搜索

西南

墨脱,墨脱

道路崎岖

比较好走的烂泥路

有这样的路是非常幸运的了,图为云哥和LK

在跟蚂蝗交战的同时,必须时时刻刻留意脚下的路,万一有人不慎扭伤了脚,就需要人背着下山,所有的人都会受到影响。更何况头上还有滚石,脚下还有悬崖,危险无处不在。

老虎嘴是该段路程中最险峻的路段之一,曾眼镜再三告诫我们一定要小心行走。他拿出视频给我们看,着实令人胆颤心惊。幸好,经过老虎嘴的时候,悬崖峭壁笼罩在浓厚的云雾之中,这倒给了我们胆量。既然看不见,就只当悬崖不存在,自然感觉不到危险。但头顶上的大小瀑布却很不给面子地飞流直下,在其中穿行,脑袋被飞流的水击打得嗡嗡作响。最怕的是有石头滚落,万一碰上了,这片山野便是葬身之地,行程到此,便永远终止了。

穿过老虎嘴

走到第一处由最大的泥石流形成的瀑布,水流从高处的峭壁飞奔而下,发出震耳的轰鸣,再奔向下面的万丈深渊。巨大的石块,随着激流的轰响从高处向着深不见底的崖底滚落。在泥石流的最窄处,筑路工人用木板建好了一座临时桥梁,在山崖峭壁上打好钢钉,绑上了粗壮的安全绳。两个工人将安全钩挂在绳索上,走到对面去探路,另外几名工人在桥的这一边,估摸着危险程度。

工人们说,由于头天晚上的暴雨,泥石流和水流远远超过了以往。就算这一段能过去,后面还会有泥石流,还有无数被洪水冲毁了的小路,能不能过去完全未知。他们思考良久,决定不再往前走,全体撤回。他们说,就算有安全绳,也不敢让工人去冒险。

此时,我们面临着一个艰难抉择

显而易见的是,过桥的时候,如有任何一人抓不住绳索,被洪水冲下悬崖,则必死无疑,毫无生还可能。但就此放弃,跟着工人们一起撤返,墨脱之行便以此告终,这也是所有人都难以接受的。

“安全第一,安全第一。”我心里想的只有这四个字。

格桑第一个过去了,LK从队尾走到了前面,试探着拉紧绳索过了桥,他来回走了两遍,确认绳索的作用。那一刻,我很想跟LK提议全队撤回,不要冒险。转念又想,如果我们不穿越过去,想回去的话,还得回头再翻越多雄拉垭口,同样是危险重重。

LK在来回试探之后,决定还是穿过这个路段,继续向前。

云哥站了出来,他在这一头拉紧绳索,LK在桥的另一头接应,格桑则催促已经过桥的队友赶紧往前走,头顶正上方就是泥石流塌方之处,不断有泥石滚落。

Fangfang紧紧拥抱了娜娜,眼里满含泪花,开始过桥。后来Fangfang跟我说,那一刻她心中涌起的是电影和电视剧里的各种英雄形象,在生死存亡之际,向身边的战友告别,伴随着的是激昂悲壮的BGM。曾姐姐说,她想的是如果她摔下去了,年迈的父母怎么办,儿子怎么办,这还没娶上媳妇呢。而我想到的,是绝对不能殒命于此。我的右手食指还不灵活,发挥不了作用,左手力气偏小,很难靠的住,如何紧紧抓住绳子不脱手,是我思考的重点。

我观察前面几个人过桥的动作,揣摩自己的动作要领。把登山杖收好,放进背囊,再把背囊和帽子系紧,手套戴好,紧紧抓住绳索,开始过桥。

激流直下的瀑布非常暴虐,如连续的重拳狠狠地砸在头顶,耳边只有轰隆隆震耳欲聋的水声。我尽量快速移动,终究还是因为右手无法用力抓紧绳索,在快要走出激流的那一刻打了晃悠。LK紧紧抓住了我的手臂,我借助他的力量猛然发力,终于过桥了!那一瞬间,心里回旋着一句话:我过来了!我没死!

队友们一个个平安过桥,有惊有险。这是一场生死之战,LK、云哥、格桑、还有Johnson,四个男子汉发挥了非常重要的作用。这一场战斗,让我们从队友变成了战友。

这是最惊险的一段路。此后虽然遇到了很多泥石流、瀑布与激流,危险的程度都不如这里。

路上又遇到几个打道回府的工人,为了修路,他们长年累月在此穿行。我们向他们伸出大拇指,称他们为英雄。工人们回答道:

“每一位走过这条路的人都是英雄!”

后记--生命之歌

在我写下这篇文字的时候,墨脱徒步已经过去了一个月零五天。最后一天穿越蚂蝗林的时候,被挤得淤血的两个脚趾头,至今仍然乌黑,完全消除尚需一些时日。

今天的脚趾头,已由黑色变为暗红

人,总要做一件令自己感到吃惊并为之骄傲的事情!

到达墨脱县城的当晚,我们聚集在一家鱼肉火锅店里。大家相互敬酒,依次发言,分享此行的感受。每个人所言,充满了对队友的真诚感谢。

其实,我们也应该感谢自己。

路上的风景

没走墨脱之前,我不敢自称是户外人士,是一头驴。我觉得,驴,这是一个门槛极高的称呼,我还没有资格拥有。不只是因为体力,不只是因为户外经验与知识,不只是因为走过的路还不多,更重要的,是因为自己还没有具备户外人的基础素养。直到走完墨脱,终于可以自豪地以户外人自居。就如行前在六片山拉练的时候我对梁姐说的那样,走过墨脱,我可以跟别人吹上一年的牛皮。事实上,这牛皮我可以吹上一辈子。

到达解放大桥,过桥之后就是背崩

1人点评 收起
  • 老黄驴 我们13年去时,解放大桥有边防军把守,不准照相,要检查相机手机 2021-1-13 11:36

户外人,跟所有人一样,有自己不同的经历,有独特的性格,有属于自己的价值观和人生观。但是,这群人却有着属于这个集体的共同特征:

他们勇敢,坚持;

他们热爱生活;

他们乐于分享;

他们团结,互助,有高度的凝聚力;

他们开朗,不矫情;

他们尊重自然,爱护环境;

他们永不走寻常路;

他们吃苦,受虐,也爱好享受;

他们喜欢简单与朴实,能充分体会简单与朴实的力量!

更重要的,户外人能亲身感知生命的强大,感知生命的力量!这种力量坚不可摧,是活着的动力,是活着的源泉,是活着的意义!

长达数寸的美丽的青苔

山谷里绽放的绚丽的花

森林里高大粗壮的树木

四处觅食、耍闹的猴子

长在枯木上的新芽

寄生的长长的藤

枝头上唱歌的鸟

河谷中成群的牛羊

天上的雨,身边的云

头顶的风,地上的雪

山谷里的激流

艰难无比的路

哪怕让我们狼狈不堪的蚂蝗,如此简单的一种环节动物,都充满着强大无比的生命力。为了生存而努力繁殖,不放过任何一个吸食人血的机会,即便搭上性命,也拼死而为。

户外人,应该是从大自然中感受生命力量最多、最深、最强的一群人吧。

我想,早上我坐在曾眼镜旅店里想的那个问题,我为什么来到墨脱?为什么走到了这里?此刻已有了最好的答案。

墨脱,是我前世的缘,今生的梦。我为寻觅她而来,我离开了,带着对她的无尽怀恋。

每一寸地,都成为美丽的回忆;

每一处景,都成为心灵的窗口;

每一座山,都成为梦中的故园;

每一条路,都成为永恒的思念。

我坚信,以后我还会走的更远!

最后,借用汪曾祺的《热爱生命》作为结尾:

我不去想是否能够成功,

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程。

我不去想能否赢得爱情,

既然钟情于玫瑰,

就勇敢的吐露真诚。