搜索

天津

三进西藏

[复制链接] 查看:16471 | 回复:45

年轻人们在珠峰纪念碑下合影留念

2019年10月12日在珠峰大本营宿营的那一夜,至今还历历在目,记忆犹新。

我们住在绒布寺对面新建的珠峰大本营一家简易旅店里,应该说比帐篷条件要好多了。房间的观景窗直接对着珠峰,视野十分开阔,当天夜里特别的冷,穿着衣服躺在床上,默默的看着窗外,珠峰就在我眼前。10月12日正时满月期间,完美的错过拍摄珠峰璀璨银河星空时机,半夜出去想拍个月亮,外面太冷了,结果也没拍好。

这一夜基本是没睡好,翻来覆去的不知过了多久,发现天色渐渐的亮了起来……

这里是世界上海拔最高的寺庙“绒布寺”海拔5154米”,距离珠峰顶直线距离不足20公里。是拍摄珠峰较好的机位。

昨天傍晚幸运的在绒布寺小山坡拍到了日落时分的珠峰日照金山,今天还想拍个日出,果断爬起来出门,向对面绒布寺的小山坡走去……

日照金山~苍天不负有心人,让我拍摄到日照珠峰!

一场红与白的交映,仿佛整个世界都纯粹了,置身其中,惟余空灵。

雪中的色达总是让人心心念念。 而如今的一场雪,更像这思念绕梁三尺的余音,让人内心震撼着,久久不能忘却。

这样的执念,只有邂逅了雪中的色达才懂,落在眉间的一片雪,就像是前世修来的一段缘,静静的看着这一场雪,仿佛听到了内心深处的声音。

纯净的白雪,一片片的静默而落,盖过了眼前的道路,盖过了绛红的房顶,经幡十里,只剩梵音寥寥。

10月24日上午9点多当我爬上色达五明佛学院最高的观景台上(乘色达公共汽车3元,24日由于山顶修路,车停在半山腰,剩下的只能自已爬上去了)。色达下雪了,雪越下越大,当时气温只有负2度左右,色达的红色房屋在纷纷扬扬的白色雪花中,更显宁静。

这次走进西藏是我第三次进藏了。前两次基本都是我单人单车自驾进藏的,独行路上太孤单,这次约了两个朋友组成团队,再次进入珠峰大本营……

天津走进西藏摄影自驾团,即经过艰难险阻,又享尽人间乐趣。历经39天,行程近1万四干公里。2020年8月27日上午从天津出发,途经平遥、延安、吴起镇、兰州、共和、玛多、玉树、类乌齐、巴青、那曲、当雄、拉萨、定日、珠峰大本营、萨嘎、普兰、扎达、狮泉河、改则、尼玛、那曲、拉萨、林芝、鲁朗、八宿、芒康、雅江、磨西古镇、成都、汉中、宜川、天津。终于在10月4日晚上9点48分平安返回天津。

唐蕃古道就是1300多年前唐文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的那条大道。藏族称其为“迎佛路”。实际我们是从西宁开始走214国道(唐蕃古道)经共和、玛多、玉树、类乌齐、巴青、那曲至拉萨。

这里玉树界内的结乌寺

文成公主庙,当年文成公主走了好多好多天从西安走到拉萨。今天我们开不到十天就开到拉萨。感慨时代的飞跃变化!

孜珠寺~建在海拔4800m的山上,通向山上的盘山土路,没点勇气真的不敢上!

当我又一次站在药王山拍摄布达拉宫那一刹,仓央嘉措的那首 “问佛”在我耳边响起:住进布达拉宫,

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪

佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚

佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

大昭寺前朝拜的藏族青年,虔诚的双手合十

生命中有很多遇见是没有准备的,就像我在拉萨的八廓街上遇见玛吉阿米……

从八廓街上顺时针转,转到东南角有一个名叫玛吉阿米的酒吧时,使我想起了仓央嘉措的诗句《见与不见》

你见,或者不见我

我就在那里

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那里

不来不去

你爱或者不爱我

爱就在那里

不增不减

你跟,或者不跟我

我的手就在你的手里

不舍不弃

来我怀里

或者 让我住进你的心里

默然相爱

寂静喜欢

虔诚藏族姑娘一路磕长头,行进在通向圣城拉萨的路上……

东拉乡旁的羊卓雍 措

浪卡子路边的羊湖

第二次来到珠峰大本营,珠峰被旗云遮盖着,迟迟不露真容。

峰回路转 终于等到日照金山,那一刻终生难忘……

玛旁雍错,圣湖是西藏玛旁雍错的尊称,意为永恒不败之湖,是藏传佛教、印度教、者那教、苯教四大教派共同尊奉的神湖,被誉为西王母瑶池。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |