那拉提草原又名(西)巩乃斯草原,瓦剌蒙古语意为“绿色谷地”,哈萨克语意为“白阳坡”,在新疆伊犁州新源县那拉提镇东部,距新源县城约110公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。 传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。 |
Nalat Grassland .Xinjiang.China -------------------------------- 峰回路转那拉提 巴音布鲁克的清晨飘着细雨,草原的蒙古包里,火炉燃烧了一夜,余温仍在,但在掀起毡房的门帘的一瞬间,就被扑面而来的寒气清醒。 经历一场相当户外的洗漱,作别陪伴了我们三天的朋友们,打包带上未吃完的巴音布鲁克羔羊肉(太好吃),驱车前往那拉提。 继续在独库公路前行,天空浓云密布,气温较昨日明显不同,独库公路也不似昨日般有视觉冲击力。 还在担心那拉提的天气是否是晴天,结果还没有出独库公路,天就晴了,看来十里不同天,来形容新疆也是恰如其分的。 上午十一点,到那拉提镇,公路两边是一望无际的田野,油菜花和小麦组成了黄绿相间的海洋,左右,是进入那拉提草原之前的群山,右手,是不知名的雪峰,那拉提镇,就在群山之间的河谷之中。 感谢朋友安排,我们自驾进入景区,正因如此,在找路时闹出一个小小的乌龙,不过一路的牧民相当客气,问起路来,相当热心。 汽车一路盘山而行,海拔渐高,空中草原到底是个什么样子,在一路爬升的过程中始终无法体会,到了山顶的观景台,才体会到了空中的意境。 观景台游客不多,雪岭云杉和各色野花各自生长,走走拍拍,猜猜花名,也饶有趣味。 离开观景台,前往雪山之下的牧区,路过一片及丰盛的花海,来往的旅游大巴均是匆匆而过,我们却在停车区稳稳地停了下来,因为花海之中,有一张石桌和几张石凳,简直是为我们量身定制的野餐之处。 拿出花园酸奶、巴音布鲁克买的馕、手抓肉、干果、鳗鱼干、牛肉干、矿泉水、还有各式水果,我们开始了一天的午餐。 草原上阳光灿烂,但也不热,毕竟周围都是雪山,草原的海拔够高,在如此风景中美美滴吃一个午餐,于我们而言,这才是最美妙的时间。 吃好喝好,驱车到雪山脚下,大家已经有了昨日骑马的深刻印象,纷纷选择徒步游览,看看时间尚早,大家便各自分开,约定时间。 各自感受,在此不表,这里的美,用文字来形容已是多余,我们缺少的,只是时间。镜头里,帧帧入画;眼睛里,芳草连天。 集结号在阿莲妹子买好一串牛奶酥油馕之后响起,考虑到同行之人的体能,没有深入雪山之巅,爱好爬雪山的朋友也不在,如有机会再来,一定要带齐装备,站在雪山之巅。 返回宾馆(大自然度假村,推荐),出去觅食,这是到新疆以来,晚饭吃的最早的一天,某人终于品尝了酸奶团子,某人也吃到了心心念的酸菜鱼,我跑到后厨,热好剩下的羔羊肉,起好大乌苏,追着人生赢家划拳。 酒足饭饱,漫步巩乃斯河畔,远处,斜阳正浓,晚霞漫天。 |