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飛驒山脉纵走 | 上高地至日本海

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发表于 2020-12-25 10:04 91 只看该作者
  


抵达台地中央的雲平莊时,热心的小姐姐用并不熟练的英语耐心地解释着午饭的菜单。

今天进度依旧好于预期,所以干脆趁着艳阳高照,边午休边把昨夜雾气浸透的露营行头摆开晒干。

期间还有一位小屋的住户得知有外国人深入此间,于是专程跑到门口与正翘着二郎腿晒太阳的老污唠嗑起近日动向。



午后第一站是台地尽头的祖母岳,相对低矮平缓的山体,如果不是地标提示,可能根本意识不到这种小山丘竟然也配拥有自己的名字。


发表于 2020-12-25 10:04 92 只看该作者
  


紧接着,横亘在雲平与对面山脊间的,是一条狭长的深谷。



山谷被密林覆盖,从这里往后是海拔落差近千米“不见天日”的陡坡急降。


发表于 2020-12-25 10:05 93 只看该作者
  


峡谷底部,药师沢的两条支流在此汇聚,一路自飛驒山脉中的一条条褶皱间蜿蜒北上,于富山县汇入日本海。

不同于中原水道尽皆洋洋东流,朝宗于海,缺乏陆地纵深的日本,山高地狭,河流往往湍急短小,走向并不统一。部分如药师沢般注入日本与欧亚大陆间的日本海,其他的地表径流大多最终会抵达太平洋。



从深溪再回到棱线的过程是与急降对应的急攀。

不知为何,当时看着这幽芳空谷,竟有了在此露营,观云卷云舒的想法。

然而这天行程的重点并不在此,于是乎一面留恋这高山湿地的悠然宁静,一面仍不忘加紧步伐。


发表于 2020-12-25 10:05 94 只看该作者
  


待到再次翻上山脊,已身处于药师岳范畴之内了。



位于两条登山主干道交汇处的太郎平小屋,正在黄昏前夕柔和的光辉中等待着游人。


发表于 2020-12-25 10:05 95 只看该作者
  


日本海侧的天空,此时正在经历日落。



天边的云,在一天中最后的时光里,被偏折的日光染成了金黄。


发表于 2020-12-25 10:05 96 只看该作者
  


海滨的城镇华灯初上,像极了那年初次登临剑岳时所见的画面。



晚间钻出帐篷,沿着步道漫无目的的游走在这片湿地之上。

山岭的那头,呼啸的海风给这个秋夜增添了几分寒意。

倏忽间,一轮巨大的明月自水晶岳尖耸的山顶升起,

转瞬的功夫,如潮的月光便倾泻于苍茫的天地之间。


曾常常极力美化过去、憧憬未来,又对每个当下苛刻异常。

而身处这银白与漆黑交织的时空中时,忽然惊觉,这指尖把握不住的一个个当下,何尝不是绮丽非常。


发表于 2020-12-25 10:05 97 只看该作者
  



第五天自三俣山庄北上鹫羽岳、水晶岳后折返经由祖父岳、雲平、药师沢向西重回棱线后在药师峠扎营。

图中紫线为行动轨迹。

此段行程夏山难度系数C-,仅水晶岳段难度C。

4:30起床,5:30拔营,18:30抵达目的地。


发表于 2020-12-25 10:05 98 只看该作者
  红星为本游记对应时间点


发表于 2020-12-25 10:05 99 只看该作者
  



Day 6

药师峠 - 药师岳 - 五色原


昨夜恰逢七月十五鬼门开,一宿狂风大作,黎明前夕外帐都被掀开了。

只怪自己偷懒,只拉了迎风向风绳,结果半夜风向突转。

于是起床前,在没有外帐的情况下吃了好一会风沙。

赖床不得,只好拔营。

待到收拾完毕,天已经完全放亮了。


发表于 2020-12-25 10:05 100 只看该作者
  


从药师峠去往山顶仅两小时路程,虽然狂风大作,但是药师山庄之前的登山道基本都有山体阻挡来风,并没有对行进造成太多障碍。



直到抵达暴露的山脊,每秒接近30米的狂风,瞬间成了游人的噩梦。

登顶前原以为很轻松的半小时路程,一共折腾了三个小时。

由于是掠过山脊的横向风,被吹到山脚下可就惨了,于是但凡风速一增强,就得原地扎稳马步,加上登山杖的两点支撑,弯腰屈膝与狂风较劲,往往十几分钟都无法挪动一步,只能待风速略为减弱的时候才敢小心快速往前推进。

就是这样,也两次被吹倒在碎石坡上,不可谓不惊险,事后回东京一看,腿上大块的淤青多半是归功于此。

其间居然还飞起了尖刀般的雨点,内心无比沮丧,苦于在自然面前的渺小无力,这种无助的羞愧最终转换成愤怒,老污也学起谢逊那般,一口一个“贼老天”。回想起那会儿一边艰难地挪动脚步,一边在心中默念“我命由我不由天。”的景象,顿觉自己滑稽极了。

当然了,谢逊的痛苦与那时的愤怒自然不可同日而语,老污仅仅只是通过愤怒的方式激励自己努力向前。


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