搜索

自由骑行

师徒情深,福建-云南,千里走单骑!

[复制链接] 查看:11191 | 回复:49
锋花雪月 发表于 2021-3-26 23:53 今天是我38周岁的生日,非常有意义的生日,一个人在追逐梦想途中过的,一个人一点也不觉得孤单。生快热爱生活的自己。早上起来 ...

在别人的贴里看到自己也骑过的地方总有点亲切~~
半隻煙 发表于 2021-3-31 21:52 最好时速168~~行者又顽皮了

行者(百度地图)最后可是给我坑了一把,我后面几天是行者高德一起用。

发自8264手机版 m.8264.com
12月7日,阴,南丹县到河池市天峨县边缘的燕来乡,今天开始坡又开始多了,每天骑程也降了下来。路况不错,一路上经过的都是比较贫困地区,在天峨县吃了中饭,便宜实惠,出了这个小县城,沿着红水河前进,一路上风景秀丽,这样骑了有50公里,安逸极了。下午经过龙滩电站,很壮观,可惜没有泄洪。今天路上经过多个长遂道,过第一个时想着应该会亮光的,但是进到中间后漆黑一片,也不敢停下来,硬着头皮往前骑,还好没来车及路面不错,后面过遂道时赶紧把灯挂好,一直挂到本趟骑行结束。河池这开始时差就有感觉,早上7点过了天才亮,下午6点半天才黑,这以后每天出发时间都在7点以后有时9点才出发。到燕来乡后才5点多,想着要不要再赶到前面镇子下老多,想想还有不少山路,就到乡里找住的,正在路边等卡车过去有人跟我打招呼,问我是不是住宿,我说是,他指着前面的招牌说住他家的,我说可以,80一间的民房,空调很给力,还有一个专业晾衣服的大架子,满意,把衣服都洗了晾上,收拾干净7点去街上吃饭,基本都没有人了。在一家店吃了粉,只有两种选择,6块钱跟7块钱的,吃粉时老板娘还邀请我跟他们一起吃晚饭,我谢绝了,广西路虽然不怎样,但广西人确实很热情。吃好后去小超市买点零食回房泡茶休息了。
今日份轨迹。
今天的遂道不少。
有个仙人洞。
巨大的风机叶片。
下午又是一心赶路,没有心思拍照。天黑前住下,吃完饭就窝房间里泡茶。

12月8日,多云转晴,燕来乡到贵州黔西南布依族苗族自治州望谟县境内的乐旺镇。在房间吃好昨晚买的早餐后出发了,出门就是上坡,爬完一个长坡后起伏路加下坡到了下老乡,这里已经快到贵州了,一路上景色都满好的,这一段都是沿着龙滩电站水库在骑,今天计划的路并不远,所以我也一路在自拍,有一座大桥出现,我猜应该是省界了,这一路出来省级基本上不是山就是水。果然一出桥就看见了界牌,自拍走人。过桥后前面有个亭子,停车休息。顺着极好的国道向前骑,一路上都没有车,路好景秀心里美的很,两点左右到了一塌方点,这下才明白为什么路上没有车,狗日的行者软件没有说明,后来用高德地图再规化一次时发现是不通的。我正在观望,想着要是回头就要绕好远的路了。这时对面来了个修路工人,我就问他什么时候路会通,他说挖机来了,两个小时估计可以,我问他前面路通不通,他说通的,又说我的车扛过去就行。我也有此想法,于是解了行李,与车分别扛过塌方区,其实很危险,还好我没有托大车与行李一次过。过了塌方区后前面的路都在修,但就算是这样的路也比广西那所谓的金宜一级路好。一个大弯转出来后一片山林惊艳到我了,红的黄的,这不正是我之前想追的川西高原的秋色吗。在这里担误了不少时间,继续下坡,在前面的镇子吃点心准备为最后的二级坡补充能量。这时围了几个人在讨论我的车,有人问我的行程,我说了前面的镇子,他们都说在修路不好过,我说能通就可以,但其中一个人很坚决的说过不了,建议我要往乐旺镇方向走。好吧,这个点了,今天要多骑二十多公里了,天肯定要黑了,我赶紧赶路,在山里小路骑了一个三级坡加一个二级坡后终于到了填上。我先找了招牌最大的宾馆,老板一看我有自行车就说他这太小了,住不了,哼哼,镇上又不是只有你一家住宿。换了一家,条件是不怎样,但老两口很热情,可惜没有空调,衣服就不敢洗了。去街上随便吃点并买了早餐回房休息,虽然没有空调,但好在被子厚,也没有冻到。
今日份轨迹。

摆拍。
骑一会就进入贵州界了。
这座桥就是分界,这照片是我过桥后拍的。
继续摆拍。
进入贵州,美景不断,真是多彩贵州。
极好的山路。
塌方路段,过后有些后怕,但是这何尝不是一次极好的经历呢。
忽然而至的秋色,这一刻激动到想哭。
看够秋色开始苦逼的赶路,爬上一个大坡。
忘记名字的景点。

艰难的一天结束。

1人点评 收起
锋花雪月 发表于 2021-4-7 23:02 摆拍。发自8264手机版 m.8264.com

蛋炒饭里也放辣椒???
1人点评 收起
半隻煙 发表于 2021-4-8 22:38 蛋炒饭里也放辣椒???

是啊,还好我也喜欢吃辣。

快乐分享  跟着帖子走  勇往直前
12月9日,阴有小雨,乐旺镇到黔西南布依族苗族自治州册亨县境内冗渡镇。天越亮越晚,7点钟看窗外还是黑漆漆的,又躺了会,住的地方简单,到外面洗漱后开始慢慢收拾行李并吃早餐,一直到快8点半过了才出发。行者路书的海拨功能又正常了,今天出门就是个HC级(模拟环法爬坡分级,HC为最难)的坡,约15公里爬升1200米,心里准备做足了,就是干,山上雾很大,越高越大,到后来能见度己不足50米,反正慢慢骑。山上很冷,还下起雨,也可能是雾太大水滴下落,反正身上都是湿漉漉的,上坡还好,一直出汗,爬到顶开始下坡了才难受,气温降至5度,冻得我直打哆嗦,车都控不稳了,看到路边有个小店,支着火盆,立马拐进去买了水坐下来烤火,边上有个神经病,是真病的那种,坐着好不自在,赶紧走人。又继续下坡,还是冷,又到一个路边小店,买了点心,边吃边烤火,烤了好久,连鞋子都烤干了,越烤越不想走,路还是要赶的,换上长指手套,没错,之前一直都是用半指手套,套上雨衣雨裤,继续溜坡,总算不打抖了,雾还是大,我只能在马路中线附近骑,不敢骑边上,好在路上基本没有车,坡下完天也慢慢好起来了,又把雨衣雨裤拨了。两点左右绕过望谟县城,往目的地册亨赶,一路上风景都不错,五点多到了册亨,想着12号要早点到昆明,就想再赶一程,后面就又有二十多公里要骑,还包括一个2级坡(宦溪坡就是2级)。做好决定了就干吧,心想这边六点半天才黑,而且车灯也挂着的,拼了,山上雾也慢慢开始起了,中午开始吃了三支能量胶,到这个时候状态很好,坡爬的很快,感觉用的上劲,一口气撸上顶,开始下坡,这时天黑下来了,雾也浓了,路上几乎没有车,我一路沿着路的中线前进,心里踏实,7点不到到达目的地冗渡镇,住宿不贵,78,设备齐全,惯例收拾好车子跟人后去镇上找吃的。看到一家狗肉火锅店,想着今天爬坡太多了要吃好点,这里锅底免费,按点的狗肉价算,一斤80,全精肉,配菜只有青菜,连米饭一个人头就是5块,要了半斤肉两听啤酒开整。隔壁来了一桌5人吃火锅,听他们聊天觉得有人口音是福建的,正好有个打电话讲的是福州话,于是跟他们打了个招呼。对方可热情了,拉我一起喝酒,原来他们两家人,都是平潭人在这里包工程的,其中一个介绍说这里莆田人也很多,开医院的,真是无所不有呀。聊了一会就散了,对方还提前把我的单给买了。去超市买了第二天的早餐后回房睡觉了。
今日份轨迹。

出门就是大坡,雾很大,冷。
仙境一般,但是能见度也非常小,好在路上几乎没有车。
雾虽大,但路况非常好。
一路上湿淋淋的,山顶没有任何停留,直接下山,非常冷,没有坚持多久看到路边小卖部,停车烤火。车上的水,空气湿度巨大。
下山途中第二次烤火,真是太冷了。
午后天气好多了。
不忘骑行的初心,做最好的自己。
没有想到贵州也有种这么多香蕉。
今天爬升近两千五,好好补一下。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |