搜索

30-50L背包

背包手作日志--2

[复制链接] 查看:57687 | 回复:70

背包手作日志--2

背包手作日志--2

腰带扣件也值得单独说一下。基本就上边这两种形式:一是中间插扣带调节织带的功能,调节时是中间往两边拉。一是中间插扣不带调节织带功能,需要两边单独加调节织带的扣件。,调节时是两边往中间拉。
装备设计我喜欢引用建筑设计的三原则“坚固,实用,美观”理论,只是我加了个轻量。排序是这样的:“坚固,实用,轻量,美观”。这些顺序是不能颠倒的,坚固是第一位的,实用是第二位的,轻量是第三位的,美观是最后的。重要的话我就不啰嗦说三遍了。如果是个负责任的品牌,负责任的设计师请严格遵循这几条。美观不是第一位的,轻量也不是第一位的,不要作华而不实的装备,不要为了轻而轻,不要为了赚点钱拿人命开玩笑!如果设计的非常美观,而且还满足前三项,那就是非常厉害的大神级作品了。

话题过于严肃了,拉回来继续说两种形式,都是大品牌扣件坚固上都没有问题。只是实用的问题。两种形式有用过并细心的人,肯定会发现第二种两边往中间拉的形式更好用。为什么第二种好?好多东西都是描述不清的,需要亲身去玩,去感受,玩的好了,自然而然就知道好坏了。
第二种形式至少需要2—3个扣件。重量会增加,成本也会增加。这就是个取舍问题了:为了实用,忍受重量和成本增加。还是为了重量和成本,舍弃实用。

背包手作日志--2

个人喜好了,我选的第二种形式。又那句口头禅“我有点强迫症”。我当时买个各种能买到的这两种扣件,一一比较。最后选的这俩,插扣是ykk的,按的时候相比更轻松,插的时候更顺滑,美观度也ok。织带调节扣是多耐福的。多耐福这类扣件款式特别多。实用性上都ok,我选的是体积小一些,美观一些的。

背包手作日志--2

这个版又改了一遍,都改烦了。但恍惚觉得找到点规律了。
背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

又缝了一遍,终于见到一丝曙光了。没啥问题了,攥拳掏东西的动作一点问题没有了,而且空间还很富裕。
背包手作日志--2

背包手作日志--2

这里也细调了,弹力面料只到泡沫阶梯的边缘位置,非常精准。阶梯的侧面是和包体部分接触的,存在一定摩擦,尼龙面料肯定比弹力面料耐磨一些。所以这么设计。
今天划水没做背包,做了个水果刀皮套玩背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

腰带包我又改了一遍,估计看帖子的都看烦了。一个月都过去了,屁都没做出来呢。我还好,毕竟十多年社畜历练,早放弃抵抗情绪了。以前做设计的时候一天改一遍,一套图可是20张起步。图还都特别复杂。但白天在开会,还急着第二天要图。这种每天改一遍的状态不是几天的事,一般多会持续一个多月。出现场很多时候都是连轴转3天3夜的状态,很多环节都等你的设计图才能开展工作。出图慢了都影响后续很多环节进展。出错的话都会有很大责任。活动结束了回来都是能一直睡2天2夜的。能过996的日子的话真心是福报啊。改个腰带包和那些比起来都是极简单的事。这也没人往死催,我就想尽自己最大努力,做到最好。
背包手作日志--2

问题出在这条缝线。里边包边的时候,这个位置会很厚。缝那个织带扣件的时候,有点难缝了。简单解决方法是不包边了。这种不包边的也常见。或者包边不用织带了,换成薄的面料包边。这种也有,花岗岩的有的包,所有包边都用面料包的,国内玩家也见多了吧。

既然做了我就想做到最好。忍受不了偷工减料。改!再来亿遍。

背包手作日志--2

直接纸模上手工修版就行了。这边往外来,那边往里去。包边就远离边缘了。另一边也调整,是为了保持开口足够大,方便掏东西。

背包手作日志--2

剪开展平。再在这个基础上修版

背包手作日志--2

这次修了三遍就搞定了。以前做的都没留,不知道有没有修够10遍?感觉得十几遍了。
背包手作日志--2

背包手作日志--2

里外这样。

背包手作日志--2

细节也都有,贴合腰带的弧度,前窄后宽,上窄下宽,拉链拉开时往斜上的角度.....心理恍惚感觉应该差不多了。我尽最大努力了,应该能99分了。但人无完人,认知有限,没准还有什么纰漏。过两天再看看是否还有需要修正的地方。

1人点评 收起
  • 8569 涨知识了,一直在看,没这技术水准,所以只好默默关注。我看这贴子挺有兴趣的,不会烦的! 2021-2-22 21:46

背包手作日志--2

背包手作日志--2

背包手作日志--2

缝完,袋子里塞上点东西看看效果

背包手作日志--2

扣件下用了一块耐磨面料

背包手作日志--2

之前用网眼三明治面料的时候这个红圈位置应该拼接一块其他面料,防止包放地上时进脏东西。当时偷懒。现在换成这种无网眼的面料,拼不拼接无所谓了,也没网眼能进脏东西了。

背包手作日志--2

这里还有一道线没缝。这个是固定外层面料和内层泡沫的。防止外层围着内层旋转位移。最后再缝了,万一再发现问题,拆了就废了。

背包手作日志--2

昨天一边看着春晚一边把玩。实在没找到可修改的问题点。索性上午起床就把另一边也做了出来。叨叨几句吧!
背包手作日志--2

这个位置为什么是做成这种弧线有人注意过吗?我自己是注意过,但当时不理解,直线肯定比弧线好缝,图省事就做的直线。实践时暴露问题才理解了些。首先是弧形物体的自身特性了。拿个长竹签弯成拱桥形状。桥上往下压,能承受很大力量,但往上拉的话,容易折断。腰带这个位置用弧形有一点点这个原理的作用,最主要的是其他原因

背包手作日志--2

用力拉一下那个织带看看,那个弧线拉成接近直线了。如果之前做成直线,一受力拉就变成了反向的折线。弧线,直线,我都能接受,看着都还算舒服。但反向折线看着比较丑,我接受不了。以前做的那个包不知道扔哪了,没法演示拍照了,凭想象理解吧!
背包手作日志--2
上边写的这个偏个人风格了。其实更科学更合理的解释,可以看上图。腰带的织带是折回的上下错开的两股的时候,右边的圆弧和他的关系很容易看出来。

背包手作日志--2

其实我这里也有个偷工的地方,看这个图,之前做的织带是分开一些的,现在做的是织带并在一起了。分开的受力面积更大,实际是更好的。但制作存在问题,织带切直线好切,切斜线难。难在斜线角度不容易全部统一。目前切织带机器没有斜切这功能,只能手工来切,手工切存在很大误差(其实很多切织带的机器,切直线也是手工切,只是切直线误差好控制)。切误差一点,缝的时候再误差一点。最终做完就没法用了。图上我画了一条白线,那个扣件指的方向应该是线的方向。一看明显就偏了。为了避免这个误差,我就只能妥协织带并在一起了。

背包手作日志--2

这里还有个做法。左边这种底端分开,织带折回的。增大受力面积,重装包尤其是70-80升的包必用的形式。我现在做的包计划是40升左右的。不背那么重,而且我还想减点重,所以做的单织带。完全够用了。这个织带宽度是3.8cm的也是常见宽度,织带扣件都好找。这个宽度也是我能接受的最低宽度了。以前初出茅庐的时候也用过窄的,那时候不懂,只想着减重。实践几次被现实无情的打脸,打疼了就不敢冒进了。用窄的会有什么问题呢?受力面积小,压强大。系紧后腰带的泡沫都压变形了,两边都翘起来了。连锁反应泡沫压在腰上的面积也减小了。化解背包重力的面积也小了。最终腰肯定是不舒服呗。有办法解决吗?织带压的泡沫的位置垫硬东西,防止泡沫变形就行了。说起来简单,真做的话的得垫多厚用硬的东西才能承受的住那么大的力量啊。织带减重的那么几克,得加到这个垫板上了,估计还不够。权衡一下,还是织带用宽的更好些。

背包手作日志--2

一些无聊的小问题了。拉头片我拆掉换成黑色细伞绳了。个人的一些微小迷之幻觉了。拉了很多遍比较,感觉直接用绳更顺滑一点点,就拆了。烫个热缩管会更好看些,但用啥找不到啥。没找到热缩管,等以后找到再烫吧。其实民用包这地方无所谓。军用包讲究一些。首先拉头的要用哑光的。低反射防止暴露目标。拉头片的话得穿风绳,或者不要拉头片,直接穿风绳。为的是较少噪音。还有绳会长一些,方便戴手套时操作。还有整体颜色上的讲解呢,这就不细说了。但是还有个无情现实,军包都设计简陋,做工粗糙。这些小的细节讲究的也没几个。背包手作日志--2

这是插在背包腰垫后边的位置。这地方我都做的外小内大包裹过来的。

背包手作日志--2

魔术贴也不知道放哪了,等找到再缝上吧。这类内缝外翻的东西,最后封口的位置和做法特别考验智慧。好多神奇的封口一点痕迹都不留,看到都感叹泡沫怎么装进去的?我功力尚浅,还玩不出那种神奇魔法。但也不难,基本两种玩法:一种是最后留的口缝趟明线,缝线在外边了,而不是在里边了。一种是用热贴合,最后留的口外边贴个遮挡的东西,或面料或魔术贴或其他。(再硬加的话还有包边,那个就毫无神奇和技术含量可言了。)我这儿还是断开的两个,这个腰带两头宽中间细,做成一体的话,装那个泡沫内层实在是费劲。不得已而为之。反正魔术贴也需要缝透固定,就最简单,实用的用明线缝魔术贴包住遮挡的方式了。
还有在纠结的是腰带插扣的方向:哪个在左,哪个在右?这个主要涉及的问题是右撇子居多,右手更灵活,力量更大一些。是插的动作交给灵活的右手,还是打开插扣按的动作交给力量大些的右手?差别微乎其微,只是我强迫症在作祟。我那个织带能拆下来调换的,其实也无所谓。腰带也就基本如此了。能想到的我都想了。后边就只能靠长线测试来检验了。到时候发现问题再改吧。

背包手作日志--2

找到了缝上

背包手作日志--2

反面是这样。我要是把腰带设计成中间宽两头细的,这个地方的面料就做成一体的了。这个地方就没法做到缝线距离边缘保持1mm了。上边的魔术贴沿着边缘1mm缝的话,下边这块面料有缝不到的危险。

昨天虽然把魔术贴找到并缝上去了。但想了一天,极其不满意。这难,那难都不是理由。太丑,就得改。毫无设计感还拖累了缝制显着缝纫技术很差。

魔术贴我就要缝出一厘线来。后边那块缝不上,那我就把后边改了。想了一晚上,想的都失眠了,但我终于想出办法来了。我要把反面的拼接线只做一道留在正中间。这样里面的魔术贴就完全不用考虑外边了。

背包手作日志--2
那个泡沫缝完魔术贴拆了就没法用了。只能有重新粘了一个。但不想做了。我今天就讲讲为啥我总说难,难点在哪。之后停更几天。闭关好好想想。我现在一直在扣细节,钻牛角尖。大框架都有点不那么清晰了,我再理一下大框架。别做完了,跑偏了,因小失大!

背包手作日志--2

泡沫两端比中间宽很大。窄的中间部分内外都是没有弹性的面料。它撑不大,塞比它大的东西就费劲。再有个难点是我做的弧度太大。为了和腰的弧度更为接近。弧度做的很大,市面上卖的包腰带的弧度只有一点点。和腰的弧度比,它的弧度太大了,系在腰上的时候,它只能靠形变来贴合腰的弧度。形变伴随着很多内存面料和泡沫的褶皱。这些褶皱都是多余的,可以去除的无用的东西。我的想法是做的越严丝合缝,剔除掉的那些无用的余量。这些余量都是重量,我在锱铢必较的抠重量。这种精准细化的剔除方式完全不影响性能,而且只会更好。但缺点就是设计和制作的工作量成倍成倍的增加。也看到我之前无数遍的调整版型了。我再贴几张图说一下制作的难度增加。

背包手作日志--2

一般外层的面料套子做出一体的,魔术贴那会留口不缝。把内存泡沫弯一些,像穿衣服伸袖子似的塞进去。我拿穿衣服来比喻吧。比如说反面留魔术贴开口的就像女生穿的拉链在后背的衣服,穿的时候两手臂伸直,往袖口里一伸,手臂一打开,前边就穿上了,后边在拉上拉链就穿好了。塞腰带这个泡沫的原理是一模一样的。泡沫做的弧度小的话就容易伸直。

背包手作日志--2

再看我这个弧度大的,往前伸是个"O"。

背包手作日志--2

往后伸是个" T "。面料套做成一体的,只能硬把泡沫掰成直的。一边掰一边塞,和弹性较劲。时间就长,效率就慢。剔除的重量能有多少?性能能提升多少?其实都有限。只是我强迫症作祟,非要往好听的讲就是匠心吧。量产的产品,得起来量有东西卖,才能有钱赚。弧度那简化一些,各方面都简单了,生产效率大幅提升。何乐而不为。我这种就只能停留在手工占比大,又起不来量,价格也不会便宜的小众边缘了。

1人点评 收起
手艺宅 发表于 2021-2-10 19:12 [腰带包我又改了一遍,估计看帖子的都看烦了。一个月都过去了,屁都没做出来呢。我还好,毕竟十多年社畜历练,早放弃抵抗情绪了。 ...

涨知识了,一直在看,没这技术水准,所以只好默默关注。我看这贴子挺有兴趣的,不会烦的!
手艺宅 发表于 2021-2-14 06:41 [

昨天虽然把魔术贴找到并缝上去了。但想了一天,极其不满意。这难,那难都不是理由。太丑,就得改。毫无 ...

有时间继续!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |