搜索

55977

主题

河北

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

[复制链接] 查看:51049 | 回复:127
发表于 2021-2-24 19:44 71 只看该作者
本帖最后由 冰雪岚垭1 于 2021-2-24 23:01 编辑

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
离开第一湾前往最北点,依然是修路。这一片都是修路,只是临近龙江第一湾的路是上好油路

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
卡伦餐厅据说往年都允许骑友在其旁边扎帐篷的。今年这里被修路施工队全包下了,对其领导请求扎帐篷,他们欣然同意,感谢!落实了今晚的住宿事宜心里就踏实多了,准备先去最北点标识处后回来再扎帐篷吃饭


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
来这里之后才搞明白,这里与北红村并没有任何关系,北红村不过是最北的一个村子,真正我国维度最北点是这个叫做乌苏里卡伦小镇的地方。卡伦是满语的音译,其意思为台站,清代学着何秋涛在《朔方备乘》中称:“更番候望之所曰台,国语谓之喀伦,亦作卡伦,皆翻译对音之转也。”也就是说卡伦是清政府设在边疆地区的军事哨所。

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
乌苏里浅滩由黑龙江冲积而成,面积约50余平方公里,浅滩北岸是中俄大界江——黑龙江,这里江水雄浑壮丽,滩岸一马平川。矗立在江边的一尊高5.4米的巨大石碑——北国擎天石,它似祖国最北点的守护神,显得静穆而庄重,石碑上刻有“北国擎天石”五个大字。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行 1906年(清光绪三十二年),清政府就派人沿黑龙江恢复和增设“乌苏里卡伦”,由此“乌苏里”正式定名。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
我找到北啦。但是原来看网上照片,有那个“恭喜您,找到北啦”的石碑,现在这里却无有看到?


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
最北点乌苏里浅滩


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
在这个最北点标识的地方有个小卖部,晚上也有人,老板说我可以在这里扎帐篷,他们还说这里黑龙江水很浅可以游泳、洗漱。我谢过他们的好意,决定还是回卡伦餐厅扎帐篷,毕竟那里人多又那么爽快的答应我,我不想失信于人,而且卡伦餐厅那里的江面也可以游泳。。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
前往黑龙江游泳去,为此还影响到一位每天去游泳的施工队师傅——回到卡伦餐厅处询问游泳事宜,他们却邀我先吃饭与他们共餐然后再去游泳,还告诉我具体怎么走过去,叮嘱我前面的两个深水坑不要去,而是直接就去江里游泳,江水很浅。。太感谢了!


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
谁知这段黑龙江水竟然浅到了仅仅刚达到小腿的位置!难怪叫“浅滩”呢。游泳是无法游啦,只得在水里“爬”了一会儿,主要是那大块的鹅卵石太硌脚了!以后外出骑行还是带凉鞋比带拖鞋好。清澈的江水向东流淌着,一条骑行围巾贡献了(绑头发用的);忘了摘近视眼镜,不知何时眼镜掉到水里,回到岸上才发现眼镜不见了!只得再次踩着那咯死人的大石头又一次爬水里。不知能否找到眼镜。虽然还有备份,但这个好用,没指望着竟然还找到了!这里水流速缓慢而且江水很清澈,加之水浅,不然肯定找不回眼镜的。。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
在水里卧倒“匍匐前进”——乌苏里浅滩“游泳”。水很浅只到小腿位置,没法游泳,就是在水里爬了一会儿。。而且岸边石头太硌脚了,最后爬回岸边。哈哈哈。。

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
我每次长途骑行都以住店为主,所以帐篷搭建次数不多,更很少露天搭帐篷,因而这搭帐篷水平很菜。现在知道啦:外账应该拉风绳,让内外账之间有间隔,才能更防雨又保暖。说实话,不怕被笑话,当初在班公湖畔搭帐篷,是第一次露天扎营用外帐(我这个帐篷只是单层帐,为去新藏线才单独淘来一个外帐),别说拉风绳了,我都不知道应该把外账扣挂到帐杆上,半夜起来才发现,这外帐已经被大风刮到30米外了,幸亏没有刮到湖里。。哈哈哈哈。。





























1人点评 收起
  • 合肥顺风 很好的路书,骑行漠河时可以借用,我计划到十八站后转向塔河到漠河,估计不要用帐蓬吧 2021-2-25 21:16
发表于 2021-2-25 09:35 72 只看该作者
每个人都有自己的观点,你否认别人的看法,你自己的观点也未必正确,我18年也是从满洲里到漠河骑行,看着熟悉的线路,本想看看,看到你看头的序言,实觉无趣。
发自8264小程序
发表于 2021-2-25 21:16 73 只看该作者
冰雪岚垭1 发表于 2021-2-24 19:44 [[font=punctuation, PingFangSC-Reg ...

很好的路书,骑行漠河时可以借用,我计划到十八站后转向塔河到漠河,估计不要用帐蓬吧
1人点评 收起
  • 冰雪岚垭1 那样走肯定不用帐篷了,其实我这样走也完全可以不用帐篷,一路住宿很方便的,我是骑车太慢因而才有备无患 2021-2-26 00:46
发表于 2021-2-26 00:46 74 只看该作者

合肥顺风 发表于 2021-2-25 21:16 很好的路书,骑行漠河时可以借用,我计划到十八站后转向塔河到漠河,估计不要用帐蓬吧 ...

那样走肯定不用帐篷了,其实我这样走也完全可以不用帐篷,一路住宿很方便的。我是骑车太慢(任谁的骑行能力都比我强)因而才有备无患带帐篷的。
发表于 2021-2-26 12:59 75 只看该作者
D22 2019年7月12日 最北点卡伦小镇——北红村 49KM 热晒 偶有微风



菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
准备出发啦,再一次在这里照相,卡伦餐厅就是在这右边也是我扎帐篷的地方


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
小瞎蠓依然是一堆在眼前晃悠,早已经患“密集恐惧症”啦


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
沿途一路间隔一段距离就有这样的小房子,应该是用于护林员临时休息的地方


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
有的上锁有的像这样可以打开门,


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
挺小的屋子。有几次想到若实在住宿扎营不便时,没办法可以勉强在这里过夜。当然尽量避免,因为房子太小了,最多能蜷缩着躺下,而且大多窗户没有封闭,晚上肯定蚊子瞎蠓居多或者会很冷(没想到东北的夏天昼夜温差这么大,甚至比青藏高原还有过之),但总好过完全野外露天一个人扎帐篷


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
北红村很近,不着急慢慢走


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
天气很热了


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
黑龙江常青省级自然保护区地处大兴安岭北坡,黑龙江右岸,黑龙江省漠河县图强镇东北部。。。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
在前往北红村的岔路口像是已经废弃的森林管护站?不过那个黄色的牌牌倒是挺新











发表于 2021-2-26 13:47 76 只看该作者
菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
北极村国家级自然保护区位于漠河市西北部,与俄罗斯隔江相望。。

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
北红村, 隶属黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇。北红村地处漠河市东北部,黑龙江上游,中俄交界处,地理坐标为东经123度17分,北纬53度33分,是中国最北端的村级行政区。北红村三面环山,黑龙江由西向东从村北穿过,是远离城市喧嚣的净土,真正的最北村庄。村中人口约320人,俄罗斯后裔占到了40%以上。


北红村这个村是1963年开发的,文革年代改名北红村,以前就叫大草甸子……是放马的地方。清末金矿时期,大草甸子就已经有人定居,主要是猎户和从金矿下来打渔种地的中国农民。这一时期,很多俄罗斯女人嫁到中国,而落魄的中国农民则过江谋生。 1956年夏季在大草甸子建立了畜牧社。 文革时期,大草甸子改名北红村。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
北红村大多是新建的漂亮房子


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
还有些废弃的旧房子


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
这个像教堂的建筑,原来还就是教堂,现在是咖啡屋


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
网上查得:哨院内立有界碑。但是当时不知道故没有特意去看,反正中俄边境一路走下来,界碑都十分稀少,不像中越边境。也许是中越边境有陆地接壤,以河为界的,河流基本很窄。中俄边境呢,我走的这一段都是以黑龙江为界,江面宽阔,有巡逻艇游弋,就不用了那么多界碑了?在江边驻有中国最北陆军的水兵,他们肩负着保卫祖国最北边疆的使命,两艘巡逻艇停靠在江边。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行











发表于 2021-2-26 14:15 77 只看该作者
本帖最后由 冰雪岚垭1 于 2021-2-26 14:19 编辑

D23 2019年7月13日 北红村——北极村 101.6KM 多云 阴雨



菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
这样子真像是鬼啦,记得有一次一辆自驾车快到我跟前时并没有任何情况的突然减速,大概司机不明白遇到什么鬼啦。。。哈哈哈哈


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
那些小瞎蠓连手都不放过


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
这个里程碑不知道咋回事?十八站出来是3737,看来按这个数据排下来的,那么中间那些2千多是怎么回事?


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
这条路也是原来S207吧


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
网上说:晚上进北极村能够逃票。结果完全不可能,人家早已是24小时营业,无论售票还是门卫都有夜班的。我想北极村里边肯定住宿不菲,而外面又无有旅店,因此请求值班员允许我在那右边那个棚下扎帐篷,明天白天购票在进人北极村游览一天(想着然后再回这里扎帐篷)。。没想到,门卫女孩特别好,告诉我说:那个棚下晚上扎帐篷太冷,我若是明早就离开,今晚可以去那个游客服务大厅过夜,那里有沙发长椅,还有水有电有卫生间。太感谢啦

















发表于 2021-2-26 15:14 78 只看该作者
D24 2019年7月14日 北极村游玩一天 18.2KM小雨转晴 热

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
北极村虽然大多为人造景点,但是总好过没有。就像一些仿古建筑,我以前不喜欢,但是自从参观山西应县木塔后完全改变了过去的想法:那木塔倒是千真万确的真货,可木材质的经过近千年的风雨侵蚀,正在逐渐的朽坏,文物部门想尽办法延缓他的破损,还是不能根本解决,可以说几乎就只能眼看着它一点点的毁坏。。试想,若现在连一点仿古建筑都没有,那么等有一天这些真东西都毁没了,后人只能看图片了呗。仿古建筑最起码在外观上是个传承


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
游览北极村。对北极村印象很好,68元门票我觉得还是正常价格,而且在那个游客服务大厅过夜特别好,有卫生间洗漱方便,还有电随便用,有沙发有长椅,晚上睡觉一点不冷,不拍风雨也省却收放帐篷的麻烦。在景区遇到一位小伙骑友,他昨晚是在景区内一家饭店外面扎帐篷的,用水用电饭店也提供方便,我们都觉得北极村不错


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
什么时候能完全沿着这个古驿道走一趟呢?在我来这里骑行之前,其实并不太清楚这个十八站、二十几站等到底是怎么回事?是快到达十八站那天下午,单车扎胎,正补胎一修路老哥过来与我攀谈拉老乡,从他那里我才知道这个原来竟有这么一段丰富历史(虽然他讲的不多也不是十分准确)。。。












发表于 2021-2-26 15:31 79 只看该作者
菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
雅克萨之舟北极观光塔。 北极观光塔,塔高53米是以北纬53°33分,打造独特性质,标志性建筑。是以康熙二十四年的雅克萨古战船为主体打造的,在塔上可以看见北极村全貌、元宝山、七星山、龙岛、异国风情俄罗斯、 中俄两国的界江、把整个北极村尽收眼底。它是漠河的龙塔,漠河的东方明珠,漠河的101,漠河的金茂大厦!

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
北极哨所,也叫北陲哨所,它是我国最北端的一个瞭望哨,以前每年春晚都会播放北极哨所的官兵向全国人民拜年的画面,139号石碑也在哨所内。这里属于军事禁区,不对外开放,所以游客只能在铁门外稍作停留!

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
这是普通游艇,北极村的一个旅游项目——中俄界河“黑龙江”上游览。坐在游览的汽艇上,可以欣赏着二侧不同国度的自然风光。俄罗斯那侧,群山连绵,山坳中嵌入了带有俄式建筑的小村庄。中国那边,广袤的沿江道上,建造了很多建筑物。我骑着单车游览北极村,这个项目就算了。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
黑龙江石,上缘有黑龙江流域的轮廓。黑龙江是中国第三,世界第八的长河,也是著名的界河。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
喜欢东北喜欢黑龙江内蒙(我的第二故乡)喜欢北极村(主要从骑单车角度看和游客大厅可以过夜等)。。但是呢?到处都是以“北”作为地标的游览标志,什么“找不到北”什么“最北一间”、什么“最北一店”、什么“最北一屋”、什么“最北最美邮局”、什么“最北哨所”等等。看多了这些标志,感觉很有些寡味。。


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
中国北极村原名漠河村,1860年开始有人居住,位于大兴安岭北麓,坐落在黑龙江上游南岸,七星山脚下,与俄罗斯的依格那思依诺隔江相望,地理坐标为:东经122°21′05″至122°21′30″,北纬53°27′00″至53°33′30″,素有“不夜城”之称,是全国观赏北极光和白夜胜景的最佳观测点。1997年,漠河县政府开辟北极村为“北极村风景旅游区”,成为全国最北的旅游景区。













发表于 2021-2-26 19:45 80 只看该作者
本帖最后由 冰雪岚垭1 于 2021-2-26 20:08 编辑

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
有些人不喜欢北极村,说它“即没有了北极村应有的俄罗斯风格厚实的木刻楞建筑;也没有了看到沿路上的高山峻岭中的西伯利亚那种倒挂的针叶松树林带;更没有了像额尔齐斯河在广袤的西伯利亚平原上那种静溢的流淌。也许《静静的顿河》的那种俄罗斯特有的静溢神秘美感才是我想看到的。缺乏了沉淀、雄浑苍伤(沧桑)感是到北极村之后的心理上的最大落差”。对此,我不以为然。

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
为什么北极村就应该有俄罗斯风格建筑?来北极村最早定居的好像也并不是俄罗斯人吧?而应该是鄂伦春鄂温克人?中国的地盘为什么就必须要有俄罗斯的元素?想看俄罗斯风格的木刻楞建筑;想感受西伯利亚、顿河的雄浑苍凉,尤其是所说那些特有的风貌,那应该去俄罗斯才对呀,想看额尔齐斯河倒可以不出国去新疆看,为什么要来北极村?总想在中国境内寻找俄罗斯元素,那么与之对应的,俄罗斯境内又有多少中国元素呢?特别是边境地区原属于我们的地盘,现在还会有中国元素吗?当然,这只是我个人一家之言,未必正确。

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
北极定位广场

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
中国北极坐标原点。就是一个变形的‘北’字。

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
金鸡之冠。北极村(原名漠河村) 1860年(清咸丰十年)开始有人居住, 1866年发展为通往胭脂沟的江上驿站。 1914年(民国三年)设治局公署驻地, 1917年由设治局改升为二等县城所在地, 1947年解放后并入呼玛县。 北极村1981年漠河重新建县后,选西林吉镇为县址,漠河村为今漠河乡政府所在地。

菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
忘了去邮局盖章啦,因为在北红村已经盖章,所以到这里就忽略了,主要是看那么多人不想去凑热闹,现在看照片,这多人好像并不是去邮局的哦?或者是已经去过出来了?


菜鸟也远骑之11—2019年找北之旅:漠河满洲里骑行
骑单车游玩北极村太棒啦,不然天气炎热,徒步太难受。因为天气渐晚,距出口还有一段距离,而在这里照相的游客很多,半天排不上队,,无奈跟他们说好话,能否让我先照?毕竟他们是坐车,他们同意了,并帮我拍照。感谢啊。。










你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |