搜索

深圳

2020年的尴尬

[复制链接] 查看:6663 | 回复:48

我有时间实在是呆不住,就跑楼下的菜地转个圈!偶尔有人在菜地,会停下来看我几秒钟,话也不说,什么也不问,然后继续他们手上的活!

我偶尔也会跑到楼顶,吹吹风,晒晒太阳,看看日落,看看炊烟袅袅……

大概2-3天去一趟超市,如果去的稍晚些,就买不到猪肉!贵先不说,但是你去迟了,有钱也买不到!所以那段时间,我整天与青菜为伍!这年过的非常的朴素,肉都没有,想想怪可怜的!

去超市的路上,偶尔会看到两三个人,都是匆匆忙忙的!以前人满为患,吵吵闹闹的车站,除了一张张疫情防控的通告横在出入口,几乎没有人想靠近,连鸟都没有一只!以前车来车往,喇叭震耳欲聋的十字路口,除了偶尔有一辆车,偶尔有几个快步经过,剩下的只有风在肆无忌惮!只有绿灯不离不弃的陪着红灯在闪烁!

突然觉得这个世界被抽空了,能感觉到前所未有的空,在每一条街每一个角落,也许也在每个人的心里!仿佛真的被按下了暂停键!

我记得在超市里,每个人都显得特别的紧张,局促,匆忙!不敢多看一眼,不敢多停留一秒,害怕突然有人靠近,有人与之交流,眼神飘忽不安,脚步有些慌张,嘴巴被口罩捂的严严实实,此刻要是能不呼吸多好!

在这一期间,我几乎没有说过多少句话,屈指可数,除了在超市问一下:这个东西在哪,我能不能切这边(买肉时)这个东西还有没有,结帐时说多少钱之类的话,我除了自言自语,好像就没有在说过其他话了!

手机除了看视频,就是看时间!没有电话,也没有微信!那时候的我,算是与世隔绝了!仿佛整个世界都安静的,安静的只有我一个人,在房间里走来走去……

有时候我会戴上耳机,把音量开到最大,听听音乐!这个时候,在房间里除了我,还有摇滚乐在摇晃,还有李荣浩的麻雀在飞来飞去!所以现在只要一听到:我飞翔于乌云之中,你看着我无动于衷……我就会想起那段时光来了!毕竟同甘共苦走过来的嘛,麻雀是自由的,我想那段时间,我也是自由的,只是会慌了神……

我也不知道这算不算传说中的隔离,反正我在县城随便出入,想去哪就去哪!但好像我那也没有去过,除了楼下的菜地和超市!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |