搜索

哈尔滨

生机盎然的精神家园——湖南之南的寻遗之旅

[复制链接] 查看:45113 | 回复:14
非物质文化遗产展览馆

木版年画是 中国 传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。
滩头 木版年画已入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

滩头 木版年画的印版分线版和色版两种。
线版为老梨木材质,长久不开裂、不变形。
色版不分材质,每种色需要一块版。
师傅在刻线板。

滩头 木版年画的工艺中,蒸纸、托胶、刷粉等传统工序均为 滩头 所独有。

邵阳 蓝印花布源自远古时代苗族、瑶族人的“阑干斑布”和“蜡缬”。
用厚实的油纸或皮革雕刻出所需要的图案花版,用豆磨成浆与石灰石调和,然后将调和防染浆刷在铺在布上的花版上。待防染浆干后将布料投入蓝靛染缸中加染,晾干刮去防染浆,一块美丽的蓝印花布就诞生了。
目前 邵阳 蓝印花布已被列入 湖南 省第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

“宁可食无肉,不可居无竹”
竹子情结渗透到每一个胸怀诗和远方的文人内心世界中。

宝庆竹刻曾作国家的外交贺礼,
目前已被列入 湖南 省第一批国家级非物质文化遗产名录。

觉得这种竹简卷轴很有 中国 特色,曾经买来送过国际友人。

湘西 盛产竹,竹子制品是土家族人必不可少的生产生活用品。
目前为 湖南 省第三批国家级非物质文化遗产名录。

竹条是否可以量产呢?然后做成DIY包,普及到孩子们以及喜欢手工的人群里面去呢?

吃在湖南

火宫殿是“中华老字号”企业,装修的也古香古色,曾先后接见很多国家领导人,现在 长沙 市内有多家连锁。
火宫殿有著名的“八大小吃十二名肴”分别是:
八大小吃:姜二爹的臭豆腐、姜氏女的姐妹团子、周福生的 荷兰 粉、胡桂英的猪血、邓春秀的红烧蹄子、罗三的米粉、陈益祥的卤味、胡建岳的牛角饺子。
十二名肴:发丝百页、蜜汁火腿、潇湘龟羊、酱汁肘子、腊味合蒸、组庵鱼翅、宫殿豆腐、 东安 子鸡、红烧水鱼裙爪、红煨牛蹄筋、毛家红烧肉、红烧狗肉。

几乎八个小吃都有尝,只记得臭豆腐确实不错~~

太阳一点也不害羞,
坦然地照耀着地面上一切事物,
我想,
我和这蓝色的天,
红色的墙一样,
着上了颜色,
是的,我红了,
像一只下了锅的螃蟹。

穿过那墙那门,到了庭院间,
一个戏台在我的右手边,
演奏者的表演吸引着穿过庭院的每一个路人。
用餐之后,乐者就不见了,可能是限时。

据传明朝年间此处有一座小庙,供奉火神祝融君,习称火神庙。
火宫殿也因此得名。
应该就是照片这间吧?

很抱歉,早中晚都是圆桌餐,基本上还没转到我这里,饭菜已经变了形态。
所以,此行对于食物的描述,全部忽略。
除了某两个我还来得及拍的某某菜,放在后面点缀一下我的游记,记录我此行有在用餐……

和伙伴们坐在 湖南 的街头,
吃着麻辣小龙虾,
喝着 哈尔滨 的家乡啤酒,
明天我们将从 长沙 各奔东西,
让我们将红尘作伴,活出自己的锦绣年华。

住在湖南
DAY1 25日 长沙
DAY2 26日 炎陵
DAY3 27日 郴州
DAY4 28日 永州
DAY5 29日 邵阳
DAY6 30日 长沙

谢谢大家的喜爱和支持

带着梦想在路上,
保持一颗流动不老的心。
我是秦灵儿,
我在路上,等着你,
希望你认出我的时候,
和我说声Hi!
或许我们只是一个转角的距离。

注明:拍片不易,码字不易。本文及图片未经允许不得转载,如需转载请联系作者本人,谢谢合作。

“BMW 中国 文化之旅”自2007年启动,是BMW携手各利益相关方长期开展的企业社会责任项目,也是汽车行业较早关注非物质文化遗产保护的企业社会责任项目,是企业参与非物质文化遗产保护的典范。

2016年项目十周年之际,BMW联合清华大学美术学院共同创办“清华大学美术学院BMW非物质文化遗产保护创新基地”,探索非遗保护的创新模式。同时,“BMW 中国 文化之旅”发布面向未来的创新举措,实现了由过去捐赠型资助向“授人以鱼不如授人以渔”的模式升级,对传承人的支持从“捐助”转向“赋能”。作为BMW战略型企业社会责任的旗舰项目,“BMW 中国 文化之旅”将继续集结社会各方力量,探访和保护 中国 传统文化,促进非物质文化遗产的传承与发展。

Sina微博:秦灵儿-NONO
垂直穿越亚洲的旅行摄影爱好者旅行|摄影|汽车|探店|穿搭
合作请微信:14159519
添加请备注:8264

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |