人们心目中值得信赖的,增寿、降瑞、除邪、保福、佑子孙的吉祥物。

交流中得到,男主人已是耄耋之年802,身体硬朗,眼不花耳不聋,思维敏捷,高兴的我是拍手连连叫好,只差没有跳起来喽,哈哈哈。老伴行动不便,常住小儿家并由他照顾,小儿子是我们村出了名的孝子啊。老先生说得有点激动。

槐树洼村85%都是张姓人家,由酬子坡迁移这里;所以说槐树洼和酬子坡都属于张姓一个大家族。张老先生继续补充道。嗯,原来,槐树洼和酬子坡竟然有着这般的渊源和缠绵。着实,每一处小村都有着它美丽的故事。

这是位于西边的一孔窑洞及室内的陈设。

[size=18.6667px]这是位于东边的一孔窑洞。看样子这孔窑洞是张老先生的卧室兼厨房。张老先生兴奋的介绍着,这是他擀的手工面,那是他新蒸的包子,花卷和馒头。老来依然自足自给的生活着实让我欣慰。

道别热情的张老先生继续向村西徜徉。

俯首皆是的老砖、老物件,见证了小村曾经繁华的过往。

柴扉,虽简陋,足以抗十级地震,虽普通,却延续千载文明。

这是小村最西端的标志,这里有一条向北方向的路,询问老乡得知沿着这条路一直向北可以与沿黄公路接壤。心里盘算着是否尝试走一走至于我来说未曾走过的路呢。看看手机确定是12点大中午,太阳正温暖,正是午饭时间,自西端这个标志下向东回望小村稍有弯曲的道路,显得格外宁静,竟然滋生了诗一般的静谧之美。

描述一下向北方向的这条路啊:一条路,一眼望去看不到尽头,路的两侧可谓壁立千仞,立陡立陡的足有5层楼那么高,正午时分,如果一个人走在这条漫长迂回的小村路上,该有何样的感觉?我来尝试着走走看啊。

进入这条向北方向的道路,两侧又高又陡的黄土崖除了给人一种宁静外或多或少还有一些压抑;一边走一边左看看右看看,大约15m处右手侧有一条小土径斜着向南方向盘旋上升,只是站下回头观望了一下,不敢轻易想着上去那就依然保留着糊里糊涂朦朦胧胧的意境吧,呵呵。继续向北走,大约50m处突然滋生了退回的念头,这一念头一出现,不打紧立即调转身体向那块标志下快步走去,甚至是在一路小跑,哈哈哈哈。至此已经下定决心,打道回府,原路返回,哈哈哈哈。试着猜测一下50m处看到了什么让我决心原路返回?猜对了可是有奖励的,呵呵呵呵。

由于人品好,返回必经的那两条大狗狗处依然是顺利通过。

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
这么好的帖子我要顶一下
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2020-12-24 14:46 [

2020[s ...

户外开心!
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2020-12-24 14:46 [

2020[s ...

有给顺丰打广告的嫌疑,哈哈哈哈
1人点评 收起
  • 15839818119cm 呵呵,可别小看了槐树洼小村落,天然气、顺丰物流轻松抵达,为依然坚守在这里的人们远远不断地提供着精神与物质的双重满足。谢谢喽。 2020-12-25 09:55
不需要退路 发表于 2020-12-25 08:50 有给顺丰打广告的嫌疑,哈哈哈哈

呵呵,可别小看了槐树洼小村落,天然气、顺丰物流轻松抵达,为依然坚守在这里的人们远远不断地提供着精神与物质的双重满足。谢谢喽。
白首放歌 发表于 2020-12-24 19:16 户外开心!

谢谢老师长期支持与关注。
zhb001 发表于 2020-12-24 17:21 这么好的帖子我要顶一下

感谢老师长期支持与鼓励。
评贴支持精彩好文,赞
1人点评 收起
支持支持。。。。。。
1人点评 收起
phantom1984 发表于 2020-12-31 21:26 评贴支持精彩好文,赞

感谢老师支持感谢评帖。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |