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菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

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发表于 2021-2-17 20:43 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图




骑行漠河也是多年的愿望了。。


此次出发前,刚刚读了一篇骑行游记,有些影响心情,因此在写我这篇游记之前,想说点题外话。


那篇游记的题主沿着羌塘无人区南部边缘(核心区已经禁止穿越了)从青藏线到达新藏线之后,又走克里雅古道,穿过塔克拉玛干沙漠公路。。。确实骑行能力超级棒!但是呢?挺好的一篇游记竟让题主自己把楼歪成了时政论坛,与一些骑友激烈争论,当然也有部分骑友追捧他。


现在确实有一部分年龄不小的“老愤青”对现实不满,怀念旧时代。但是我觉得作为50后60后我们这一代都有过那么丰富的人生经历,,难道还没有看明白社 会?还没有看明白人生吗?怎么还总像个热血青年一样,慷慨激昂愤世嫉俗的针砭时弊?一把年纪了,早应该超然于物外,一切都淡然了。。

而这些人最起码还有认为好的值得怀念的时代。

可这篇游记的题主呢?在他看来似乎竟然没有一个好年代:现时的社会肯定是极不好的;改 革开 放前不好;晚 清 民 国也有一堆问题,当然古代也不行——对自己的国 家这么不满意应该早早移 民去(估计真到了国外也同样会有许多不满意)。


而若仅是只言片语的感触作为点缀倒也罢了,可这篇游记无论题主自己还是与其他骑友谈论争辩的内容,都几乎喧宾夺主了。

或许他是想以此显示自己思想深刻有内涵?水平高?不可否认,他所谈论的问题确实存在的;而他也确实多读过几本书,知识面也广一些,但是多读书却并没有真正提升自己的精神境界。无论是确实对社 会不满还是想以此炫耀自己,除了给看帖者带来不适,毫无用处。


真的不喜欢类似这样的言论,在我看来,现在的中国好于以往任何一个时代:没有战乱动乱、百姓温饱;在法律和道德之下尽可以做自己想做的事;言 论自 由大于以往任何年代!这个不要与西 方国 家比,人家民 主制度多少年了?文艺复 兴多少年了?资产 阶级革 命多少年了?要与自己过去的时代对比,要忆苦思甜不要好了伤疤忘了疼。

若要真比较外国,怎么不比比我们的封 建社会对于欧洲的“黑暗的中世纪”呢?怎么不对比四大文明古国,那三个文明都早早衰落中断了,而唯独我中 华文明五千年生生不息延续至今?怎么不说我们曾经领先世界一千年?这不是阿Q精神而是事实。

我们近代是落后了,而也正是由于封建社会太过开明导致的夜郎自大、闭关锁国,从而导致远远落后于先进国家。但是这么大的国 家民 众,凡事总得有个过程吧?先进发达国 家也不是一蹴而就;一下子就变得让某些人心生向往的,不然不会出现马克 思;不会出现巴 尔扎 克。

在一篇骑行游记中大谈特 谈社 会、国 家、时政(包括与其他骑友争辩)。不满也罢炫耀也好,无论什么原因,有什么意义呢?我是很不想谈论这些问题(不谈论不等于没有这些思想觉悟认知水平,而是觉得没有意义),何况名为骑行游记更不应该文不对题——大段的篇幅是某些骑友对他的与骑行无关的追捧;与别的有不同观点的骑友完全与骑行无关的打嘴仗,太影响心情。。固然其骑行经历很厉害,我也不会再看有相关内容的骑行游记了。。


言归正传


骑行漠河是多年的愿望了。。但是从哪里开始骑却有多项选择,几经考虑决定从哈尔滨开始,那么如果到达漠河的时间还行,就继续骑行至满洲里?还没有最后决定,走着看吧。。

一直以来不知道为什么,老觉得能够骑行漠河是特别能耐的事!几次遇到骑行过的骑友,跟人家打听骑行漠河的情况,都是回答“难度不大”,而我总却是将信将疑。。


我一定要尽快完成这个愿望;一定要尽快亲自见识东北的骑行状况,不然老觉得心里是个坎。虽然已经有过三次进藏两次多广西云南边境(比进藏路的难度一点也不低)的骑行经历,但是对东北还是心里没底陌生的,特别是我计划走的线路,完全穿越大兴安岭,据说有些路段食宿不便而且可能会有凶猛野兽,这个可是令人有点忐忑的额。。。

东北骑行还有一个我不知道会怎么适应的问题,就是时差。早听说3点就天亮,可我是“夜猫子”型的,3点天亮就出发,我可起不来,咋办呢?而且3点天亮,那会不会早早就天黑了呢?那岂不是每天能正常骑行的时间太少了吗?

实际骑行过后的体会其特点:


1、单纯说大小兴安岭呼伦贝尔草原确实骑行难度不算大,没有高山陡坡没有险路——终于明白为啥叫“岭”而不叫“山”。当然也有一些起伏路爬坡,但是与进藏路与广西云南边境的山路相比,还是轻松多了。

2、骑行上难度不算大,但是有其他地方没有的唯一的难度——那就是应该需要点抗干扰能力和皮糙肉厚了。。。森林里的大“瞎蠓(虻)”隔着衣服咬人起大包(开始不知道以为是相貌丑陋的大苍蝇);小“瞎蠓(虻)”只要没有风不下雨就是一大堆在眼前不停地晃悠!而草原上的如芝麻大小的飞虫咬人又扎又痒。。尤其小瞎蒙小飞虫整的人太难受(已经有密集恐惧症了),以至于这篇游记我当时都想起名为“逃离”。。

网上有卖防蚊虫的网罩的,一来觉得时值盛夏可能不太会有那么多蚊虫吧;一般得秋天蚊虫才多吧?二来是想买有备无患,时间又来不及了,只是临出发时匆忙的拿了家里一块网布,不成想却有了大用了。

太佩服常年在这里生活工作的人们了,尤其是抗联将士、边防官兵、军垦战士和知青(尤其不是当地的人)。。。我觉得比去青藏高原工作戍边的还让我佩服。。特别是明明那么艰苦的环境却不被大家认为“艰苦”;没有大家觉得的如去青藏高原那样的自豪感,就更让人钦佩。


3、关于时差完全不是问题。我的骑行时间是6-7月,虽然早早天亮,但是当地人并没有早早起来做事,基本也是与北京时间差不多略早一点的作息。后来才恍然大悟——早早天亮不一定非得早早出发呃,,因为我有两次挺早出发感觉不好。关键是由于纬度高这里天黑的并不晚,至少8点多才渐黑。

4、住宿真是便宜,尤其是黑龙江是我见识过的全国之最:与我到过的全国其他地方相比——同样条件价位低;同等价位条件好。空气好风景好;哈尔滨的水质特别好,一点点水垢都没有。

5、不知道是否我去东北骑行的年头太晚了(大多骑友已经骑行过了?),或者是我骑行的线路较少有人骑(不会吧)?此次骑行比以往都被询问的最多(以前很少有问的)!在路上停车休息拍照,只要旁边有人,不超过五秒钟准有人问我话(当地人还有自驾的,)。。。也许东北人民太热情了(可自驾的并不都是东北的呢?)。。。

说实话,不喜欢人们这样问我话,也多是出于安全的考虑(也许他们本身无恶意,但是难免与人说起来会被什么人听到),可是他们不理解。再说一天下来,不知道要说多少遍一样的话第二天继续说,很有些烦人,我岂不被迫成了祥林嫂了?!而不理他们又显得没礼貌,当然后来越回答的含糊其辞、敷衍了事。


问我的话按频率:

A、“你是哪里的?”;“从哪里来,到哪里去?”开始我还老老实实的回答,他们就 马上以为我是从家里一直骑过来,我又得赶紧解释。后来干脆说我是哈尔滨的, 总算少了一项解释。以往别处也有偶尔这样问的,但远没有这么频繁(记不清一天会被 问到多少次了。最高兴的是十八站到北极村 ,那几天的“无人区”,一路上基 本没人过往车辆少到极致。自然也没有那些烦人的问话)。


B、“你是来旅游的吗?”,在别处骑车从没有这样问过我的,这是第一回好多次问(也许我此行的装扮不够‘专业’?而这正是我刚刚才发现的优点,以后会继 续这样不‘专业’下去)。最有意思的是,竟然有一家旅店老板一本正经的问我是做什么生意的!?

C、“这么大岁数还骑自行车啊?”这个问话大概有5、6回吧。路上遇到的骑友许多 也不年轻了,难道他们也这样惊奇的问吗?以这种非常讶异的语气被问,说实话有点心里不爽——我有那么老吗?我可从没觉得自己有那么老啊!难道我在他们眼里竟然是如此怪异吗!虽然早就自认是“神经病”。。



6、没想到这里昼夜温差这么大,好像比青藏高原都有过之;更没想到在大兴安岭深处,除了住宿点外路上竟然成了无人区——手机全无信号!我原以为只有青藏高原才会有无人区的。。


总的来说黑龙江、内蒙的骑行很不错(黑龙江比内蒙更好些)。在还没有结束骑行时,就计划我明年再来东北、内蒙怎么走了。。这是以前从没有过的,也是由于此次留有三个遗憾所致吧?

遗憾:

1、一般6月21日的夏至前后,据说在漠河会看到北极光,虽然早知道这个事,但一是对北极光兴趣不大(主要不喜欢人多,这时候那里肯定人多),再说即便时间对也不一定能看到;第二呢,作为沿边境环华骑行之一段,我喜欢逆时针的方向,就是说国境线在右手边,这样方便拍照看景(其实现在想来无所谓的——广西沿边公路和云南的部分路段不也是顺时针走的吗);

最主要的问题是时间上不好计划——若还是按照我的路线计划正骑哈尔滨出发,那么时间太早怕会很冷;若不从哈尔滨走而是直接从漠河出发至满洲里,6月下旬的北部边境也会很冷吧?同等温度这高纬度的冷比高海拔的冷可是难受多了,这个怕冷主要是考虑可能会不得已有野营,当然原则还是尽量住旅馆的。而且很想走最东北部边境那一段,想到达最北点;想去北红村;不喜欢反骑,还怕冷,所以最终成了这样的时间和行程,不管北极光了,开始没觉得有什么可惜。

6月20日火车到达哈尔滨在托运处取单车,托运员的一句话让我瞬间突然感到了巨大的遗憾:这么老远都跑来了,却不想看北极光?!可是眼下怎么办呢?明天正是6月21日是我计划从哈尔滨出发的日子,若是折叠车可以立刻买票走人,可这大车子咋办呢?再办托运,啥时能到漠河呢?我可再不想重蹈百色人等车之覆辙。。坐汽车又完全没计划。。

就这样,带着这个遗憾走了一路,不知道什么时候才能弥补上。。


2、在二十四站过后不久有一个岔路口,往右边去兴安镇,也就是当年雅克萨古战场的大概地方。一是考虑到真正的雅克萨城早已是北极熊的地盘,在这个兴安镇最多不过只能看个纪念碑之类吧?觉得心里添堵——雅克萨之战我们打赢了却在清末又让毛子占了去。


二是在二十三站住宿的老板说我没必要去兴安镇,说去了兴安镇还要返回来才能继续前往北极村等。的确是这样,因为我看到的一份路书,他们是去了兴安镇然后走小土路边防巡逻路穿过森林,到达龙江第一湾的——我是不敢这样走的,这里联通、移动都没有信号,不走正常大公路而走小土路,万一在森林里迷路了,怎么办?

而这一带住宿情况了解的不是很准确,我又不敢在这森林边随便找个地方扎帐篷(我对这森林比青藏高原无人区还觉恐怖)——其实若最后没办法,还有沿途森林值班员的工房可以凑合过夜,不至于露宿野外。但一是面积太小不能在其内伸展睡觉更不能扎帐篷;二是门窗不严实,各种蚊虫会让人受不了。考虑到行程,在这个岔路口犹豫片刻决定放弃去兴安镇。后来的情况才知道若去了这个兴安镇,其后的行程完全没问题,有点遗憾。


3、由于4月份去延安银川那次路书没什么用,因而此次有些忽略同时网上信息量本身也少,功课做得不够好——好像骑行这段路的骑友确实不是很多?写游记的就更少,尤其那种“小说散文式”(甚至还加诗歌)的游记我是很不喜欢的:总是太多的感慨感悟;太多心理描写景物描写或者有些过多的琐碎叙事(我现在也是够啰嗦的了);甚至有的不写明具体行程地址距离,许多事情关键问题一带而过。用这样的游记当做路书攻略比较困难,只查到有一篇提了一句七卡八卡(卡线?)。

临江不去也就算了,以为在室韦能看到,谁知得买门票进入口岸走一大段路才能看到,对室韦没好感不想多停留,觉得大段公路紧邻边境,肯定路上能看到作为界河的额尔古纳,没成想铁丝网拦着许多警示牌,加上草原上地势平坦又有些距离(若走七卡八卡应该就能看到了),也没有在黑山头(也许能看到)多停留游玩,因而完全没有看到额尔古纳河,,甚为遗憾!!



唉,有遗憾才会有下一次,,只能这样自我安慰了。


基本行程:

          2019年6月20日早晨到达哈尔滨西站,公交转哈尔滨站南广场;乘车站摆渡车到达北广场中铁快运取出单车。下午骑车游览哈尔滨市区。

          2019年6月21日开始骑行,哈尔滨——五大连池——黑河——十八站——北极村——满归——莫尔道嘎——室韦 ——拉布大林—— 黑山头,7月27日到达满洲里。其中北极村游玩一天,实际骑行36天(包括五大连池景区一天及五大连池市和黑河的情况,不包括哈市北极村满洲里游玩)。共骑行2676.6KM。
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  • 山驴老刘 "现在确实有一部分年龄不小的“老愤青”对现实不满,怀念旧时代。但是我觉得作为50后60后我们这一代都有过那么丰富的人生经历,,难道还没有看明白社 会?还没有看明白人生吗?怎么还总像个热血青年一样,慷慨激昂 ... 2022-2-11 20:37
  • 独自跳舞1419 分享支持户外好活动! 2021-2-22 11:09
发表于 2021-2-17 21:10 2 只看该作者
本帖最后由 冰雪岚垭1 于 2021-2-17 21:26 编辑

2019年6月20日早晨到达哈尔滨西站。而单车是托运到了哈尔滨站,与车站工作人员打听是在南广场坐11路车前往哈站

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

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公交车上拍的


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到达哈站后先找好旅店放下大包,就出来准备取单车,结果中铁快运是在另一面北广场,得从车站对面坐摆渡车才能前往。


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在哈站北广场刚刚取出单车准备逛街。托运员的一句话让我瞬间产生巨大后悔——没计划去看北极光

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3月份跟团去过俄罗斯旅游,对于这种东正教堂的典型建筑式样很眼熟啦。

圣·伊维尔教,简称“伊维尔教堂”,位于哈尔滨市道里区霁虹街工厂胡同(今哈尔滨火车站北广场建成后工厂胡同被移除,位于地工街),建于1908年,面积为555.8平方米。教堂原为驻哈尔滨俄国外阿穆尔军区的军用东正教教堂,折衷主义建筑,砖木结构。在伊维尔教堂西北20米处,保存有建于1924年的教堂附属孤儿院,是哈尔滨市唯一有附属建筑的教堂。


“**”期间,伊维尔教堂顶部的五个“洋葱头”圆顶被移除,但建筑本体得以保留,长期被当作仓库使用,后成为哈尔滨市II类保护建筑。2017年火车站北广场进行改造,建成了以伊维尔教堂为主体,集旅游、休闲和景观功能为一体的综合性广场,圣·伊维尔教堂得以翻修并成为哈尔滨市又一地标性建筑,展示着哈尔滨的历史风貌和建筑文化。

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哈尔滨弘报会馆,是由日本人经营的大北新报社、哈尔滨日日新闻社、哈尔滨时报社、等伪满洲国通信社哈尔滨支社4家报社合伙出资伪满币42万元建造的,建成后4社相继迁入这幢编辑、营、印刷一体化的报业大楼。除此之外,这里还曾作为日本侵略者实施文化侵略的伪满洲帝国协和会滨江省分会、伪满洲帝国协和会哈尔滨分会所在地。建成于1938年10月,砖混结构。是一座典型的具有日本特点的现代建筑







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发表于 2021-2-17 21:46 3 只看该作者
本帖最后由 冰雪岚垭1 于 2021-2-17 21:50 编辑

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哈市著名的索菲亚教堂,由于整修关闭


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这年3月份刚刚去过俄罗斯,对这样的东正教堂建筑式样很眼熟了




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菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

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圣·索菲亚教堂坐落于中国黑龙江省哈尔滨市道里区索菲亚广场,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。1986年,哈尔滨市人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。
圣·索菲亚教堂内部现作为“
哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。

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教堂前面小广场





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发表于 2021-2-17 22:35 4 只看该作者


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斯大林公园与太阳岛隔江相望。建于1953年,原名"江畔公园",是为了纪念哈尔滨人民战胜两次特大洪水而建立的。全长1750米,是顺堤傍水建成的带状形开放式公园。公园以防洪纪念塔为中心,以仿造俄罗斯古典式建筑风格和遍布全园的“五色草花坛”,以及分布在绿地之间的“天鹅展翅”、“三少年”、“起步”、“跳水”、“舞剑”等十六组艺术雕塑而驰名海内外。

在这里游客很多,都在抢拍照片,无奈只能照成这样
  
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斯大林公园松花江畔

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防洪胜利广场。哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。 2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。

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街景





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发表于 2021-2-17 22:49 5 只看该作者
本帖最后由 冰雪岚垭1 于 2021-2-17 23:02 编辑

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参观展览馆

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中东铁路是沙俄为了掠夺和侵略中国,控制远东而在我国领土上修建的一条铁路。中东铁路是“中国东清铁路”的简称,因此亦作“东清铁路”、“东省铁路”。1896-1903年,帝俄筑,以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连。日俄战争后,南段(长春至大连)为日本所占,称南满铁路。民国后改称“中国东省铁路”,简称“中东铁路”。经过百年的路权斗争,中东铁路的路权在上世纪五十年代终于完全回归中国。

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索菲亚教堂模型


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发表于 2021-2-17 23:33 6 只看该作者
D1 2019年6月21日 哈尔滨-太阳岛-呼伦区-大用镇 73.4KM 微风晴

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昨天探了一下出城的路,在这里需要搬车子上桥过松花江,想着今天出发重装可别这样走了,结果七拐八绕了半天还是走到了这里才能出城。没办法,只好单车和行李分了两次四趟才搬到这个高高的松花江大桥上


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准备正好沿途去太阳岛游览


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到达太阳岛


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依然是游客很多,形象不佳也只能这样凑合照相了

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太阳岛大门不收费,只有里边的景点收费。考虑到时间,决定不参观景点,坐摆渡车走一圈算了


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太阳岛不错,值得游览









发表于 2021-2-18 09:40 7 只看该作者
佩服有毅力的人
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发表于 2021-2-18 09:44 8 只看该作者

你好,请问:“那篇游记”的题目和作者是谁。谢谢。
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发表于 2021-2-18 16:34 9 只看该作者
一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生
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发表于 2021-2-18 18:38 10 只看该作者
xiaomudou 发表于 2021-2-18 09:40 佩服有毅力的人

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