写在前面 这是一次属于我的重走青春。2014年6月~8月,历时49天,,自行车骑行穿越我国地势最高的一级台阶、被称为“世界屋脊的屋脊”、平均海拔5000米以上的西藏阿里荒原与羌塘无人区。在20世纪下半叶以前,该地区从未有人类永久定居。广袤的无人区自然灾害频发,更有“十年九灾”之说,这里年均空气量是内地的年均空气含氧量是内地的40%左右,每年8级以上的大风天高达200天以上,冻土时间超过280天,年平均气温在零下5摄氏度。这一路,搭帐篷,吃生肉,喝雨水甚至挖沟取水,与野生动物同行同歌,向璀璨银河倾诉衷肠,同游牧民族放羊挤奶,过着原始人的生活。走在高原,很难用言语来表达这里的景色,只能用心灵感知她的庄严,静穆和深邃,领略大自然赋予她的瞬息万变和亿万年的寂静。 |
策划这场骑行已有大半年。从2013年下半年开始便一直查询资料,开车走这根线的有,并定名为大北线,骑过这根线的人定是有,但可能都都是低调沉稳的人,没有发在论坛上,所以网上查不到什么,既然查不到,那就自己做路线吧。在越野车论坛网上找到几篇游记, 但是开车一天几百公里,每天有吃有住,我这不行,我这是骑自行车。只能参照这个路线自己去摸索。这一摸索,就是大半年。 |
还好2013-2014年的时候国内尚能使用google earth这个神奇的软件,于是在上面定下了初稿,当然最后给我改得面目全非。至少,我明确了我要去的几个地方。史前的造山运动使西藏由海底变成高原,也将海水留在了天上,因而形成了无数的高山湖泊,藏民亲切的称大湖为“措”,这些湖泊如璀璨的翡翠般,洒落在藏北高原这片土地。此行我要一措再措,拾起洒落在高原的美丽翡翠。星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘高原,也是羌塘最美丽的一道风景线。羌塘湖泊的面积总合超过两万五千平方公里,是中国湖泊总面积的25%。这里是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区。羌塘北部的大片地区一直被视为“无人区”或“生命禁区”,这是因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境。然而,人类的生命禁区为大量的野生动物提供了世界上最大的天然乐园。远离人类的骚扰,使得野生动物真正成了这里的“主人”。2014,我又将回到这阳光天堂,坐看云起。 |
人世间最头疼的事只怕就是这做路线了,藏北高原在造山运动前是海底,所以现在到处都是软的,软地空车还能骑,带上装备补给,车会陷得推都推不动,所以只能找找藏民的车辙印, google earth的放大精度是20米,这下好,每天就是放到最大在地图上去找越野车或者摩托车留下的车辙印,然后顺着车辙印十米十米的把路线画在google earth上,遇到有疑似人类居住痕迹的地方,如废弃的羊圈或者烂房子之类的,就赶紧标注坐标,说不定以后要进去搭帐篷。更头疼的是车辙印四通八达,没事就成蛛网状散开了。二十六个字母用来标记半天的坐标都不够。 计划中我还准备前往羌塘无人区的腹地——双湖,不为别的,就为了那里的世界第三大冰川——普若岗日冰川。(第一和第二大是南北极)但是查了很多的资料,往来双湖至少需要骑行八天时间,这八天都在外露营,往来双湖的路上有狼群和其他动物,加之看过自驾游的游记写到雨季的普若岗日冰川几乎无法靠近,因为冰川融化,土地都被泡软了。结合种种实际情况,最终还是作罢了。 |
这段期间学校和同事们也给予了很多帮助,因为6、7、8月是西藏的雨季,我要赶在雨季雨势强盛之前尽可能的多走一段路,学校给我安排了最近的下乡监考地点,让我能完成工作即出发。路上是不可能充电的,邓必伟老师赠我太阳能充电板一块,让我随时保持能量满满。 |