搜索

镇江

为了路过一个村子

[复制链接] 查看:15206 | 回复:37

沿着堤坝继续向前,湖水泛着绿,带着一点腥味,算不上好闻,依旧是一个自由的世界。

盒子草在路边,花开得像海星,一闪一闪。花单性,雄花成花序,雌花常为单花。

雌花

雄花

盒子草  葫芦科  盒子草属

Actinostemma tenerum

快到阴山村的时候,风异常的大,不想半途而废,只能一鼓作气往前冲了。

突然,脚下出现毛茛科的小花花,萼片反卷,就成了一个清新自然的小铃铛。它是铁线莲组植株最小的,吴兴铁线莲,模式标本采自浙江吴兴。

吴兴铁线莲  毛茛科  铁线莲属

Clematis huchouensis

走到这里的时候,前面的疲惫就没有了。

和这些未知风景之间的约会,就是一种缘分。

而我从来没有进行设计。

最终,我还是来到了这个村子,老远处就可以看到它现代化的样子,不是古朴的,原生态的。

好吧,它确实不是我想象中的样子。

我还是走进了村子,在焕然一新的房子前,拍下这棵古老的樟树。

植物常常是有记忆的。

然后返程。

我在这个村子只停留了几分钟,尽管为了到达,我花了几个小时。

这样的坦然,是因为过程的美妙和一份珍惜。

很多时候,如果能像水一样去接纳,就能发现很多美好的事物。

回程的时候,还看见了一年未见的打碗花,它开在农家果园,并不张扬。

我只是喜欢它常常张开的喇叭,是一个令人愉悦的微笑。

打碗花  旋花科  打碗花属

Calystegia hederacea

最后,带上一个并不壮观的日落,回家,等待再次出发。

这就是我的日常,经常没有碰见期望的风景,也常常有很多偶然的缘分,和几朵细碎的小花,一片鲜少有人经过的风景。

我知道,这一点也不惊天动地。

但我喜欢这样的日常:路过平凡的路,发现自己眼中独特的风景。

这就是生活本来的样子,也是我应该珍视的生活。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |