搜索

西南

牵着二狗转梅里

[复制链接] 查看:45106 | 回复:171

漫长的一天 刷牙睡觉

转山第二天,虽苦虽累,二狗却没有高山反应

我也晕晕乎乎很快睡着了。但不知睡了多久朦胧中听到床板下边有兮兮索索的声响, 声音虽然不大但离得很近就在头枕部位下面所以听得很真切。顺手拿起头灯从几厘米宽的床板縫照下去,惊喜地发现中国珍稀保护动物--耗子~高海拔耗子!个头很大像只小兔羔子似的,嘴里叼着一块缠绕着塑料袋的饼干。这位仁兄朝我的光源方向看了一眼,不慌不忙大摇大摆地继续拖行着饼干和塑料袋离开了我的视线。虽然之前有住在藏民家身边环绕几十只乱窜老鼠的经历,但我躺在床上脑海里更多闪现的还是大学住宿舍时同学耳朵被老鼠咬掉一块肉的画面。那位白白嫩嫩的男同学脑袋缠绕着绷带的样子深深印刻在我脑海里,以致于后来看到梵高耳缠绷带自画像时我总怀疑他的耳朵不是被高更咬的,就是被耗子咬的

我躺在床板上不断地思量:那位硕鼠兄和他的兄弟姐妹们吃饱了吗?我的耳朵够白嫩肥美吗?……不知过了多久才又睡着

写到这里小憩片刻,看到暗恋我的凡尔赛女王又发来长长的信息,我边走边读脚步有点慢---平时从书房走到客厅仅需两三分钟,今天却走了五分钟

想起来我就生气,我让英国管家订购的书房到客厅专线直升机一个多月了还没到位~昂格鲁-萨克逊人的能力还是不行,真心对不起我给他的七八位数年薪……还有,现在这些高端家政人员都这么不堪吗?我家里负责仓库保管的张阿姨偷拿我专门用来装帕图斯的橡木桶回老家腌酸菜,我没批评她毕竟我现在更喜欢喝罗曼尼康帝;专门负责打扫卫生间梳妆间的李阿姨偷拿我的大瓶La Mer面霜当身体乳擦,我也没批评她毕竟我平时都是拿它来擦脚的;但专门负责擦车的王阿姨就太过分了,她居然偷偷把我的布佳迪的方向盘换成了他们家比亚迪的方向盘,问她还狡辩说布佳迪的方向盘不够圆影响手感……

土狗对凡尔赛体则无师自通,那天她跟我说

"爸爸,我发现我这种大眼睛不好"

"为什么?"

“刚才我喝汤溅到眼睛里,要是眼睛小点儿就不会了...”

梅里转山第二部完

他们说我每次贴的太长读起来太浪费时间,所以决定以后每篇只写一天的行程,这样即使再忙我也差不多能每周更新了,尽量赶在周末吧

那个叫泰康人寿的保险公司,一年来变换各种电话隔三岔五骚扰我,矢志不渝地推销他们所谓的“高端养老社区“。对于“高端”我当然很向往,毕竟一直求之不得辗转反侧。但“养老”二字却仿若戳到了逆鳞逼我一秒炸毛,凭啥让我一个还在发育的风骚中年去养老??

前些天和几个老棍棍聚会时谈到此事,他们说你激动个啥?说得好像这里就你最有气质最容易受到骚扰似的,我们谁都没落下好嘛?人家销售精英们是依据大数据精准投放炸弹的~就算不说大数据,连街边儿二傻子都知道第一批1390号段手机持有者现在已经老得没兴致去天桥下看穿裙子的姑娘了……

活见鬼!!难道大数据没有显示我6岁就开始用这个手机号了吗?再说,我去天桥下仰望也只是活动下颈椎……唉最近写游记脖子又开始僵硬了

同样是推销,有的就比较善解人意。比如我之前买车的4S店销售,离开汽车行业后奋不顾身加入了迷离暧昧不可描述的私人会所,第一时间就给我打电话,“哥,快来吧,包你满意”……你看,我给人的印象就是如此有活力,跟街边那群脖子上挂着单反追拍姑娘的大叔虽然爱好接近,但威武程度完全不在一个段位上

当然了,这个行业跨度惊人的销售并不真正了解我~真正了解我的人怎么可以如此人面兽心道德败坏地诱导我去那种地方消费呢?

……

至少应该先帮我把账结了

然后我就可以盘腿坐在小屋里劝导失足少女从良了~“姑娘啊,你这样,不好……”

翅激不?有没有想抓过来一巴掌拍死的冲动?

那个汽车销售大跨度转行是真的,把推销电话打到我这来也是真的,只是二狗爸还升华到跑去劝导从良的境界。

之所以把楼歪到这里,是因为近期不止一次看到有明白人洞悉了世人本性,总结出

女人两大爱好:跟富人谈感情, 跟穷人只谈钱

男人两大爱好:拉良家女子下水, 劝风尘女子从良

虽说谁比谁都高尚不到哪里去,但如果社会形成大片这样的认知,男人以这样的视角看女人,女人以这样的视角看男人……生活好像也就没啥美好可言了

聪明盖世目光如炬的明白人们,既然已经直接穿透表象看到了本质,就不必勉为其难再去构建爱情婚姻家庭了,单着吧,离了吧,对大家都好

继续游记

9月30日 作阿江德营地——卢阿森拉垭口——曲那通——辛康拉垭口——阿丙村——曲珠村——察瓦龙

经历了两天艰苦跋涉,二狗基本已经适应了转山节奏

转山的藏民依旧络绎不绝。

看上半身,藏民们戴了这款帽子怎么那么像是日本旅游团?这风潮什么时候从哪儿刮来的?

藏族姑娘:咦,这脸蛋圆得像屁股似的汉族小孩儿居然也来转山

二狗是整个转山过程中唯一的汉族小孩。或者说,至少我们在七八天的转山行程中没见过任何汉族少年或青少年,连一个年龄相近的都没有

山路依然崎岖危险,但至少有上有下,让“下坡王”二狗总有喘气休息的时间

接近卢阿森拉垭口时有一整片的树林,树上披挂着故去藏民的遗物,特别是很多树干上绑缚着死去藏人的藏袍,远看类似人型,隐隐有股阴森之气。因为当时不很清楚其中规矩,所以当时我没有冒然拍照

到垭口时看到下图这些高高隆起的,是藏民们献祭给卡瓦格博的衣物和首饰(都被我给拍到阴影里了)。 献祭的食品则包括糌粑青稞酥油乳酪等一堆我也分不清的东西。

还有一种说法是藏人相信这里是人死后灵魂必须经过的地方,所以转山到这里时会留下这些,以便来生取用

今生献祭,来生取用,这算是“忠孝两全”的解释吧

二狗爸要是在这里挂上一块金灿灿的劳力士,来生在另一个世界佩戴,会不会显得财大器粗高人一等呢?

二狗说,省省吧,你把劳力士挂在这里,别说什么来生,估计第二天就被顺走了……再说,你有劳力士吗?

我也在犯嘀咕,虔诚朴实的转山藏民真的会觊觎一块供奉给神灵的手表吗?

估计答案要取决于这块表是300块的卡西欧还是30万的金劳

但凡有点智商情商的人,都不会以相对极端的方式去考验人性,真的~~如果你还想保留一些对美好的期待

堆积在这里的食物,因为时间久了,气味有些刺鼻,很远就能闻得到

其中浓重的酸酪气味让我想起了在寺庙里观赏酥油花时周围所弥漫的气味。

贴两张拉扑楞寺的酥油花吧,想到这些美轮美奂的雕塑艺术作品居然来源于牛奶,总觉得有些不可思议

酥油花原本被用来替代藏族原始苯教中的杀生祭祀,后来演化成各种佛像、人物、动物,花卉等精美雕塑作品

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |