搜索

炉具炊具餐具

新手请教,防风的炉具

[复制链接] 查看:10201 | 回复:45
michaelredd 发表于 2021-1-12 15:55 反应堆防风性最好,风神没啥防风性,一口就吹灭了,防风性最好的东西叫帐篷,你在帐篷里点炉子不需要再防风对 ...

还有一点忘了说,你那个Ti版不是flash,是sol ti.  这款是JB家尝试款,有重大缺陷。 就是你说的,集热片掉了。因为工艺原因,集热片只能用铝合金,锅却是钛的。如果使用中温差大加在温度变化快(比如烧了后直接放冰面雪地)。不同在热胀冷缩率会让两种材料分离。  
你后面又说在低温下不行,那可能你用的炉头是flash,而锅则是 sol ti的,我有朋友也是同款,印象中是带老款稳压器的。不过,minimo这一代产品(包括新款 micromo,sumo)已经是第五代系统了,稳压效率已经不可同日而语了(至少稳压系统对火力大小调节阀的影响已经可以无视了)。
cbtk 发表于 2021-1-12 13:57 这么多年了,你还是没得长进,只知道臆想。

我烧了几十年气各种结构的燃气炉,难道会臆想?当年没有商品燃气炉的时候我们都是自己造,铸铁带陶瓷燃烧盘上面带金秋网的所谓红外线炉头我还有,家用的燃气灶仍然使用的是陶瓷面板的所谓燃气灶。

发自8264手机版 m.8264.com

cbtk 发表于 2021-1-12 13:54 它的优势是稳压器,不管是火盘,支撑还是重量,在普通炉头中都不算拔尖,价格又那么贵。 常温下,国外大牌都不说了,116 ...

哈,这种认真的讨论我真的很喜欢

310曾经我也不明白为啥特么的国内那么好卖,国外也一样一样,如果没记错的话,这是gearlab的编辑选择奖,小火箭豪华版紧随其后

如果我们去较真的话,85g的重量,在一体炉里面无论如何说不上优秀,甚至是拖后腿

调节阀的设计更是垃圾,除了那个长长的旋钮用起来很方便外

还有使用寿命极短的电子打火,你不得不带上备用火源

但是我们一般人选择炉头关注的点,可能不在这里,稳定可靠,功率输出大这才是核心需求

火枫我就不想吐槽了,116t我扔了两个,117t我扔了一个,前两个一个碳网老化,一个火盘脱离,117t金属软管老化,漏气

品控都不靠谱,轻有什么用?等你到户外场景发现炉头不能用,我估计 想死的心都有了

等我在18年他念他翁4850你的营地零下10度,打火机都打不起来,最后靠同伴一个310电子打火才让所有人点起火

然后然后比所有人都快的烧好热水后,我就决定回家我也整一个

性能可靠,我认为才是最关键的,轻量化,都是纸面的东西,那一晚没火的话,我估计大家都要熬的很痛苦

再说说细节吧

310的火盘够大,集热效果够好

四脚支撑接近15公分,我一直都用高压锅的,对于支撑的稳定性很敏感,目前为止,一体炉,我玩过的,除了p153,比 它更大的支撑似乎没有,也许我孤陋寡闻,支撑大小,决定了你能用多大的锅具

再说小火箭,我真的没玩过,很贵呀,淘宝最低的价格应该不会比310低,可以闲鱼看看价格,我没认真比对

再说功率,我顺手帖一个年初疫情闲着没事在家玩炉头的测试数据,310真的是完胜,当然和测试条件有关,但是论烧水,我觉得他不虚任何一体分体炉头,反应堆这种bug就不要提了。

Soto 310  2分21秒
Gsi pinnacle 3分09秒
Primus express  3分22秒
Primus p153 2分41秒
Kovea spider  4分10秒
Optimus Vega 3分03秒
Primus ETA lite 3分25秒

说了这么多,我真不觉得310有多碾压其他炉头,各有优势,但是从炉头选择看,各种条件下,靠谱,我认为才是第一位

2人点评 收起
  • cbtk 此外,310的四脚架我曾出过问题,主要是因为不是一体的,上架曾有次不够到位差点翻锅。也就是容错性稍差,累死累活又少氧的情况下,这是需要考虑的因素,再来说火盘和支撑,单体炉很爽的该是黄石,除了重点贵点没其它 ... 2021-1-15 01:40
  • cbtk 1.gearlab失效都不止一年了吧,没失效前我没看到310和火箭豪华同榜过。或许我们说的不是同一个gearlab。在外手机上的,也许我真记错名字了? 2.310的陶瓷点火器和普通打火机一样,不存在更优秀,平时长时间用过热都能 ... 2021-1-15 01:13
忘带草纸的狗熊 发表于 2021-1-14 16:17 哈,这种认真的讨论我真的很喜欢310曾经我也不明白为啥特么的国内那么好卖,国外也一样一样,如果没记 ... ...

1.gearlab失效都不止一年了吧,没失效前我没看到310和火箭豪华同榜过。或许我们说的不是同一个gearlab。在外手机上的,也许我真记错名字了?
2.310的陶瓷点火器和普通打火机一样,不存在更优秀,平时长时间用过热都能让310电子点火失效。高海拨从来都是带滚轮打火机再备用2克的滚轮打火石。
3.你这测试结果不好评价什么,这炉的市场拥有量不少,其它同学有兴趣的自己去测试。旧贴好像也有,除了你这测试外没看到有常温下达到如此优势的。
4.小火箭大家大多不超二百入的,soto现在五百多,你叫我说什么好。常温下,如果还能买到kovea 0707也不错呀,以前也是两百内。
5.火枫看脸,比如我身边所有朋友的117t都曾坏过。我买的最早一版的,基本都是短线和FB用,好几年也没用坏。但这版的支架设计太软,歪过很多次又扳正了(后面版本小小改了设计)。每次用完310再点火一次117t,就想吐槽310的阀。但我确实多年都不会向朋友推火枫的炉头了,很矛盾。。。。

1人点评 收起
  • 忘带草纸的狗熊 1、outdoorgearlab,应该不是失效,是被墙,我重新上了一下,没有问题的 2、测试环境,室温,雪峰trek 900的锅,600ml的水,这个不严谨的测试,确实不代表什么,但是在小锅的情况下,310的集火和输出功率而确实很 ... 2021-1-15 07:43
忘带草纸的狗熊 发表于 2021-1-14 16:17 哈,这种认真的讨论我真的很喜欢310曾经我也不明白为啥特么的国内那么好卖,国外也一样一样,如果没记 ... ...

此外,310的四脚架我曾出过问题,主要是因为不是一体的,上架曾有次不够到位差点翻锅。也就是容错性稍差,累死累活又少氧的情况下,这是需要考虑的因素,再来说火盘和支撑,单体炉很爽的该是黄石,除了重点贵点没其它毛病。310定位不是fb,支架大一点也体现不太出什么来。再又来说使用体验问题,我16年开始用310,18年才彻底放弃不用它。因为mightymo出来了,后面更是稳压单体炉开始普及,科曼这样的品牌都有了。310嘛,只能说,曾经它也是我最爱的单体炉……最后,我在这说这么多,也只是想让大家放宽视野,新的更好的炉子一直在出现,310涨成这样早就没性价比了。

cbtk 发表于 2021-1-15 01:13 1.gearlab失效都不止一年了吧,没失效前我没看到310和火箭豪华同榜过。或许我们说的不是同一个gearlab。在外 ...

1、outdoorgearlab,应该不是失效,是被墙,我重新上了一下,没有问题的

2、测试环境,室温,雪峰trek 900的锅,600ml的水,这个不严谨的测试,确实不代表什么,但是在小锅的情况下,310的集火和输出功率而确实很不错

3、小火箭豪华版,deluxe版本,带稳压的,各方面严重趋同于windmaster,200多怎么可能,你一定记错了,或者我们讨论的不是同一个炉头,淘宝我特意去看了一下,最低400多,最高700多,310目前也是这个价格,价格的变化,主要看海外网站的折扣,500多我也下不了手,400多,大概火枫的两倍,还是可以接受的

4、310的支架总体还算靠谱,拆卸麻烦点,所以装上去要确认一下是否固定到位,唯一的好处就是,这玩意坏了,还能买个新的支架

5、mightymo 没玩过,回头研究下,我对JB的炉头不感冒,连带对他们加的一体炉也没怎么关注,介绍一下有设么优点?

6、最后非常认同一句话,新的更好的炉头一直在出现,放宽视野
1人点评 收起
  • cbtk 那没错,我上的也是这个Gearlab.今天挂了科学上网,确实能上了。这个装备实验室真是迷之操作呀,它并不是被墙了。墙了的话,要就是DNS被封或IP被封。它这是专门针对中国IP做了另一个主页,始终显示网站在维护中。我 ... 2021-1-17 02:51

忘带草纸的狗熊 发表于 2021-1-15 07:43 1、outdoorgearlab,应该不是失效,是被墙,我重新上了一下,没有问题的2、测试环境,室温, ...

那没错,我上的也是这个Gearlab.今天挂了科学上网,确实能上了。这个装备实验室真是迷之操作呀,它并不是被墙了。墙了的话,要就是DNS被封或IP被封。它这是专门针对中国IP做了另一个主页,始终显示网站在维护中。我猜测是国内的转载大神们太耀目了。。。
好,转入正题
一、我趁 机看了下2020年炉头评测(Best Backpacking Stove of 2020),又发现一些不能理解的操作。比如2020 Editor Choice是310,Top Choice则是Minimo(并不是你说的小火箭豪华版) 。Minimo比310少一分,仔细看差别却又以让人不太理解。310对比所有炉头最大的优势是Easy to use(炉头中最高分),好吧,这是个人习惯,你要评0分或是10分咱也没话说。然后310的Fuel Efficiency Rating也就是大家关心的是省气项在十七个炉中排中下,比八个炉差,比六个炉强(我惊异于这六个炉头中 ,FuelEfficiency兄弟3000竟然没垫底,看来还真不错,我五十包邮入的全新还算值).
310 、小火箭豪华boil time和JB系比是惨不忍睹这也正常,其它单体炉也基本不可能比JB这类一体套锅强的。
然后骚操作来了,Minimo的Simmering Ability在前五个排名倒数第二(整体排名也在尾列),比310少了两分,当然Flash还要再少两分(这点我认同,flash的小火非常之差)。Minimo的减分项里也是So-so at simmering。这我就很纳闷了,这炉的小火相当之稳定且好用呀,炖煮之类相当方便。所以我又去看了这炉在这网站的详细,然后发现评价里的这段话:the MiniMo scored well in boil times and fuel efficiency. Amongst integrated canister stoves, it's the best at simmering.  好吧,可能我英文太差,不知道The best是个多义词。  我17年入的Minimo,18年入的Mightymo,这两炉的稳压阀和调节阀是否好用那是有信心的。
这评测可能还忘了一点,flash被评Fuel Efficiency Rating第一梯队,minimo少一分。但两者Boil一升水的时间反而是minimo快两秒(minimo在Best Backpacking Stove of 2020前五中烧水排第一快,但其实三五秒之内都可以忽略的)。他们应该都没注意到,这前五的炉头中,只有minimo的功率是最低的,而且是低的很多,如果进行长时间的烧水测试,其它炉可能连屁股烟尘都看不到。  
然后还有一个骚操作时,MSR这么有名的大小反应堆,排名好靠后,比兄弟3000都还低,尤其是反应堆排到中下的十二去了(烧水时间排第一),主要simmering排分太低了。 天天烧水泡土豆粉加山屋类速食的老外什么时候关心起 simmering了????真要关心,310怎么又双标了?
这里我要表扬一下兄弟3000这个炉头,已经不止在国外一个炉头装备测试排榜里挤进前十了。两大优势,1,太轻,2太便宜。
再要提一下小火箭豪华版,得分和310一样,输在easy to use,好吧,换我根本就无视你这评分。说起小火箭,为什么小火箭1和小火箭2没上榜呢,这么有性价比的炉头。
最后再返回重提下minimo,这炉国外卖的贵。149.5刀,打折也要近一百刀。但是在我国有JB工厂,从17年下半年开始到最近,都一直可以全新五百包邮入手(所以我身边朋友大量持有此炉头),可惜我是买早了几个月要贵些。 所以如果让我在这十七个炉头里打分。。。。

二、反正我不相信你的测试,其它人相信不相信随便。

三、我说了好几个炉头,请注意字眼,如果我说豪华版,一定会带上这三个字。 如果你看到其它人提到小火箭没带这三个字,也同样处理。小火箭1和小火箭2,常年霸榜的,但大家最喜欢还是更便宜的1(2其实也只标价30刀)。我不知道装备实验室为什么这次没排它。其它网站2021的榜都有。

四,这点不须详细解释,要组装的活动支架大体上难比一体焊接的支架更稳,使用时间越长,区别会越明显。

五、这炉早两年在坛子里有人评测过,应该就对比310的样,发布几年一直定价45刀,最近半年才涨到60刀。我是用minimo淘汰了310。因为可以少带一罐气又用着舒服多了。短线就用mightymo了。outdoorsmagic今年的榜单倒是有它了,以前在国外都很难看到它的评测,我是因为Minimo才去关注了它的发布.
说到分体炉的软管,真不知道有什么用,相反还有老化开裂一些问题。。机器上的那么粗,不折也有老化,何况它要受热

1人点评 收起
  • cbtk 1.明显缺点有二。体积、重量上的增长。 优点无数。 2.你不用它,不代表对于其它多数人就无用。 3.高海拔低温用气炉,其实分体才是王道,再好的稳压系统都不如预热系统。 2021-1-17 13:11
一体炉的挡风板,不一定要触地,薄铁皮做三个挂点挂脚上就行

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |