搜索

华北

体验冬五台

[复制链接] 查看:26261 | 回复:60

东台见解脱塔。

Day 2 东台—鸿门岩—(开车)—白云寺—佛母洞—南台—金阁寺—狮子窝

东台南山脊。

东台晨月

东台晨曦

东台日出

日照山雪,圆月同辉

从东台返回鸿门岩

原计划按篮圈中线路选其一,徒步进景区,后改为返回鸿门岩,开车进景区。

关于车:从家出发前,怕车有问题,专门到汽修厂检查车况,师傅小王给换了低温机油并建议带上了一块备用电瓶。到鸿门岩时,想找一个尽量背风的地方停车,但没找到,就停在了公路边风口处。第二天早晨7:50多从东台出发,不到8:30下到鸿门岩,包放车里,车打火,不着,再打,不着,继续打,还不着,一直打,一直不着:此时什么感觉?一串省略号!什么问题呢,电瓶不会缺电吧,才放了一晚上,我猜最大可能是机油僵了,有啥办法吗,除了等待太阳上来自动回温,我是无计可施啊。但带了备用电瓶,试试吧!一试,着了!

看来我猜错了!车启动了,但还是提心掉胆,一是打火时烟筒根部冒了一些烟,不多,几十秒钟就没了,二是打着火之后总感觉声响不太正常,担心它再灭了。车热了10来分钟我才敢动,平常在下边低海拔我是从不热车的。行车之前,趴在地上看看底盘没啥异样,闻闻冒烟处也没有焦味,启动之后怠速期间也没自动熄火,走吧,下景区。

这时,过来一个鸿门岩的工作人员,说“你车打着了”,我说“打着了”,“你是哪儿的”,“不远保定的”,“噢,是不远”,“我把车开到下边白云寺那儿,放两天两宿,之后还能打着车吗”,“够呛,和这儿差不多”,“白云寺比这儿低1000米,这儿又是个风口,怎么会差不多”,“那儿也很冷,温度和这儿差不多”,“是吗”,“嗯,是。打着车了回去吧”,“回哪儿,回家啊”,“对呀,保定也不远”,“啊?我这才来,还没开始啊”,“那,明年再来”,“明年?什么时候”,“明年暖和了再来”......

我确实认真考虑了一下他的建议,但最终决定下景区,即使回家,也不从鸿门岩、砂河走了,从南门、经石咀、经阜平、保定回。

车往下开的过程中,又出现了一个莫名奇妙让我提心吊胆的事:水温表指针从零慢慢往上升,接近中间标准处,它居然又慢慢往下走,过了一会儿,又慢慢回升,之后还没到中间刻度,又慢慢归零,我就琢磨:这水温系统正在经历一个怎样的过程,我只见过出了问题水温过热,指针上顶到报警处,车也就基本没法正常行驶了。按理说,车是越开越热,水温指针经调温系统最终平稳在中间刻度,不出问题不上行,是正常,此时,它怎么上下来回忽悠呢?我怀疑是不是传感器出问题了?如果只是传感器出问题了,真实的水温没问题,那就应该至少能行车吧,尤其是,它指针不上行到过热报警位置就行.....

狮子窝塔

这样,它忽悠着,我琢磨着,车就开到了白云寺。此时就得决定是直接开回家,还是停车大朝台?很快我就想通了如下逻辑:它已经把我带到了精心计划好、并做了完美调整的新的徒步起点,我可以按计划行事了,没有任何阻力,接下来就是徒步朝台的事儿,跟车没啥关系吧;等徒步完毕、朝台圆满回到这儿的时候,如果它有问题,再解决它不迟。如果就此放弃、直接开回家,这样做事,这叫什么呢?还真想不出一个合适的词来!因噎废食?杞人忧天?好像都不合适......

为了最大限度地减小车会有麻烦的可能,我花了10多分钟的时间找一个朝阳又背风的停车点,还向执勤的村民打听,人家最初都不懂我的意图,我解释了半天他才明白我是想给我的车找一个温暖的宿处,两宿三天,但是对此,他也拿不定主意。最终我把车停在了白云寺路口、公路东边的一个停车场,这个地方全天大部分时间都能得到日照并且比较背风。早晨车没打着的原因就是它停在海拔2500的鸿门岩风口处且停了一宿没见到日光:这个星球上,得到太阳的关照是至关重要的,温度尤其如此。

把车安置好,开始倒腾包。经在东台确认古南台、狮子窝、西台都可挂单,我决定彻底放弃扎营可能,每天奔着挂单走,于是,把帐篷及相关配件放在车上,把锅灶气罐、防潮垫以及几包方便面放在车上,其它的一律背着,包括睡袋——还是要考虑万一走不到住宿处、出现意外的救命保暖需要。

10:20多,徒步正式开始,三个小时后到达南台,南台普济寺大门紧闭,没去推门,门口拜了拜,继续前行。下午5:30到达狮子窝,挂单。

白云寺—狮子窝

去南台

南台下金灯寺影碑:如实知自心。几人能做到?

南台顶普济寺

南台下山坡梯田及南望迷濛远山

去金阁寺林间野路

景区西门附近大牌坊

金阁寺前炉香阁;右手公路下景区。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |