搜索

西南

西藏的春节 | 三岁半的冬冬和我们一起徒步了库拉岗日

刚刚过去的春节

做了一些之前从来没做过的事

第一:在西藏过了春节

第二:和同学小山一起带了三岁半的冬冬去库拉岗日徒步

下载积分: 驴币 -1

藏历新年的布达拉宫

背着冬冬行走在库拉岗日

故事的原由先从第一件事说起吧,关于在西藏过春节

自从当兵退伍之后,这些年每年春节大多数都是在带活动的路上

近十年中也就只有一次是跟父母在一起过年

传统的节日在心中似乎也没那么重要了

西宁机场中转的林顿书店

因为有朋友在拉萨,他是河北人,正好春节前的疫情让他也留在了拉萨过年

我当时就想,何不在拉萨过春节呢

于是乎,跟朋友打招呼,订机票

一切都顺理成章的完成了

飞往拉萨的飞机上

当我在春节前两日抵达贡嘎机场时,

出了机场之后,发现此时的西藏和以往不同

没有了往日的游客,多了高原的烈日

拉萨的饭菜和老友

当我第17次再次抵达西藏

不管之前以何种方式跟何许人来西藏

但这次的冬日西藏,走出机场的一瞬间

看着机场都是各藏区来朝圣的藏族们

我的心瞬间沉静了下来,

是的,这是西藏了

依然是找老友,

老友上来就带我喝拉萨啤酒

中午晚上连喝两次受不了了,投降认怂,哈哈哈

上来之前很想的拉萨啤酒

上来之后直接认怂,哈哈哈

接着便是第二天直接去爬色拉寺后山

大过年的找了七家才找到的那曲茶馆

意外的遇到西藏春节最热闹的古突节

来拉萨的第二天便色拉寺后山登山去了

古突节晚上的拉萨

大年三十一群独在异乡为异客的人聚在一起的年夜饭也别有乐趣

就这样在西藏便过了春节

没有往时的游客如织,多的是各地藏区的朝圣者们

自己也从平时的身份更像变成了当地客

除夕晚宴

接下来便可以开始讲另外一个重头的故事了

我和小山都是中国国家登山协会的领队

也是同学,正好他这次春节组织了库拉岗日的活动

我也机缘巧合的做为领队加入到了这次活动

库拉岗日

所以在西藏过完春节后

便开始了第二段的故事

我们这次的活动是普姆雍措蓝冰和库拉岗日的徒步活动

从拉萨出发结束一共6天

普莫雍错蓝冰

当年初一所有人在拉萨集合的时候

我们最小的队员是冬冬

17年生人,还不到4岁

当时心中不免有些默默吃惊

又有些佩服他妈妈的勇气

他们这次一家4口第一次来西藏

爸爸妈妈带了两个孩子

冬冬和他的姐姐

拉萨的石锅鸡

冬冬一家四口

其实其他的队员也是两队亲子

妈妈和女儿和妈妈和儿子

都是以母亲为主导的活动意愿

不得不说现在的女性力量确实在崛起

库拉岗日前的合影

因为这次活动是高海拔又有徒步

所以说这次并不是一个很轻松的活动

对大家所有都是一个考验

库拉岗日徒步

但当大家有人不舒服时都会相互帮助

当需要有人背冬冬时

小山和我便会背起冬冬

行走在海拔4700多米的库拉岗日

库拉岗日的夏尔巴

白马林错

但此时和自己背付重物重装行走又有些不一样

当你身上背负一个孩童的时候

你知道,他有听觉,有视觉,有嗅觉

对他来说他来到了一个全新的世界

我和冬冬在库拉岗日

如果你是一个户外爱好者或者从业者的话

我觉得你会有一个情节

我暂把它称为户二代情节吧

你会想着有一天,在你孩子还小于启蒙阶段的时候

你会用你的热情带着他去走进自然,走进户外

虽然这不容易,但这会对你们来说是一段不错的经历吧

身负20公斤,会觉得辛苦,但不会放弃

高原的喘息声,是后背上兴奋的尖叫

高原的喘息声,是后背上微微的鼾声

高原行走的吃力,是喜马拉雅的壮阔

库拉岗日

白马林措

在吴哥窟

看到背包客背着几个月的婴儿在周游世界

在EBC

看到欧美的家长们带着10多岁的少年徒步

在库拉岗日

当我们背着冬冬与他的家人们一起徒步

除了一路上人们的羡慕和鼓励

小山背着冬冬

冬冬妈和冬冬

我们也经历了一家人之间的责任和爱

他们也会高反,也会劳累,也会很难受

可能大多数人看到的照片和情景是美好的

更多的是看不到的背后的真实吧

喜马拉雅的壮阔与高原行走

旅行+行走的意义

但总之,当时很想说的话:
人生没有白走的路,每一步都算数。

人生没有白走的路

每一步都算数
冬冬姐姐

最后,也希望

即使负重前行,也能活成岁月静好的模样。

新春快乐,扎西德勒(在拉萨祝大家)

谢谢你听我的故事,如果你想了解我

2人 评分 查看全部评分
  • 心之兰
  • zhb001
3人点评 收起
真的爽永远的记忆
发自8264小程序
1人点评 收起
这是一个不负责任的团,孩子太小还收到队里
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 野人木木 我只是一个讲故事的人,如果是我自己的孩子,我也希望我会带我的孩子去雪山和户外 2021-2-27 09:21
好贴一定要顶!
1人点评 收起
孩子这么小不知领队有什么预案来防止意外发生吗?
发自8264小程序
2人点评 收起
孙伟兵 发表于 2021-02-26 22:29 孩子这么小不知领队有什么预案来防止意外发生吗?

我和你有一样的顾虑
发自8264小程序
1人点评 收起
野人木木 发表于 2021-02-26 17:01

刚刚过去的春节[/fo ...

好样的
发自8264小程序
1人点评 收起
蛟龙腾飞 发表于 2021-2-26 17:38 真的爽永远的记忆

谢谢听我讲故事
自由阿不2020 发表于 2021-2-26 18:44 这是一个不负责任的团,孩子太小还收到队里

我只是一个讲故事的人,如果是我自己的孩子,我也希望我会带我的孩子去雪山和户外
1人点评 收起
北斗游记 发表于 2021-2-26 21:25 好贴一定要顶!

谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |