搜索

非洲

喀土穆的郊外----神秘主义的苏菲派(上)

[复制链接] 查看:18273 | 回复:9

进入苏丹的中国游客,大多两种目的。一种是要陆路穿过苏丹到埃及,典型的背包客路线;还有一类是要在那里买点象牙制品,这点严重鄙视。

这是在苏丹的市场看到的。都是真实的象牙制品,沾满了动物的鲜血。

从埃塞北部边境的班车,进入苏丹就觉得不一样。两边边境军队严控人员进出,一律查证。不像他国那样,边境其实是可以随意跨越的,边防人员并未加干扰,享受和边民一样的待遇。

埃塞吃的是:

苏丹没啥特色,吃这个

上了班车以后,司机特意叮嘱窗帘要拉上,不要往外看,避免麻烦。这话是说给我和悠悠两个中国人听的。

班车在落日的余晖下向北行进,我好奇拉开帘子。一睹异国情调。苏丹是整个非洲大陆的伊斯兰教中心,也是穷困至极的国度。想象中蓝色袍子带着回回帽黑人穆斯林的样子。

黄昏的公路上没有人烟,逐渐在草原上显现出村庄。

有意思的是它的房子。真的就是草房,就像农村的房子那样排列着。不算有规划但是也不显得凌乱。房子不小,圆圆的草屋顶,是半圆形的,下边是一圈低矮的屋墙,看着是很有本土风味的感觉。原本理解本地经济落后人们也只能住这个条件,后来想想这条件还是蛮优的。默默注视了一路,迷迷瞪瞪在车上入睡。

班车是要去到喀土穆的。路程很远,车夜里也开着。白天的时候经过一个检查站,有人引路,也不知是司机还是军方检查的,傻傻的跟着,这间房子登记完,又到另外的屋子等候着。被卖了都不知道。

吃早饭认识了从埃及来做生意的阿里。正好去移民局登记的事情就解决了。到苏丹的外国人入境后三日内都需要移民局去登记,而且还需要担保函,不过现场就有中介包办了这事。苏丹是阿拉伯国家,即使在首都感觉也没什么人讲英语。官方语言是阿拉伯文,所以去了移民局也傻傻的。好在一切还算顺利。后来算算,自己给旅馆代办其实也差不多钱呢。没必要跑外面去看个新鲜。

苏丹的旅游业也不算发达,说白了没什么看的。在喀土穆北部分布很多小金字塔的遗迹,据说是最早金字塔的雏形,也就一两层楼高。首都也有国立博物馆。由于前一阵子在埃及带了一段时间,所以对这些并不感冒。在苏丹看到的历史遗迹也许不比中国短,这些遗迹大多没有保护,自然也就没有门票。地上是无视的碎瓦砾,不过好像也没有人来破坏。比如是这样的:

我所感兴趣的是神秘主义伊斯兰教---苏菲派。一个讲究“”顿悟“”的教派,是不是听起来就跟佛教的禅宗差不多。是的,你在土耳其看到的旋转屋的表演,其实就是苏菲派修行的一种仪轨。也许很多人慕名土耳其的旋转舞,却不知道这支回教大有来由。

苏菲教派起源于九世纪中叶,教派最早的圣人左农·米斯里认为人生的目的是最终与安拉合一,只有通过沉思冥想,全神贯注想往安拉,使个人纯净的灵魂与安拉的精神之光交融合一,才能真正认识真主,除此而外,别无他途。

以波斯神秘主义者比斯塔米泛神论观点,认为安拉的本体包容万有,而万有归于独一的安拉。人通过不同阶段的修炼,达到“无我”的最高精神境界,最后被安拉所吸收并与安拉合二为一。。。。。。(这个论调听起来更加鬼扯)。其实的修炼,也就包括后来我们看到演绎的土耳其旋转舞,甚至是一些载歌载舞的聚会。这和保持严肃气氛的伊斯兰教可大相径庭。

所以虽然苏菲派一直宣称自己正统,却是一直被打压,甚至一直在受到迫害和抗争。苏菲教派从10世纪末起,该派以伊拉克和叙利亚为中心,逐渐在北非、西班牙、波斯、中亚和南亚次大陆得到广泛传播和发展。继任者给神秘主义赋予哲理和思辨的性质,苏菲派在伊斯兰思想文化领域十分活跃,以至发展成为苏菲主义文学和思想运动,在伊斯兰世界产生了深远的影响。

我奇异于这种神秘的仪轨,却并非要对其探究。但是在伊斯坦布尔的一次旅行中和苏菲派舞者的交流,让我不得其解。我去旅行社的时候顺便问了当地女孩达哈尔,来向她请教苏菲派的这种修行方式的具体问题。小毕虽然是虔诚的穆斯林,却直言对苏菲派知之甚少。对那种修行的论调也是不能理解。

但是有人告诉我们,周末的郊外,会有苏菲教派的盛会。外人可去。还叫我们放松,当做一次赶集即可。

我们依约做当地的中巴车来到地点下车。到了地大家都下,所以我们也补需要纠结是不是下错地。

这里是一片坟地。很开阔的大片坟地。喀土穆周边的地形其实是荒漠,这里离撒哈拉并不遥远。但是喀土穆是白尼罗河还有青尼罗河的交汇之地。所以灌溉之处郁郁葱葱。而没有引水渠道的地方还是一片沙地。因为伊斯兰的坟地还是有特点的,跟在喀什那边看到的感觉差不多。算是有一个个的坟位,还有特点的来坟地礼拜的用房。不过大家都去到一片开阔的操场上,附近也有一些小摊卖小吃饮料什么的,都是流动性的。人群一堆堆,一簇簇拥着。但是操场中间的一片地是空起来的。我们再操场边上站着。看到一些穿袍子的人聚在一起,有好几拨。

开始欣赏一下他们的仪式吧:

开始有三个人并排拿着手鼓,一边拍边唱着操场转圈的走。前边还有一个人举着木棍在指挥。广场上有高音喇叭在放长老们唱的祷告词。就跟在清真寺里听到的那个感觉一样。周边的群众也是男女老少都来。不少孩子过来凑热闹呢,真实农村赶集一样,算是一次自发的活动。反正凑热闹的不止我这一老外,另外那边还有在拍和录的,这点丝毫不影响教徒们的发挥。

局势开始疯狂了。

我认为他们的服装应当是这样的,伊斯兰教认为应该是圣洁的白色,其实还是有特殊的,----绿的,带花的,这有点让我觉得诡异。怨不得高大上的其他派别要跟苏菲派这个民间土鳖划清界限。

慢慢的,操场里加入了教徒了。不过加入是很自由的,进入操场就是在旋转。据说他们在旋转之中,能够吸取天地精华,能够感受安拉,能够沉浸在真主的世界里,灵感得到升华。这也是他们的一种修行的仪轨。虽然都是旋转,不过跟土耳其旋转舞的表演比起来,这些教士的动作可真不怎么由美。他们并没有高举双手,据说高举双手能够接近太阳吸取能量的嘛(在土耳其是这么听来的)。有的教士转起来就跟小孩在转圈玩儿一样,转着转着估计晕了。缓一缓再转。

当然也不全是转圈,保留一下迪斯科慢摇也是有的。

然后就人开始多起来,道具也不拘泥。这些人也太世俗化了。完全不像严肃的宗教活动嘛,是赶集逗乐来了。然后突然人群中间骚动起来,那边的院子蠢蠢欲动的出现了一群人。就像从地里面出来一样。动作也像虫子一样的拱着进入场地。这些人刚才怎么来的啊。我一早就看到他们来了。没有看到他们进到院子里啊。

他们是这样入场的。

1人点评 收起
  • 烛光轻盈 中国伊斯兰教,以逊尼派神秘主义苏菲派为主的广大信众如果看到这个帖子,估计楼主,是要吃官司的! 2021-11-2 15:41
最后一个是绿衣服的人,拿着好像是一个燃烧的香炉,冒着烟,特别古怪。好像还拿着东西往嘴里送,在咀嚼什么。

旁边的人知道我嘀咕什么,神秘告诉我,说房子里有地道。下边连接着墓地。我惊恐的往房子那边看过去。然后继续看着仪式中的人们,心里却一直在记挂屋子里的暗道。趁着没人注意,我表面不是很刻意的靠近房子,门也没关,于是我就进去了。

跟普通的房子没两样,有窗户,干净的水泥地面便于礼拜。这就是普通的祷告间一样。不过我看到隔间了,也还明显,转过去就是向下的楼梯。我想了想,反正这会儿没人,我就下去看一眼。

下边其实有廊道,应该是不完全算是地道,好像地面有孔洞有光线下来的样子,不是全黑的感觉。然后往前走一段也觉得快到出口,那里有向上的楼梯。就这么到头了让我略感失望。苏菲派的所谓神秘传承,其实不过是民间解闷的说唱逗乐吗?

但是我好想看到一个岔道,刚才急于想走完这条主要的廊道而忽略。现在倒是要返回去了。我来到岔道口感到失望了,是未完工的,大约就不到十米的样子,我思索着走到尽头,地上都是浮土和垃圾。突然,我所在的位置塌陷了。。。。。掉坑里了…..我两眼一码黑觉得被埋了。

脑袋一阵杂音,我觉得我完了。好像过了半晌我还有知觉。跟我落下的又一些木头支架和泥土之类。身上有看来一些组织被撞的疼痛。我看来是继续往下掉坑里了。

好帖子要顶一下
慎行 发表于 2021-3-2 15:09 我认为他们的服装应当是这样的,伊斯兰教认为应该是圣洁的白色,其实还是有特殊的,----绿的,带花的,这有点让我觉 ...

中国伊斯兰教,以逊尼派神秘主义苏菲派为主的广大信众如果看到这个帖子,估计楼主,是要吃官司的!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |