搜索

登山鞋

一穿就是四年,我的第一双专业户外鞋

户外徒步中,我觉得重要性排名第一的就是鞋子里,选一双合适自己的鞋子不仅在徒步中能保护你的关节和脚掌,也会拥有满满的安全感。

缘起

初入户外,甚至我都不知道什么叫户外。有个叫木头的朋友,问我有没有徒步过,我说稻城亚丁啊、雨崩啊这些算不算……

后来他给户外俱乐部带队,我跟着去了趟武功山

原来还有这么一个圈子,这样一群人,太有趣了!

双脚踏足的地方是实打实的满足感,不仅能看到不一样的风景,还有一群从互不相识到彼此扶持的小伙伴。从此染上了户外徒步的瘾,似乎找到了自己的归宿。

风雨武功山下来,终于狠下心来想买一双防水透气的鞋子。开始艰难的选鞋之路,主要是因为穷,要不然怎么会选了这么久。

以前旅游西藏,看到一个小哥哥穿着一双土色的中帮鞋,手持单反相机,觉得好酷啊~

专门问了他脚上得鞋,知道LOWA品牌,然后就开始留意了,才发现这款鞋有好多颜色,除了土黄、黑色、灰色这些传统颜色,还有红色、紫色、亮绿色、天蓝色等等。

这只是一部分颜色还有很多鲜艳的颜色,应该是 配色最多的户外鞋

后来参加几次单日徒步活动,上海秋冬季在街上也看到有不少人穿着,估计都是驴友

心中暗暗预谋买一双。

最终忍到双十一了才剁手,和同事拼单买的,东拼西凑各种优惠券,最终以974.25一双拿下。帆布鞋我是36的码,户外鞋子因为要穿羊毛袜,所以要选择大一码,37码。刚拿到快递,就很兴奋了。

穿上就在办公室来来回回跑好几圈,脚被包裹着,很强烈的安全感。官方介绍说防水防滑支撑好,刚穿上也感受不出来那么多功能。想象着自己满身泥巴,跌跌撞撞,却无比开心的在丛林里穿梭,在比我还高的石头上攀爬,……猛的被同事拍醒。

前⾯都是2016年得故事了。

当初买回来没有留个照片,现在它是这样了

因为穿着这双LOWA Renegade四年时间去了太多地方

贡嘎山大环线重装徒步

博格达重装穿越

乌孙古道反穿重装行

天狼之路无人区探险

贡嘎西南坡冷噶错重装

朝圣冈仁波齐神山

贡日嘎布无人区重装穿越

徒搭新藏线

华东K2重装拉练

四上武功山

...

列出来才发现它竟陪我走了这么多路,

感谢这一路的陪伴~

第一次穿它重装是华东K2,没有磨合直接穿上就是干。我深刻记得当时才上山3km左右,右脚就被磨的生疼~心想着再也不想穿这个鞋子了。

此回,剧终。

后来又走了一些华东的周末轻装线,鞋子也是越来越合脚,哪有天生就合适的,毕竟千人千脚,不都得有个磨合期。

不过这几年徒步路上看到有人穿同款也有问他们是否需要磨合,几乎都是不需要磨合。

好吧,那我就是那些特殊案例。

“好鞋没办法啊” “随便淌,你说气不气人...”

这是我们在走贡嘎的时候和队友大哥的对话,我们俩在没过脚面的河滩里大胆肆意的狂跑,一遍嘲笑队友小心翼翼的踩着石头过,听着都觉得特别过分!

当时也忘了拍个气人的照片哈哈哈~

陪我征战几年,特整理照片作纪念。

爱恨纠葛

1.LOWA Renegade GTX的优点

个人觉得是市面上最好看得户外鞋,至少在自己刚开始户外那年是这么觉得。

有鲜艳的颜色,在没有穿旧得时候,冬季当冬鞋也可以

相对较轻得重量,舒适度很好,徒步和旅游都可以,不用重复买鞋。

2.LOWA Renegade GTX的缺点

世界上所有的物件儿都是有双面性的。鞋身没有包胶很不抗造,走几次碎石垭口,鞋面已是伤痕累累。

这双鞋的定位不是长途重装鞋,而因为舒适,很多人穿会穿着它走长线,也就给人不抗造的感觉。

还有一些过来人的户外鞋选购小建议。

轻装爬山穿着GTX的高帮鞋,会觉得很累,还不是很透气。

所以,鞋子最好是两双,非GTX的低帮和带GTX的中高帮。

户外鞋通常都要大0.5-1码。

长时间的行走会使脚有些发涨,所以需要预留一些空间;

在高原或者寒冷天气都需要穿厚厚的羊毛袜。

只有最适合你的装备,没有最好的装备。

理性选购,理性选购,尤其在玩户外的初期,不要盲目的买买买。

不要买几千块钱的装备放在家里摆酷~

当然,有钱人随意~

写在最后

从第一次户外到现在已经有5年了,回看以前得照片回忆满满。

这双2016年买的鞋,陪伴我走了四年,现在已经退役,把它打理干净。

把它珍藏起来,偶尔看看伤痕累累得它,那些在路上得点点滴滴又再次浮现........

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 不需要退路 还是女的穿鞋比较省 2021-2-9 11:29
  • 草长蝇飞 我穿的时间最长的是一双VOOM,从2010年购买直到2017年国庆在被窝家买了斯卡帕才退休户外经常穿、援藏期间还日常穿,到最后也没有坏掉,质量杠杠滴 (因为VOOM基本上做垮了,才敢这么肆无忌惮的赞美!) 2021-2-9 11:18
很好的实战派
历尽风雨,即便最后不堪用了, 也比那些直到老化掉底还崭新的好
1人点评 收起
北方睡神 发表于 2021-2-8 11:50 历尽风雨,即便最后不堪用了, 也比那些直到老化掉底还崭新的好 ...

从买到手就开始 用的很多
最后鞋面多处爆线  就只能退役了
谢谢 对我这种入门新手非常实用。
1人点评 收起
好的户外鞋就像好战友
好发发 发表于 2021-02-08 15:09 谢谢 对我这种入门新手非常实用。

关注公众号 会有更多相关知识内容
发自8264小程序
赞。谁收了这妞谁幸福
实战派怎么变成一个女的了?

话说我的Adidas TerreX已经穿了10年了
2人点评 收起
UWS 发表于 2021-02-09 04:26 实战派怎么变成一个女的了?话说我的Adidas TerreX已经穿了10年了 ...

有很多替身   以后叫实战派测评团
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |