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西南

G219心脏线

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发表于 2021-1-7 11:54 显示全部帖子





不发达的海马体,令所有经历都浅薄的覆盖着无法转化成长久的记忆。抒情或是写景是比较容易表达的方式,对我来说叙事或描写人物是极为困难的。遗憾自己的文字不能把所经历的有趣表达万一,还有就是真的把这一路忘了十有八九。这些都是过了10个月的事儿了。

去年8月,我和小黑结伴拉萨出发,历时9天一路搭车到喀什。这段旅程,全程高原感冒,想来后怕,和小黑无数次争吵,时常搭不到车,情况种种。可青春的不可复制性在于——那种未知感带来的刺激,即便再有大把的时间再走一次这样的路,心境在经历过一次之后已全然不同。回忆起此程,琐碎之处组成了难忘。



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发表于 2021-1-7 11:54 显示全部帖子
  


D1 拉萨-曲水-仁布-日喀则

晴大爷的车是此程的第一辆,他把我和小黑捎到了拉萨机场后,指明去往日喀则的路后,新的旅途开始了。我们选择了避开经过羊湖的那条路,节约了许多时间和路程。

搭不到车的时候我们便沿着雅鲁藏布江缓缓前进,发现走着才是最舒适的节奏。不会因为速度过快而错过一些新奇的事物。比如,路边的田地里已经有很多藏民在收割了,虽然那才是夏季。

起初是想一个人开溜的,但是这段路还是存在了许多未知。于是在拉萨停留了一周,在各个青旅里面,散发“寻人小广告”,中间很多人来联系询问但话没说两句就知道走不到一块了。小黑加了我的微信后,二话不说就把身份证边防证发来了.... 说真的,他不发还好点,看了证件照反而让人怀疑不像好人。




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在札什伦布寺门前,老人们用贝壳玩着我看不懂的游戏。


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D2   日喀则-萨迦-桑桑

第二天,我们就遇到了肖二哥。

从日喀则出来的车,大部分是为着珠峰大本营去往定日的。沿路的车一下子减少了,之后的每天走两三个小时搭不到车成了常事。载我们到萨迦的司机是个很现代的藏族小哥,和之前遇到的当地司机不同,可能是年龄相仿的原因,他明显对内地的信息了解很多,一路上我们聊着内地的歌手下车之后步行了很久没有车。我们一边无聊的招手,一边向前磨蹭着。烈日下,肖二哥的车停在了前方。小黑快速的跑过去,了解了方向之后,我们上了他的小皮卡。驾驶座上,一个被墨镜遮住半张脸,穿着一身旧迷彩服的男人回过头来。他带着配套的帽子,露出的下颚骨的弧度像极了年轻时的谢霆锋。渐渐的车驶入了乌云地带,大雨倾盆。绕到一个小镇子给气罐加满气后,二哥回头拽拽的问我:“现在你后面是两个大炸弹,怕不怕?”如果当时我说一句怕,应该会被他当即哄下车!他那辆小皮卡听说好像买来也没多久,四个车门都换过一轮了。皮卡车后尾轻,那段路又正在修,一路颠簸的我好几次磕着了头。我特喜欢它,事物也是会有生命有感情的,尤其是一些价格菲菲却十分耐用的东西,让我感觉起来它更像一个朋友。

路上遇到修路限行,车排起了长队。许多藏民们纷纷下车,在旁边的草地上坐下,晒着太阳喝小酒(司机应该不喝。)那种随性的性格,就像他们的身子一样,是太阳下晒大的。


神奇的是,两个月后在去往亚东的严查站偶遇了他!刷完身份证后我在一旁听着歌等小伙伴,突然一个人冲我“喂”了一声!抬头看了他一眼,心想这人干嘛,没有理会继续低头玩手机,谁知这人又“喂”了一声!回头看后方,确定不是在叫别人时我又定眼看了看他。至少15秒后,他笑着,我捂着了惊讶张大的嘴!“是你!”。这才认出这是肖二哥!简单的交流一下行程后,他笑着说“用不用再搭你一段?”可惜目的地不一致,于是约好东坡出山回日喀则后再见。



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