搜索

西南

如诗秋韵醉寻幽一一记莫斯卡十二湖穿越

[复制链接] 查看:49752 | 回复:119

山谷的牧场有许多牧屋,都是人去屋空。里程碑站立的山坡上雾气涌来了,很快就漫延到湖面。

雾来得太快了,一会功夫我就看不到里程碑在哪里,在雾中找来找去,三人终于集合。我沿着轨迹准备拐到右边山梁,里程碑问清垭口方向,非要直接切。按轨迹从山梁过去,山谷中还有一个无名小措,里程碑已向山上走了,我只好跟上切。
 雾大不能分开走,俩人一路走一路争论,还时时停下让面包跟上。从无名措起雾开始一直争论到快到垭口,面包乐了说:你们是体力太好?还是精力太旺盛?在海拔4500吵来吵去也不见你们气急喘息。

我哈哈一笑向山上爬去,面包惊问:走哪里?我去找石头,你跟着牧道走,我回她。我在山上到处乱走,就是找不到合心意的石头,终于在快到垭口的山坡上,找到一块一斤多重还算入眼的石头,要带回给女儿。

爬上4530垭口除有个乱石玛尼堆,连经幡都没有,雾大,面包上来后3人向下走。原本应该站在垭口就能看到的湖泊,半点影子也没有,心中无尽的失望。天更黑,下雨下冰雹的时间也快到了,今天是不能在垭口等太阳了。 
 下到接近湖面山坡,蒙蒙雾气中的海子是如此的宁谧寂静。不知是雨滴夹着冰雹,还是冰雹夹着雨滴都如此任性地拍打着我们,脚下的杜鹃花也使着绊子。
    就在这里避雨,里程碑干脆坐在地上,我猫着,面包站着,任凭冰雹劈劈啪啪拍打脑袋。
    我要等到云开雾散,等到阳光普照,等到地老天荒,哈哈哈哈!

无聊避雨中蒙蒙胧胧看到湖的对面有一堆白色的东西,白色旁边还有黑色的,里程碑说是石头,我说是马。30分钟后唱着歌拍打我们的冰雹停了,随风摆动的雨丝继续摇摆着,湖对面里程碑说的石头——4匹白色的马儿和好几匹黑色、棕色的马四散吃草了。我惊讶!马儿也会挤在一起避冰雹?大有智慧了。

阳光透过云层,彩虹横跨在湖面。我想拍湖全景,向山上爬着,爬了好久,还是没能拍到整个湖,不甘心呀!!

雨停了,雾与天空的白云相互交融着。我想等着湖面变蓝,等着色彩鲜艳,里程碑失去了耐心,独自向湖尾走了。

蓝色的湖边,只有面包红色的身影孤独而坚毅地行走着,我喜欢这构图,拍拍拍!

拍了几张照片,我从山坡下去赶小伙伴们,告别无名措我们行走在机耕路上。

我们行走在无名措河谷的机耕路上,过小溪时我单杖不能平衡过河,每次都是向里程碑借一根杖。我过去后把杖递还给里程碑他说不用,我正准备转身里程碑掉进水里了,他从水中爬了起来,裤子、鞋子湿了。 

继续走着天色又黑了,右拐进入撒尔脚河谷不久,冰雹如期来了。

我们坐路边树下避冰雹,20分钟后天睛。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |