搜索

广州100丨为什么跑越野?因为爱

[复制链接] 查看:32749 | 回复:15

写在前面
其实想写这篇想了一段时间了,但正如我之前提到的,从广州回来以后去了趟医院,准确地说是接二连三地去医院。拿到检查报告的那一刻说实话有些消极,和伤心。
我肯定是在很多时候过度地使用它了。就像张医生告诉我的那样,其实有时候坚持真的是好的,比如说我已经抵达四十多公里的时候,本身已经受伤很严重,当然再坚持十多公里就到终点了。但往往胜负成败就在最后这十几公里的路上。这里的意思是说,腿伤在某种情况下能够承受的疼痛指数已经到极限,在那样一个临界点和关键点,我停下和放弃,就是对她的一种保护,和对自己的一种保护。而如果硬要坚持,那最后造成的伤痛,和损伤,就是不可逆的。
这也是我看医生的时候,他对我说的话。他说这样的损伤是不可逆的,没有办法修复。
因为这样的结论,我当然难过了一段时间,但真的也非常平静地接受了。与此同时,又真的觉得非常不可思议,我想,那个此前拼命坚持的自己,一定是疯了。
我和广州一百的缘分,要从一年前的莫干山越野赛说起。当2019年莫干山越野赛的报名信息启动之时,我便在第一时间报名30公里组别,想把这场比赛作为30岁的生日礼物送给自己。而后的半年多时间,我一直在为比赛加紧训练,力求在比赛中拿到好成绩。但万万没想到的是,在比赛临近终点的最后两公里的山路上,我一不小心摔倒在一个布满石子路的下坡,忍着全身疼痛和一度想要弃赛的念头,坚持完赛。后来,我把自己参赛的故事记录下来,参加了朗途发起的赛记征文活动并获奖,由此拿到了2020年广州一百的免费参赛名额。
可就在2019年年末的一场越野赛当中,我不小心受伤,导致左腿半月板撕裂,疼痛难忍。接下来的一年时间,我都是在漫长的等待和恢复当中度过的。而正好由于不可抗拒的因素,这一年的赛事也几乎停摆,无意当中给我提供了养伤所必需和必要的条件——时间。

当2020年1月广州一百越野赛启动的时候,我非常开心。除了可以见到此前比赛认识的广州朋友Rob之外,我也对这场声势浩大的比赛充满着好奇,和期待。

这是我第一次来广州,迎接我的,是骤降的气温。和Rob还有他的朋友们相约在广州体育馆的领物现场,被现场的氛围和所见到的参赛工作人员们的热情点燃。尤其是可供拍照的广州一百的KT板,各个妙语连珠,拿起它拍照的瞬间,都会对这场比赛产生信心和勇气。

为了能够在比赛当中做到心中有数,赛前走线成为了我每一场比赛前的习惯。本想打破惯例,在领后去大佛寺转一转,但相比大佛寺夜晚的美景,还是走线更加吸引我。
在Rob和他的朋友这两位广州土著的带领下,我们一起走了十多公里的山路,也是第二天60公里组别的最后一段摩星岭和山顶广场的部分路线。在摩星岭顶的寒风中,俯瞰广州市中心的小蛮腰,和星星点点的城市夜景,也是一种非常独特的体验。

赛前虽领略了广州冬日的寒冷,也在参赛群里吆喝着选手们穿暖和点,我自己却并未对此引起足够重视。我还是打算第二天的比赛穿短裤,自觉跑起来就不会太冷。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

但恰好是这段由于跑错的路程,让我遇到了此前在补给点时相约同行的医疗跑者张医生。张医生是我在六片山上遇到的,他注意到我冻得发紫的双腿,又察觉我一直在流鼻涕,提醒我穿上外套注意保暖。而后我们一起抵达CP点,等待他吃泡面的间隙,我到医疗帐篷处,请医疗志愿者给我的左腿半月板处贴了块医疗纱布。

十几分钟过去后,我在人群中反反复复找了几遍,都看不到张医生的身影。我想,他估计是没找到医疗帐篷角落的我,继续上路了。内心带着一点失落,我火速离开CP点。
正如之前所提到的那样,从农家小院径直向前,我跑下了坡,一眼看到正在一段柏油马路上奔跑的张医生。

赛前,我对自己的身体状况,尤其是结合受伤的左腿的状况,和此前一次比赛的成绩进行完赛时间预估。如果左腿的半月板不出状况,保守估计,我可以在11个小时内完成比赛。
可是,养了整整一年多的左腿还是很脆弱,为了保护它,潜意识当中我把重力和发力点都集中在了右腿上,右膝隐隐约约开始疼痛。在CP4的打卡点卧山村,我逐渐感觉到右腿的疼痛程度加重。此时体力也耗掉了三分之二,为了保险起见,我选择走路。
入夜以后气温很快降低,我的双腿也感觉到麻木,左膝和右膝都觉得疼。每迈出一步,都觉得有些力不从心。
张医生本可以独自前行,但他顾及到我的身体状况,也担心我入夜之后会迷路,甚至失温,一路陪伴我一起走。他是一位很严谨的跑者,如他所讲,此前参加的大大小小的比赛,他都是以追求赛事的成绩为己任。而此时此刻,作为一位医疗跑者,他更重要的身份和任务,是帮助参赛选手安全抵达终点。比赛成绩自然重要,而选手的生命安危在他的眼里,则是重中之重。
在终点前的那段山路,和那些密密麻麻的石台阶上,尤其是下坡和下台阶的时候,我每往前走一步,右腿就会疼一下。作为一个意志力极强的人,我开始有些崩溃,一边忍痛一边忍不住心里抱怨着,如果是六十公里这样一个整数的话,我可能已经快要到终点了。为什么,偏偏多出那几公里呢?
张医生显然察觉到我痛苦的表情,和右腿无法弯曲的状况。他走在我前面,一边鼓励我慢慢来,不要着急,一边停下来,用头灯照亮我脚下的路。

在张医生的陪伴和鼓励声中,我们一起抵达终点,完成这场意义非凡的比赛。在抵达终点冲线前,我特意停下来整理了一下冲锋衣,把短裤上别着的已经有些皱巴巴的号码簿抚平,让它完整地呈现在摄影师的镜头面前,而后,和张医生一起冲线。

当我顾不上右腿的疼痛在终点线前高高跳起,当印有广州一百字样的冲刺带被我用双手高高举起,我知道,我举起的,是属于自己的那份胜利的,和沉甸甸的喜悦;我赢得是,是属于一个越野跑者应得的尊重,尊严,和荣耀。

不止一次,我被问到,为什么要跑越野赛?为什么受伤了还要坚持到终点?我只想用一句话做结束语—— 因为信,因为爱。

谨以此文,
给2021年广州100的所有工作人员,及跑者。
特别谢谢医疗跑者张医生!谢谢你的鼓励,与陪伴!

2人点评 收起
  • 香雪9199 向你学习,2021,如果疫情不那么严重,我也想踏入越野跑的圈子! 2021-2-23 15:13
  • SKY-龙 精神可嘉,以后别那么拼了,留下了伤以后年龄大的就扛不住的 2021-2-1 10:54
楼主太厉害了,户外越野难度真的挺高的
评贴支持分享的好文美图,精彩!
这么好的帖子我要顶一下
精彩户外,美丽人生
向你学习,2021,如果疫情不那么严重,我也想踏入越野跑的圈子!
1人点评 收起
评贴欣赏好文美图,精彩纷呈
Sue_guang 发表于 2021-1-28 11:01   05[b ...

精神可嘉,以后别那么拼了,留下了伤以后年龄大的就扛不住的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |