搜索

北京综合

翻越涞沥水,探秘芙蓉洞

[复制链接] 查看:9112 | 回复:20

我看周末天气预计有雾霾,但是有小伙伴又想出去走走,于是我萌生了探洞的想法。正好北回归线也乐意探洞。
狼姐这次叫上了闺蜜春哥,妄图拉爆春哥(其实小丑竟是自己)

这样一来,我们原来1月10号的四人涮锅小组就升级为了五人小组——东萌(小黛)西野(本人)南浪(北回归线)北神(春哥)中狼姐。

五个人各自坐镇京城五个方位。

我定的Plan A是去房山的彩虹洞,但彩虹洞要过108国道的辛庄检查站,我们不确定是否需要核酸检测证明,所以改成了Plan B去棺材山的芙蓉洞

当然北回归线还设定了Plan C去门头沟东胡林,我后来又研究出了房山的另一个路线黄龙洞作为Plan D

由于顺路原因,我们一开始先去的Plan D黄龙洞,位于房山的碾窑儿村,但是在周张路的拐弯处就遇到了进村检查站

检查站的村民问:“你们干啥去的?”

北回归线面无表情地说了句:“走亲戚。”

该村民扫视了我们一车年轻人,估计是猜到我们去爬山的,就回了句:“行了,你们甭想过去了,这里没你们的亲戚!

事已至此,由于此处距离目的地碾窑儿还有很远的距离,无法选择徒步翻越过去,我们只能去附近的Plan B——涞沥水村棺材山。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
去涞沥水村的路上,我们也担心村子同样不让进。

现在不仅是防控疫情,同时也是防火期,两者叠加导致进山异常困难。

我们的担心并不多余,当我们路过坡峰岭景区大门之后,拐个弯就看到前面进村路被拦住了。我们只好将车停在坡峰岭大门口的空地上,然后想办法绕进去。

值得一提的是,不同于很多村子一刀切政,在密云不老屯镇的一些村子,村民就通过扫码登记的方式允许驴友登山。毕竟村子里远没有商场里疫情传播风险高,商场里都可以扫码测温进去,这种野外场所没有必要禁止。至于森林防火,登记制也可以快速锁定火情责任人。

“今儿应该没戏了。”北回归线失望地说。

“也不一定,我看这里也能翻过去。”我表示不服气。

“你可以翻过去,你得考虑这几个妹子啊。”北回归线说道。

你想说这里的谁是短板?”我反问道。

北回归线暂时被问住了,但片刻之后表示:“谁是短板还不清楚吗?

我笑了笑,然后把目光投向了狼姐,而狼姐用眼神对我进行了否认三连——“我没有,我不是,别瞎说啊”。

不要误会,我不是针对你。”我对狼姐表示道,“我是说在座的各位,都是短板。

北回归线虽然嘴上放弃了,但是他还是在想办法进去。他提出刚看到村口检查站外面有一个土路可以上山,可以从那里试一下。

于是我们收拾了一下东西,准备出发。

北回归线带了很多摄影及照明设备,然后把一件棉大衣放到了我背包里,因为他担心洞里冷。虽然我说山洞里冬暖夏凉,但他仍然不放心。

除了这件棉大衣,我包里占体积的还有一根10米长的绳子,以备不时之需。

棺材山上的溶洞我3年前进去过一次,但是当时没有带任何探洞装备,因此没有往深处走。

这次既然专程来探洞,那肯定就要深入了。

北回归线说的土路确实可以上山,但是上到山脊的时候,我们发现被铁丝网拦住了。果然,这么明显的路没有人拦着是有原因的。而铁丝网对面是坡峰岭景区,我们翻进去也没有任何意义,方向不对。于是我们顺着铁丝网继续往高处走。

我站在高处看到景区里面有两个人在走来走去的,现在景区关门了,一开始我们还以为是巡视人员,于是尽力避开他们的视线。

没想到,过了一会儿,听到远处有人在喊“快下来,现在防火期不让爬山!

我们一度认为我们被他们发现了。屋漏偏逢连夜雨,我们前方也找不到路了。

不行咱撤了吧!”北回归线无奈地说。

“怎么撤?原路返回吗?”我问道。

“是啊,不然还能怎么着?前面没路了啊,要是就咱俩我倒是可以跟你硬切下去,但咱还带了三个姑娘呢!”北回归线出于稳妥表示。

我不愿意放弃,但也一时找不到可以从前面下山的路。而我们要想绕过村口检查站,必须翻过这座山。

就在此时,我们看到不远处有人翻到山上了,就是刚才在景区走的人!

我们以为是值守人员过来抓我们,但我们也一时走不了,于是只好硬着头皮面对他。

“你们是过来徒步的吗?”其中一人问我们。

“我们就过来溜达溜达。”北回归线回答道。

“你们知道怎么下去吗?”那人又问。

等等,难道他们是友军?

经过确认,他们两个也是来徒步的,而远处喊的人很可能是因为看到他们(毕竟他俩在景区里大摇大摆的),而非我们。

他俩其中一个自称王宝贵,看起来徒步经验丰富,很快就找到了一条下山路,然后我们就顺利翻过了检查站,走上了前往棺材山的大路。

这边生态环境保护还可以,可以看到野生的猴子,走入了寻常百姓家。

我之前也在附近的上方山看到大量的野生猴子,穿梭在峭壁和树林之间。

棺材山很久没来,不过路线走起来稍微有些印象。

房山这边溶洞比较多,属于喀斯特地貌。2006年9月17日,联合国教科文组织正式批准中国房山世界地质公园并授牌。

去往溶洞的路比我印象里长一些,我们途中简单吃了点零食,也顾不上吃像样的午餐。

经过大约5公里,我们到达了溶洞附近的一个大窟窿。这个窟窿我来过,知道里面没什么,但北回归线还是想去看看。

在摄影师北回归线的镜头下,一个看似平常的窟窿也能拍出像样的照片。

离开这个窟窿,我带他们沿着一条隐秘的小路来到了芙蓉洞洞口处。

我把包扔在了洞口,轻装上阵,只带了手机、头灯、手电、头盔。

第一个有钟乳石的洞内大厅就是我之前来到的最深处,但实际上里面还深着呢。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |