搜索

镇江

回乡记

[复制链接] 查看:12411 | 回复:36

在有云的夜晚,去拥抱一棵树。

我可以取名字的山和夕阳

年三十,终于可以回老家。门前的河随着采砂量逐年增加,原来浅浅的河已经深的不见底,河流的弯曲还是一如从前。

我迫不及待的走向我的山,记忆中最早爬过的山,也是最早认识杜鹃花的山。

路边,萝卜干味的米碎花已经开了,洁白的铃铛挂在树上,头一次碰到气味如此独特的植物。

米碎花  柃木属  顶芽具黄褐色短柔毛

芒萁是最常见的蕨类植物,在老家的山里是优势物种。要是无人打扰,它可以长的比人还高。叶子分成一个个小剪刀,此刻,它是山里的绿色天使。

芒萁

四周很安静,只有绿色的草木和屹立的山峦。

我似乎听见了它们的呼吸,我的动荡、不安也在这一刻被放下。

这样的时光是恬淡的,我舍不得走得太快。

冬天的太阳却走得很快,不一会,夕阳把天那边染成了温暖的红。

这是真正和我有关的夕阳和山,尽管我去过很多地方。

只有这里,我才真正有资格为它们取名字,吆喝你一起来看。

村里的雨

新年的第一天,家里下雨了,昨天还是艳阳高照。这一点也不影响我出门的心情。

带上伞,换上水鞋,出发了。

雨比想象中大,因为水鞋的缘故,我走的很随意。

村里的桥从小就在,天好的时候,男女老少都会聚在这聊天。这场雨暂时关闭了它的这项功能。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |