在这种古代的遗存中,好像可以超越了平日的浮华,触碰到更久远的时间深处。这也是我总喜欢到有悠久历史的地方旅行的原因吧。 第二天参观了 吐鲁番 博物馆,这是 新疆 第二大博物馆。 吐鲁番 地区出土的文物,无论数量还是价值都非常可观。但我印象最深的还是二楼的干尸馆,这里的干尸数量比自治区博物馆还多,从史前时代一直到清朝,有些和阿斯塔那的那两具类似,模样很吓人,直接导致我这天晚上没睡好觉。 这里还发生了一起灵异事件,我正在仔细观看一个展柜里的很多断手时,突然眼前一声爆响,那个展柜里的灯泡自己爆了,当时就把我吓得大叫一声,看了下四周,别处的灯光依然好好的,真的非常诡异。虽然理科生出身的我并不太信邪,但这件事还是太邪乎了点,也许世界上还有许多科学尚未发现的领域,我们在未知面前还是要保持一颗谦卑和敬畏的心。 吐鲁番 博物馆还有大量珍贵文物,对了解西域历史非常有帮助,值得一去。 |
塔克拉玛干——穿越沙漠腹地 下午出发从 吐鲁番 往西南开,几小时后,公路离开了无边无际的戈壁,进入巨大的红色岩体构成的峡谷之中,公路沿着山崖艰难攀升,海拔较高的地方开始有了积雪。当时我很奇怪,到 吐鲁番 之前已翻越了 天山 ,为什么 吐鲁番 西南又出现了一道这么大的山脉。后来才知道, 天山 其实分为南北两道互相平行的山脉, 吐鲁番 位于它们中间,要往南再翻 越南 天山 才算完全进入 南疆 。 西侧的G216和著名的 独库公路 ,也是先翻越北 天山 ,到达 伊犁 河谷,再翻 越南 天山 到达 南疆 的 塔里 木盆地。南北 天山 之间的 伊犁 河谷,因为山体阻挡了南北两侧干旱的空气,而河谷又向西敞开,可以接纳西面来的水汽,因此成为了 新疆 植被最丰富、景色最优美的地方。一般看到的 新疆 的草场、森林的照片,绝大多数是在南北 天山 之间,或者最北的 阿尔泰 山区拍摄的。除了这两个地方以外, 新疆 全境几乎都是无边无际的戈壁、沙漠…… 海拔两千米左右的南 天山 山口: 过了南 天山 ,就进入了真正的 南疆 —— 塔里 木盆地,这个 中国 最大的盆地,在任何 中国 地图上都无法被忽视的一片巨大的空间,四周被 天山 、 昆仑山 、帕米尔高原包围,任何地方的水汽都很难吹进来,就算进来,也没有高山形成的地形抬升变成降雨。整个盆地就是一口干热的大锅,中心是 中国 最大的沙漠:塔克拉玛干,四周则环绕着一圈戈壁,其中点缀着一串由周围雪山 融水 灌溉的绿洲城镇。 当晚住在 塔里 木盆地北沿的重镇 库尔勒 ,这个城市的发达程度也出乎我意料,没想到在 南疆 荒芜无边的戈壁中会屹立着这样一座现代化的中型城市,市容的规整远超 乌鲁木齐 。后来听说 库尔勒 因为石油经济发达,所以发展地很好。而且 库尔勒 的居民大多数是黄种面孔,是 蒙古 族或者汉族为主,与 吐鲁番 (以及后面的 南疆 城镇)形成鲜明对比,这在 南疆 也是很少见的。 第二天沿着高速继续往西开,环绕 塔里 木盆地都已经修好或者在修高速公路, 新疆 的公路建设真的是日新月异。不过环 塔里 木公路都在戈壁滩中,风景非常单调,就是一望无际的碎石地。如果要看 塔克拉玛干沙漠 ,就必须走横穿沙漠的公路。 过了 轮台 以后离开高速,沿着一条两车道的路折向南方,过了轮南镇后就进入了 塔克拉玛干沙漠 公路。这条公路长达550公里,从北往南横穿整个 中国 最大沙漠,两边依靠特殊的人口植被带防护,需要不断维护,才能不被风沙埋没,是一个工程奇迹。 |
不久后路两边已经完全是连绵起伏的沙丘风光,进入真正的 塔克拉玛干沙漠 了!同样是沙漠,这里和库木塔格很不一样。库木塔格(维语意思是“沙山”)的沙丘更高耸,像一片层峦叠嶂的山峰,塔克拉玛干则比较平缓,更为雄浑、苍茫,像一片波澜起伏的海洋。这里的沙子是浅黄色,比库木塔格粗粝,因此沙丘线条也比较粗犷一些,整体的感觉是库木塔格更奇丽,塔克拉玛干更大气。这也是自然,毕竟后者比前者大几十倍! 还有更大的惊喜等着我。行进大约一百公里后,沙漠里开始出现了积雪!越往南越多,雪都在沙丘的北侧——晒不到太阳的阴面,所以从不同的角度看,沙漠时而是纯白色,时而是规则的黄白相间,时而又是纯黄色。这是我第一次看到沙漠的雪,即使是张哥这样的资深本疆人也没见过,他说我运气好,今年 北疆 的雪都下到 南疆 去了。本来塔克拉玛干这样干燥的地方是很少有雨雪的。 塔克拉玛干的雪,如梦似幻: 面对这样的风景,我抑制不住冲动停车走向其中,晶莹的色泽、流畅的线条,像一个魔幻海洋。我感觉自己走向的是一个异次元世界,或者一幅魔画: |
日落之后向南赶路,晚上到达塔中镇,这是一个位于塔克拉玛干正中间的小镇,也是几百公里范围内唯一的定居点。和沙漠公路一样,主要服务于中石油在塔克拉玛干的油田。 当晚在塔中镇的定位,可以看到完全在 塔克拉玛干沙漠 中心,在这茫茫沙海中过夜的感觉很奇妙:塔克拉玛干沙漠 塔中镇很小,实际上就是一排路边的平房,我来的时候只有一家旅店,但很热闹,停了不少人和车,大多数是货车,没有什么游客。这里是沙漠公路中唯一的中转站,可以买到不少食品饮料,当然价格会贵点。住宿条件也比想象地好,用了300左右订了一个标间,设施齐全。更让我惊奇的是,在这深入沙漠几百公里的腹地,房间里还可以洗澡。 塔里 木盆地的城镇,都在盆地边缘,靠周围雪山 融水 形成的河流和地下水生存。在塔中这样的沙漠腹地是没有水源的,按道理水的运输成本很高,所以能洗澡有点意外,难道这里有自己的水循环净化系统? 晚上躺在床上看地图,发现传说中的“精绝古国”(考古学上叫 尼雅遗址 )就在往南不远的地方,而且导航上车辆可以过去。望着窗外南方夜色中的沙漠,那边有没有九层妖塔呢?尼雅遗址 位于 塔克拉玛干沙漠 南侧,据考证是古代“精绝国”的所在。当年这些沙漠南缘的古国都是由 昆仑山 下的河流滋养的。 丝绸之路 在 塔里 木盆地就沿着这些小小的绿洲国家前行,像一条串着珍珠的项链,这些国家也因贸易而繁荣。 和斯文·赫定发现的楼兰古国遗址一样,今天的 尼雅遗址 也深入在沙漠之中,周围没有绿洲和水源,有说法认为以前尼雅河经过那里,后来改道或断流了,精绝古国就逐渐废弃在沙漠中。还有一种说法认为沙漠中的地面其实是一层流动沙丘,就像大陆漂移那样, 尼雅遗址 曾经在更南面,但随着这种沙漠地表的整体移动,越来越往北进入沙漠腹地,远离了水源,逐渐废弃。 卫星地图上的塔中(蓝色图标位置)和 尼雅遗址 : |