搜索
西北

捡一个不靠谱女队友去无人区追星的奇幻经历(2021年8264小金驴奖获奖热帖)

[复制链接] 查看:447902 | 回复:542

再一天,我在天黑后开到拉孜县达尔昌木其寺。久雨初停,寺庙的屋瓦、经幡、石质地面全都湿漉漉的。院子里冷冷清清,不见一个人影。大殿上锁。我在院里巡游了一会,颇感无趣,就退了出来,在马路边打火做了晚饭。吃饭时风雨大作,惊雷炸响,天空被撕裂。但不久风雨也好,惊雷也好,悉皆远去,只有闪电还时不时无声地寒颤一下,如同坏掉的日光灯管。

我再次进院。本想拍摄以大殿为前景的夜空,不想抬头间发现院子一侧廊桥状的二层有灯亮着,似乎有个人影站在那里。我从水泥楼梯蹑手蹑脚上到二层,看见有个年轻和尚在灯影里沉思。我无声无息架好相机,设定参数,拍下他沉思的侧影。快门响后他才发觉。我笑着走上前向他道歉,和他攀谈。

小和尚是本寺的学员,来了6年了。他说今天是星期六,伙房的大师傅休息,大家都去亲戚家吃饭或者下饭馆了,所以寺里没有人。寺里允许僧人下饭馆吗?都吃什么呢?我问。允许。他回答,吃的主要是面条和素菜那饭钱从哪里来呢,家里给的吗?我又问。他说寺里每月发500元生活费,年终还有一点过节费。我提出进他僧舍看看,他严肃地说:不行。我问为什么,他皱着眉说:你们俗人业障太重,会干扰到我们的修行。后来我用微信将他的照片传给他,他很喜欢。

捡一个不靠谱女队友去无人区追星的奇幻经历(2021年8264小金驴奖获奖热帖)
达尔昌木齐寺之夜。设备及参数:索尼A7m2机身,佳能8-15毫米鱼眼镜头,光圈5,ISO320,曝光25秒。两张叠加,蒙版擦出闪电照亮的天空。

渐渐的田野里有了庄稼,原野上有了树木,空气变得湿润了,拉萨就近了。到拉萨后,我在旅馆休息了两天。哪儿也没去,天天吃了睡睡了吃。布达拉宫也好,大昭寺也好,辩经也好,甜茶也好,丝毫提不起我的兴趣。我似乎对旅行失去了热情。我每晚喝酒。网上叫两个菜,从车里取出10年口子窖,一个人在旅馆房间里自斟自饮。喝得醉醺醺的,将自己像面口袋一样扔在床上,呼呼大睡。一直睡到第二天中午。

一天夜里,醉后的我做了一个奇怪的梦。梦醒后清晰地记得每一个细节,如刚刚在现实中发生过一样:

我被敌人捉住了。敌人是两个一身黑袍的高大武士,头上勒着黑色的武士头巾,头巾上印着两个人骨白的大字:宪兵(繁体)。武士一左一右扭着我的胳膊将我推到荒原里,从铁笼里放出两匹狼追咬我。两匹狼都像小牛犊那么大,嘴像剔骨刀一样尖,眼神怨毒。我撒丫子逃跑。狼们在身后狂追不舍。我不停地跑,不停地跑,直到力气耗尽,再也跑不动了。我停下来绝望地望着狼们。奇怪的是,狼们跑到我跟前没有扑我,反而放慢了速度,最后坐在我跟前,摇尾乞怜。半晌过后,我大胆走过去摸它们的头,它们发出嘤嘤的享受之声,仿佛像大人讨乖的小孩子……。愤怒的武士冒出来,朝我心窝里狠揣几拳,然后把我投进一个地窖。

地窖狭小,只容一人躬坐,像北方农村的红薯窖。壁龛上点着一支蜡烛。武士盖上地窖的盖子离开了,我渐渐觉得喘不过气来。这里显然被密闭了,进不来空气。烛头火焰越来越小,最后不声不响地熄灭。我憋闷得要爆炸了。我以头撞墙,想大声喊叫,却叫不出声音。我知道敌人找到了我的命门。我最忍受不了狭小的空间和密闭的环境。置身其中比千刀万剐都要难受。我呼吸急促,心跳加速,神经濒于崩溃。来人啊,我绝望地大喊,却没有声音传到耳鼓……

我猛然惊醒,回到现实世界。环顾四周,发觉自己在旅馆房间里,桌上置有烧水的电热水壶。我明白自己做了噩梦,心口怦怦直跳,满头满脸都是汗水。我下意识地做了几次深呼吸,坐起身,用脚在床沿探出拖鞋,去卫生间淋浴。

从这天开始,我下决心重拾追星的信念,完成预定拍摄计划。剩下的拍摄点,一个都不略过,遇到好天气当然好,遇不到好天气一定耐心等待。无论如何不能让西部追星计划虎头蛇尾。我不怕荒原,狼见了我都要低头。我最怕不能呼吸自由的空气,因此我必须珍惜能够自由呼吸的时光。

7人点评 收起
  • Hargen 我是Hargen,没发过上述帖子。谴责盗用网名。 2022-8-29 11:58
  • 微信昵称89600 抱着手机啃了好几个钟头,文字很美、故事很清新、图片更震撼被体制捆死了的公务猿,只能搁屏舔双自由(时间、金钱人 的各种满足 2021-3-28 11:49
  • 四~哥 如果没有中间的插曲,不会这么颓废。 2021-3-10 15:18
  • 舟舟1175 深深感动,独享寂寞是一种境界,包容释怀更是一种解脱! 2021-3-7 12:53
  • whl毒药 大概前前后后看了快4天,一开始是嫌太长,越读到后面就越害怕完结,害怕读完这个精彩的行程,一切都是最好的安排,对自己说。谢谢那马哥,你的内心有我所谓的那种有草原的人,初心,好奇心,让自己的世界好玩 2021-3-6 16:23
  • Hargen 不能不说是天才,或许中文系毕业。不带煽情的叙述,很高超的理性。小说般的结构,非常完整,几乎难以置信是真实发声。另外,高潮过后,橙子离开,应该是尾声,似乎可以简短,用连续有分量的片子,就像交响乐结束段。不过理解某地jc的土匪似的粗暴,确实让人不吐不快。 2021-3-4 00:45
  • adfg8888 全文都读完了,很有共鸣,也许因为你这篇文章我也喜欢上星空摄影,我比小五六岁,但也算同龄人,有相同的感受,也喜欢一个人自驾,羡慕你现在已完全自由,我还在为这一天而奋斗努力着。希望我能早一天像你一样能去自由旅行 2021-3-3 23:46

人只要有信念,天气都会给你加持。离开拉萨之后,好天气接踵而至,连续等待几天才能拍到理想星空的状况并没有出现。不过其中发生了一些故事,颇值得一书,表明拍摄并不容易。

第一晚,到达山南地区乃东县的雍布拉康。这是离该县泽当镇11公里的一座名叫扎西次日山上的小寺庙。寺庙虽小,却拥有五个第一的名头:西藏第一座宫殿,第一所寺庙,诞生了第一部经书,兴建了第一个村庄,开发了第一块农田。相传是公元前2世纪由聂赤赞普所建。

我在天黑前到达山下篮球场大小的停车场。泊车之后,轻装徒步30分钟上山,参观寺庙,观察地形。山上游客很少,外地的、当地的加在一起才6个人。外地的是一对中年夫妻,男的皮肤白净,目光审慎,戴深灰色棒球帽,胸前一架禄来相机。女的除了肥胖,毫无特色,是个足有180斤(大约)的大胖子。本地的是4个姑娘,卫校学生模样,好似刚接触城市的村里姑娘,想要时尚却掩不住淳朴之气。互相推推搡搡,嘻嘻哈哈。

逼仄的两层庙宇,只有一个和尚值守,是个冷门景点确凿无疑。但寺庙建在陡峭的山顶,造型伟岸奇崛,具有独特的地理标志性,适合作为星空的地景。

从雍布拉康俯瞰田畴

溜达一圈之后,我返回停车场,吃面包,喝矿泉水,喂饱肚子。吸了一支烟,又在车里坐了一会,等待夜幕降临。

晚上953分,暗夜的明度已经一格一格降到最低。游客早已全部下山,停车场周围卖佛珠的小贩这会儿也不知去了哪里,空摊位可怜巴巴地被遗弃在原地。我背起摄影包、手提三脚架再次徒步上山。走字形盘山路上到山肩,在白天看好的位置支上三脚架,安上相机,接上快门线拍延时。

天气飒得很,银河形态浑然可见。昴宿星团、仙后座星云相对无言,织女星、牛郎星隔河相望,依旧是织女强势夺目,牛郎低调韬晦。星空以肉眼看不见的速度朝西方缓慢移动。真是个不可多得的好天。

揿下快门,我坐在旁边的游客长椅上抽烟,听着咔嚓咔嚓的快门声以固定的节奏准确地铭刻时间,心里有一份惬意的满足。

我又找回了过去的感觉:一个人,独享星空,想思考什么就思考什么,想思考多久就思考多久。令人愉悦的感觉,吸烟的烟味儿都比过去醇厚过瘾。

我在除了快门声一无所有的静寂中孤坐了2个小时,约莫形成一张漂亮的星轨照片的素材已经够了,遂收起设备慢慢下山。

雍布拉康星轨。设备及参数:索尼A7m2机身,佳能16-35f2.8二代镜头,光圈2.8,ISO1600,曝光25秒。184张照片堆栈。

两名警察在半山路上逮到了我。

警务站里的值班警官在监控屏幕看到山上有人活动,遂带着警棍上山察看,在窄窄的上山步道上与我迎个对面。警察使用强光手电照我的眼睛,照得我眼前一片刺白。

干什么的?其中一人喝问。

拍星空的。我说,同时用胳膊挡住眼睛,别照我,我的内地游客。

跟我们去警务站。那人命令。

两人一前一后押着我下山,来到离停车场约200米的警务站。这两人像是说相声的搭子,一个又瘦又小,一个又高又壮。喝问我的是瘦子。

进了灯火通明的警务站,迎门柜台样的办公桌后面坐着一个眉头皱成川字的宽脸中年警官,这人正在打哈欠。瘦子报告:队长,人带来了,说是拍星空的。中年警官厌恶地瞅了我一眼(此生我第一次知道我在某些时候竟如此遭人讨厌),懒懒地说:证件——

我慌忙掏出所有的证件:身份证、工作证、驾驶证、某一名头吓人的虚拟机构的摄影证,甚至连车辆行驶证都拿出来,双手捧给他,然后退一步坐在人造革布面的钢管椅上。

让你坐了吗!中年警官突发雷霆之怒,将桌子猛地一拍。桌上的水杯、烟灰缸齐齐跳了起来。我们(包括带我的两名警察)都吓了一跳。

我条件反射般地起身,立于他的面前,像个正在被训斥的捣乱者。

他盯着我的眼睛问:游客?你总有活动轨迹——昨天在哪儿,前天在哪儿,大前天又在哪儿,一一老实交代。他的眼神像刚开刃的匕首一样锋利。

昨天在拉萨,前天在拉萨,大前天在拉孜。我老实回答。

他打开电脑查看。大概通过输入身份证号码能联网查到住宿信息。

查了半天,他抬头,直起身对瘦子说:调他的相机看他拍了什么。

我赶紧将相机拨到回放模式,呈给瘦子。我说,往左拨这个滚轮就能一一查看前边的图像。瘦子拿着相机走到桌后呈给队长看。

100多张照片几乎拍的是同一个画面,我确信这引不起他的兴趣。

看后,被称作队长的宽脸警官扭头问我:你拍这星空干什么用?

我说:没有具体用处,就是和星空摄影爱好者分享一种美呗。

他皱起眉头用训斥的口吻说:你说你们这些人吃饱了撑的没屌事拍什么星空。你实在手痒在家里拍就是了,发什么神经跑这么远来拍。夜里12点多你不睡觉,搞得我们也睡不成。秩序就是让你们这些人搞坏的。说完还用手使劲揉眉间的川字纹,仿佛纹路是我这样的人给他愁的。

大个子警察拿过来一个文件薄,让我签字。我一看,是问询笔录,提笔爽快地在右下角签上大名。

被叫队长的人不耐烦地挥挥手,像赶开一个浑身脏臭的流浪汉。大个子将我带出警务站。我说,请把相机给我。小个子隔着桌子递过来相机。

走出门后,我在黑暗中骂了一句:你他娘的懂个屁!当然,没出声音,是用口型骂的。大个子一直将我送到车边,看着我开车离开。

5人点评 收起

过了色季拉山口之后,橙子给我发来微信,说她已经痊愈出院,问我到哪儿了。我说今天可能会到米堆冰川。她问我:分别时我问的那个问题你想好怎么给我回话了吗?我没答复。开车在路上不方便操作微信是一个原因,更重要的是:我还没有想好。

迄今为止,我相机里还没有一张以雪山或冰川为地景的星轨大片。在西藏追星若果没拍到雪山星轨,肯定是不小的遗憾。今儿天好,我将希望寄托在米堆冰川身上。

不料,我开车到达米堆冰川景区时人家刚刚下班,不让进。我对门口穿制服的姑娘说:我是一枚星空摄影师,拍星空嘛,总是在夜间的,总是在景区下班之后工作。如果下班就不让进,我怎么完成工作呢?我走这么多地方,从来也没有不给星空摄影师通融的景区(实际上不通融的也有那么几个)。身材细长、高中生模样的制服姑娘很为难。她说,我带你到办公室找经理好吧,我做不了主。

经理是个干练的小伙子,说话京腔京调,穿深色西服,打斜纹领带。他听完我的要求,沉吟片刻,说:我们不让你进,是因为天黑了不安全。从大门到停车场有8公里山路,下了车还要步行3公里才能到达你拍照的地方,中间穿越一片原始森林,森林里有熊和狼呢。你一个人独行,又是夜间,不怕吗?我说:我不怕的。安全问题自己负责,我可以出具证明,出了事与景区无关。经理看我态度坚定,说:那你跟我们签个生死协议吧。另外,你可以开自己的车进去,但门票、景区交通费照交,可以吗?我说:完全可以。只要能拍到米堆冰川的星轨,我不在意那点钱。归根结底,钱是用来花的,花在必要的地方就值。

于是是签了生死协议,表明是自己一意孤行要求在景区下班后进入的,工作人员已经告知可能遇到的危险,我愿意自己承担安全责任,出了事与景区无关。

我衷心感谢他们。不是每个景区都愿意跟你签订生死协议的。有的景区任你磨烂了舌头也不给通融——你拍不拍得到星空,他才不管呢。下班了就是下班了,不让进就是不让进,一句:这是规定就让你无功而返。

日落时分的南迦巴瓦主峰及三个卫峰。

游客与南迦巴瓦

色季拉山口自拍。设备及参数:佳能EOS5D3改机,适马14毫米art镜头加柔光镜,光圈1.8,ISO1600,曝光18秒。
1人 评分 查看全部评分

我沿着一块板的水泥路开行8公里,来到停车场。这里停了一排排景区通勤车——有顶棚没边厢的电瓶车,司机和乘客一个也无。附近是个藏族小村,有村民在停车场边上开了小商店,卖方便面、火腿肠等简单食品。有两个村民站在不远处聊天。我向他们问路,他们说去程从上边走,回程从下边——“下边是骡马道,回程时骡马早已归槽,不碍事。下边的路近一点。他们说:里边危险呢,你真的一个人进去?我说,不怕的,我有数。谢过他们,我背上摄影包,手提三脚架和一只装着饼干、矿泉水的塑料袋沿上边那条路朝观景台进发。

天还亮着,脚下平整的青石板铺得很仔细,两边的森林有鸟儿鸣啭。下坡,上坡,再下坡,然后上一个陡直的有300级台阶的大坡,就到了观景台。

观景台用长方形木条铺地,边上安有木质护栏。正前方是一个小湖,湖对岸就是米堆冰川。冰川看着挺近,其实离我至少有5公里。四周全是森林。森林沿着湖岸蔓延到冰川,遇到冰舌的拒绝后顺着山势延伸到不可见处。

我在某一位置架好三脚架,随后坐在旁边的游客长椅上吃东西、喝水。肚子填饱后又吸了一支烟。天空和景物的明度在这一时间内一点点下降,直到薄暮降临。

天空澄澈透明,宛若一块淡蓝色平板玻璃,一丝云也没有。我扣上相机预拍冰川的蓝调,供合成之用。冰川并不巍峨,右侧的山头显然比冰川还高,但冰川洁白晶莹,巨大的冰舌伸向湖面,差一点就舔到了湖水。我将湖水、湖边森林、连同冰川、冰舌和左右的山势一并收入镜头。

933分,蓝调退去,漆黑的夜如约而至。我开启相机延时自拍功能,让它依据设定程序工作,一张一张铭刻暗夜的斗转星移。银河也好,星辰也好,今儿全部不遗余力地呈现,我预料会有满意的结果,安心坐下来等待。

孤独、寂寞和微微的恐惧一如既往地又一次包围了我,毫不心软,也毫不迟疑。我对此早已习惯,轻车熟路进入自己的节奏,微闭眼睛沉入天马行空的冥想状态。每过15秒,快门的咔嚓声像背景音乐一般掠过耳际。除此之外,四周没有一点声音,连风儿吹过树梢的微小声响也不见传来。但我能感觉到黑暗的压力。黑暗是有浓度的,也有质量。人多时,大家一齐支撑黑暗的压力。当支撑这种压力的只有我一个人时,我能分辨出单位压强的升高。我皮肤绷紧,脉搏加速,心脏咚咚跳动的震感传遍全身。

我是怎么到这个地方来的——一个人,独自面对黑暗、铭刻时间?确实有点不可思议。说是自我享受也行,说是自我放逐也未尝不可。有句话叫什么来着?对,一切都是最好的安排。我身处黑暗的现实,必定有其命运的合理性,或逻辑的合理性。这一生,我用35年时间明白地球不是为我而转,自我不是宇宙的中心;又用15年时间确认自己的优势与缺陷,明了自己能做什么,不能做什么。年过50,终于大致弄清人生为何,基本做到了难眩以伪。顺理成章地,沿着能做——愉快——有价值这条线自然而然地走上追星之路,成为一枚习惯于面对黑暗的星空摄影师。

事到如今,我已清醒地明白,每个人都是有局限的,或多或少。人的局限,表现在方方面面,性格,才能,身体状况,直觉的缺失和第六感的缺席……等等。天才和全才比大熊猫稀少得多。人无法弥补天生的缺陷,只能抱残守缺度过一生。阅历深了,碰的壁多了,就知道扬长避短,以与自己的特质相对应的方式安排自己的生活。人的生活方式应该各不相同,没有最好,只有最适合,恰与天生的特质相匹配。

我就是个局限明显的人。一遇竞争,就要退避三舍。在人堆里,我焦虑、心跳加速、魂不守舍。还常常失去现实感。失去现实感的时候,时间不被铭记,仿佛机器的齿轮严重磨损,毫无抓力地哗哗打滑,丧失了固有的节奏和速度。每到这时,我就觉得生命被毫无意义地损耗了。直到电闸关闭,齿轮停转,才能恢复现实的知觉。

在荒原,在无人区,在黑暗中,在微微压迫自己的恐惧中,我从未失去过现实感。每分每秒都像结绳记事一般留下鲜明的刻痕。寂寞的成色,孤独的质感,恐惧的强度,星辰的亮度,雨后空气的新鲜度,拍摄失败的沮丧度和成功的欣喜度,无一不被我镌刻在记忆深处。甚至时隔数年,我能清楚地记得当时在什么方向什么位置撒了一泡野尿,完全可以根据回忆野尿的轨迹书写追星历史。

想来,这样的生活才适合我。在黑暗中追星如宿命一样是上天派给我的生存方式。我习惯于一个人,习惯黑夜,习惯于在孤独时默然咀嚼日子的滋味。我胆大心细,对自身安全有信心。我没有找到更好的度过人生的方式,也没有理由放弃自我而追寻其它。

橙子白天发来信息,我还没有回复。我尚未完全明白与橙子的相遇究竟喻示着什么。对橙子来说,西部无人区追星之旅是有收获的,她明白了一个道理,人光有钱不行,还要有情怀;人最重要的财富不是钱,而是丰富而饱满的自己。我收获了什么?除了再一次确认包容是人类最美好的品质之一而外,还能有什么?橙子将要改变她的生活,使之更加美好,我能改变什么?什么也不能改变。相反,更加确认自己必须坚持原有的生活方式,不为所有花里胡哨的东西所迷惑。纵然那个东西是年轻娇嫩的女人。

蓦然间,如开窍一般,我想好了给橙子的答复:请让我一个人独行。不管她理不理解,高不高兴,这是我能给她的唯一答复。再次牵手,不必要,不应该,不喜欢。

至今,我不漏一字地记得日本作家村上春树在长篇小说《奇鸟行状录》里的一段话。这段话是这样的——

我或许败北,或许迷失自己,或许哪里也抵达不了,任凭怎么挣扎也只能徒唤奈何。或许我只是徒然鞠一把废墟灰烬,唯我一人蒙在鼓里。或许这里没有任何人把赌注下在我身上。无所谓。有一点是明确的:至少我有值得等待、值得寻求的东西。

我在黑暗中铭记时间,聆听相机快门节奏均匀的咔嚓声。我不看手机,只大口大口呼吸冰冷的新鲜空气。空旷的夜里,大型食肉动物特有的吼声忽然从密林里传来,——,嗷——”。听其沉闷的胸腔回响,似乎是熊。难不成真的有熊?我骤然紧张起来,自己都能听见从胸口某处发出的擂鼓般的声响。我盼望相机加强拍摄密度,最好由15秒一张变成1秒一张。但我也分明知道,斗转星移的速度未变,加强相机的拍摄密度毫无意义。我必须等足一个半小时。哪怕心情再恐惧、再迫切,再如坐针毡。

我一秒一秒数着。数到60,再从头开始。我什么都不想,只干一件事:数秒。有时因急迫,数得快了,就停顿一下,回到原先的节奏。想象中的秒针的转动固定着我的节奏,舒缓了我迫不及待的心情。回过神来,时间已悄然流逝,一个半小时到了。我完成了预定的拍摄。随后快速收起设备,按照村民的指示从下边走回去。

米堆冰川星轨。。设备及参数:索尼A7m2机身,佳能16-35f2.8二代镜头,光圈2.8,ISO6400,曝光15秒。221张照片堆栈。

在然乌休息了一晚,翌日,我开往芒康,从芒康折向云南。云南属于西南,西南也是西部啊。我期待在云南拍出有地理特色的星空。

至少我有值得等待、值得寻求的东西。我再一次默念着村上春树这句话,南下驶入滇藏路。

云南作为气候温润的亚热带山岳丛林地区,会有完美星空吗?

答案是肯定的。如果你想拍,就有。

3人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

(全文完)
各位大侠,如果你能看完,说明你说个爱读书的人,我引为知音。如你能将读后的感觉和意见于百忙中反馈给我,我将深深感谢。我的微信是:hh391583130  qq:391583130  邮箱:jzhj69@163.com  如果你还想看更多楼主的游记,请移步https://bbs.8264.com/thread-5563599-1-1.html     (川西187天流浪手记)
4人 评分 查看全部评分
31人点评 收起
  • 行行摄摄2019 非常精彩,有趣的人!!!! 2023-11-11 22:00
  • 广州小山 非常精彩,无论是星空还是故事,一开始还担心故事千万别成事故,楼主的人品棒棒哒! 我觉得故事的形式其实更容易予以读者吸收,例如N年前磨房的一篇《穿越》原来我们都可能成为那类混蛋,所以永远要量力而行,永远要 ... 2023-10-23 14:21
  • 米侬 深深的吸引,一口气看完,文笔优美,流畅,幽默,仿佛去亲身经历一般,照片太漂亮了,收藏了 2022-11-11 11:22
  • 微信用户80512 5个小时读完一篇游记小说,感觉推开了新世界的大门( _)加油 2022-5-23 23:31
  • 武夷秋 那马哥你好,我花了两天时间耐心看完了,通篇图文并茂,照片很精美,文章写得精彩很有意思,无论是人物还是内心的描写都非常细致。我是看小说一样看完的,吃饭看熬夜看的那种。18年我在青海西藏旅游和徒步近1个月,所 ... 2021-12-16 17:23
  • 飞扬在心 这文笔太好了,看了就停不下来 2021-5-18 16:31
  • xinyuanding 不知是什么是什么支持我从昨晚看到现在,抽着烟,期间睡了几个小时,是索取营养?还是寻找共鸣?很喜欢这样,谢谢那马 2021-5-14 14:30
  • 燕捷 图文并茂,户外人的游记深深吸引了我,非常震撼!我喜欢这样的生活,这样的户外,游记感情细腻,写出真实存在的感情。 2021-4-11 12:41
  • scottxia2004 那马文笔细腻,好文!一口气看完 2021-4-7 17:41
  • 再回唐朝 感谢分享,像是看了一部精彩的游记小说,人物刻画的都很有画面感,照片也很棒!我是去年九月底十月初在阿里中北线逛了一圈,内心很期望团队里能有一位对摄影执着和狂热的伙伴,每每踏上旅途,也都很期待同伴会是志同 ... 2021-3-31 23:09
那马 发表于 2021-02-27 14:48

但一路总得拍点什么,不开机怎能对得起每天400公里的长途驱驰? ...

几乎是一口气看完的。文笔和感受同步。收藏回味
发自8264小程序
文字耐看,片子漂亮~~~~~~~~~~~~~
那马 发表于 2021-2-26 14:06 [内容提要——      我一个人自驾去中国北部无人区拍摄星空,阴差阳错在青海315国道一个荒野停车区捡了一个31岁的有几分 ...

慢慢阅读!!!慢慢欣赏!!!
文字比照片更动人
1人点评 收起
  • 13350032491 两天看完,还沉浸在无人区里两个男女的纠葛中…橙子让我想起了你在川西青年旅舍遇到的那个日本女人… 发自8264手机版 m.8264.com 2021-2-27 21:27
忘带草纸的狗熊 发表于 2021-2-27 20:40 文字比照片更动人

两天看完,还沉浸在无人区里两个男女的纠葛中…橙子让我想起了你在川西青年旅舍遇到的那个日本女人…

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 那马 哈哈,那个和楼主同居的日本姑娘田村靖子你还记得呀,你比我更念念不忘呵呵。 2021-3-10 09:04
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |