搜索

51780

主题

北京综合

佛光寺东大殿(上):唐风悠悠吹不尽,凿岩建寺已千年

查看:907 | 回复:18
发表于 3 天前 显示全部帖子
??


3

内部空间


东大殿的平面空间为金厢斗底槽,即内外两圈柱子围合而成。



梁思成所绘东大殿断面图,可见梁架结构


发表于 3 天前 显示全部帖子
??


平闇之下的梁,谓之明栿,东大殿的明栿都削为「月梁」,两端呈明显弧线(即「卷杀」),外型秀美。平闇之上的梁没法直接看到,谓之草栿,用的是粗木,对外型无太多追求。


内槽明栿为四椽栿(实际跨度仅两椽多),连接前后内柱,由内柱上的斗栱出四跳承托。四椽栿的梁背正中安半驼峰承十字斗栱,与两端的十字斗栱共同承平棊枋,平棊枋直接承托平闇。内柱斗栱的第二跳向外则为连接内外柱的乳栿。乳栿之上施半驼峰承一条隐刻栱的素坊,向上承托外槽的平棊枋。



内槽梁架结构

发表于 3 天前 显示全部帖子
??



外槽梁架结构


发表于 3 天前 显示全部帖子
??


平闇之上的草栿也同样是四椽栿接前后乳栿,四椽栿上承平梁,平梁之上为大叉手,叉手顶端承脊槫。无蜀柱(侏儒柱)的叉手是典型的唐代建筑特征,梁思成见到时为当时营造学社多年调查所得唯一孤例。




发表于 3 天前 显示全部帖子
??


东大殿历史上有过一次较大的改动(推测是在元代),就是正面门窗与外墙的外移。原先的板门与窗墙在内柱的位置,内外柱之间是一条前廊,与同时期的奈良唐招提寺金堂相似。虽然这个改动对梁架结构并没有大的影响,但却给了身处其中的人大不一样的空间感受。




发表于 3 天前 显示全部帖子
??






两种空间感受




前廊的空间处于内外之间,有屋檐的遮盖,但与周围的自然环境相通。从室外空间来说,观者从西边台阶上来,第一眼看到前廊,有一种纵深感吸引观者前往殿内,造就了层层深入的节奏感。从室内空间来看,从前廊进门之后,相比没有前廊(门墙外移)的情况,佛像与观者的距离拉近了很多,首先得仰观,同时由于视野受限,需要在行进中逐一凝视佛像,有点类似于在石窟中的礼佛方式。这与后来许多大殿在佛坛前营造巨大空间的设计完全不同。而这也与前述东大殿作为石窟变体的形制有所关联。


可惜我们今天没法体会这前廊的空间意境。好在唐代的大门仍然敞开着,等待我们来感受扑面的唐风,听一听古人凿岩建寺的故事。



微信图片_20210223134044.jpg

下载积分: 驴币 -1





发表于 3 天前 显示全部帖子
抢沙发,支持楼主的精彩分享
发表于 3 天前 显示全部帖子
这么好的帖子要支持一下
发表于 前天 16:03 显示全部帖子
好文分享,支持楼主
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |