火焰之山 火焰山没有火,只有热,打开窗户,热浪扑面而来,一瞬间就理解了“火焰山”三个字的真正意思,看着远方深红色的山峦在眼前越来越近,对传说中的古城和葡萄,也心生向往。 在当地的语言中,火焰山本意为红山,若非当年吴承恩把玄奘法师取经之路跟此地炎热加以演绎,火焰山当然不会有如今的游人如织,在生活条件可以满足人们远行的今天,去看看一看曾经在文字里出现过的神秘之境,也是对自我的圆梦,至于感受如何,景色评价,在此不表。 炎热的气候配上红色的山体,视觉里的热演化为心里的干热,也断了去火焰山腹地的念头,此时此刻,只有绿色和流水,才能让我们有片刻的宁静。 |
沟里的葡萄 吐鲁番是新疆乃至全国葡萄干主要产区,每年8月初至9月底,是当地葡萄大量成熟的集中采摘期,我们来的有些早了,第一批成熟的葡萄,还需要10天左右。 既然吃不了,看看也不错。 没去葡萄沟,因为去高昌古城的路上,成片的葡萄园比比皆是,且无商业气息,就那么散落在路边,乡村的道路不宽,但两旁的树木遮蔽了炽热的阳光,无论是拍照还是观光,体感都很舒服。 每一座葡萄园,都有一座带孔的小砖楼,它的四壁都用土坯叠砌,但在墙上密密匝匝布满气孔。这种房子,当地维吾尔人称作“群结”,汉语里叫做阴房。 阴房里有许多木架子和木钩,维吾尔人把葡萄挂在木钩上,整个阴房装满以后,把门关死,凭着从气孔流出来的干热风使葡萄的水分蒸发掉。40天以后,葡萄变成了葡萄干。 在如今冷链发达的中国,这种兼顾消费差异性和成本控制的处理方式,确实有其不可比拟的优点。 |
高昌故城 大汉余味 来之前做的都是交河故城攻略,从奇台出发的时候,阴差阳错,点了高昌故城,等到了景区,才发觉弄错了,发觉弄错的原因,是高昌故城过于荒凉。 可以这样说,如果不请解说,高昌故城,大多数人是找不到北的,我们也是俗人,所以请了解说。 解说是一位跟我们公子年纪相近却被公子叫叔叔的本地人,参与了故城的发掘和修缮,故城的前世今生,一路行走,娓娓道来,让人不觉枯燥。 故城大门口,玄奘法师的雕像覆盖了些许风沙,仿佛穿越时光踏空而来,解说员告诉我们,汉唐以来,高昌是连接中原中亚、欧洲的枢纽,经贸活动十分活跃,世界各地的宗教先后经由高昌传入内地,是世界古代宗教最活跃最发达的地方,也是世界宗教文化荟萃的宝地之一。 公元629年,为了提高佛教学水平,29岁的玄奘,不畏杀身之祸,偷偷离开长安,出玉门,经高昌,沿丝绸中路到印度,遍游今阿富汗、巴基斯坦、印度诸国,历时17年。在高昌,玄奘诵经讲佛,与高昌王拜为兄弟,留下一段千古佳话,话说能把偷渡玩成这样,古往进来,也就大师一人了。 高昌故城分为外城、内城和宫城三部分。城垣保存较完整,城墙为夯筑,城垣外侧有突出的垛台一“马面”建筑。西城有两座门,其中一座门沿可见到有曲折的瓮城。外城的东南和南是寺院区,西南部寺院面积较大,从遗址看,有寺门、场院、正殿、多层佛龛的塔基,龛中还可见到残存的彩色壁画、佛像。 在此遗址外的东南和东北,有“坊”、“市”遗址,可能是小手工业作坊。内城,在外城中间,宫城的南面。城正中偏北有一不规则的圆形小堡垒,堡内西北--高台上,有高达15米的高耸建筑建筑物,从建筑物一直向北,与宫城中轴线上的几重殿基相直对,当地叫“可汗堡”。 高昌故城的历史可分为五个阶段,但其名其盛,当属大汉时期,昔汉武帝遣兵西讨,师旅顿弊,其中尤困者因住焉,因地势高敞,人庶昌盛,故名高昌。 从汉代兴盛到明初被废弃,经历了千年,如今,我们对着残垣断壁,只能在解说员的故事里,领略故城以往风采。 |