搜索

北京综合

在谢通门,遇见「阿里兵王」索朗旦增

「阿里兵王」索朗旦增〔图源网络〕

卡嘎温泉的水温大约40℃,我惬意地享受着旅途难得的放松机会。看到旁边有一位藏族朋友,就跟他搭讪聊起来:「扎西德勒」!我跟他打招呼。「扎西德勒!你好」!他回答说。「你是谢通门本地人?还是在这里工作呢」?我问道。「我专程从白朗县来泡温泉的。我爱人刚生完小孩,胯骨有点突出;我以前打球肩膀位置受过伤,不太舒服。这里的温泉可以治骨病,今天已经第21天了,算是结束了疗程」。他回答说。

「我也听说这里的温泉对骨病有奇效,你们治好了」?我问道。「是呀,完全好了。可能这从科学上无法解释,但效果确实很好,每年都有人从各地过来泡温泉治病。曾经有人用羊做实验,把羊腿弄断,然后在温泉里泡了7天7夜,就自然接上了」。他说。

「你汉语讲这么好,我猜是自己做生意或者是公务员吧」?我问道。「我以前在阿里当兵,现在应该说是退休了吧……退了有3年了」。他回答说。「你这么年轻,就已经退休了」?我惊讶地反问。「我17岁入伍,在部队干了23年,3年前退役时40岁,今年43了」。他说。

索朗旦增在帮助牧民装酸奶〔图源网络〕

经进一步交谈,我了解到他叫索朗旦增,山南措美县人,曾经在阿里边防支队服役23年,从一个普通的汽车兵干起,历经多年如一日的坚守与付出而成长为西藏边防系统的第2个五期士官,以及第1个六期士官,曾负责管理属下几百台军车。据说这还是一个「许三多」式的人物。2000年9月,索朗旦增来到拉则拉山口执勤,他与战友常去走访这一带的牧民居住点,由于这些地方位置偏僻,又不通路,冬季时一旦物资短缺,牧民的生命安全就会受到严重威胁。「心一横,修路」!在海拔4700米的高原上,索朗旦增和战友两人拿着铁锹、背着干粮开始了「蚂蚁啃骨头」的修路工程。经过3个月的顽强拼搏,2001年1月他们终于修通了从拉则拉到楚果寺的长34公里、宽2米的道路——由此落得「索朗三多」的雅号。「你的工作是汽车兵,那在你的职业生涯里出过事故吗」?我问。「没有,我平时对士兵们反复强调安全,并且制定了严格的限速标准,刚服役的新兵一般限速50公里/小时,具有三四年的驾驶经验之后才允许单独驾车行驶」。索朗旦增说。

在闲谈的过程中,我也问及日喀则当地的人文与风物情况。「在咱们日喀则现在还有特别的传统习俗吗」?我问。「受传统习惯影响,如今在农村事实上的一妻多夫现象还比较常见」。索朗旦增说。「是呀,这种情况还比较多」。坐在一边听我们聊天消磨时间的小伙子罗布凑过来说。

「我是当地人,前两年村里有人给我爱人的妹妹提亲,岳父母答应了,但对方家里边兄弟多,我和爱人担心妹妹嫁过去会很辛苦,就劝岳父母放弃了这门婚事,并向他们承诺妹妹的婚姻大事、未来工作由我和爱人负责」。没等我反应过来,罗布就滔滔不绝地说起发生在他们家里的事儿。我听后非常惊讶,原本想出于「财产不分家」而存在的传统婚姻现象仅残留在相对偏远闭塞的地区,绝没想到在如今的日喀则一带还保留有这样的情况。

我与索朗旦增在卡嘎温泉合影留念

「来,兄弟,咱们一起吃个饭吧」!索朗旦增招呼我,原来嫂子已在温泉茶座点了菜肴。

「这多不好意思呀」!我客气地说道,但也自知不能拒绝索朗旦增的一片好意,遂坐下来一起用餐。席间,索朗旦增掏出手机分享家人的照片。「这是我的大女儿,她出生的时候我工作太忙,都没能陪在爱人身边」。他带着愧意又满怀深情地说道。

「吃菜,别客气」。嫂子在一边跟我说道,并把新上的菜肴推到我面前。那一刻,坐在我身边的兄弟似乎已不是阿里兵王,保家卫国的军人,许三多式的钢铁硬汉……而只是一位享受天伦之乐的柔情男儿。吃过晚餐又泡了一阵子温泉,见天色不早,我决定启程往羊八井方向赶路,便与索朗旦增道别。夜间的行驶效率并不比白天高,夜色下跨过雅鲁藏布江,行至吉定镇时顿生倦意,就在路边停车睡去。

汽车老兵的阿里情缘

索朗旦增接受媒体采访〔图源网络〕

索朗旦增曾因事迹突出而接受中央电视台《军事纪实》栏目组专访,并拍摄成《我为祖国守边卡·汽车老兵的阿里情缘》系列专题片,在此分享部分视频,让我们一起来认识这位朴实低调又赫赫有名的「阿里兵王」。

〖END〗

2020年5月29日 @ 成都

点击留言 与作者互动[/url]

看更多?长按二维码关注「火山岩」的微信公号

更多旅途故事在等着你

抢沙发,支持看楼主发帖
户外精彩万分,欢乐远行
这么好的帖子要支持一下
支持支持。。。。。。
火山岩HSY 发表于 2021-2-26 10:32 「阿里兵王」索朗旦增与战友们在一起[color= ...

好艰苦的环境!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |