搜索

南京

东北街溜子户外游记--独行九连尖

“九连尖”位于江苏镇江的宝华山和江苏南京的汤山之间,是九座首尾相连的小山峰。都是无名小山头,最高海拔436米,全程10公里,由于基本由高山草甸组成,所以也被称为华东小武功山。

2016年8月7号南京,本应是一个躲在室内享受空调的日子,街溜子(7岁时跟随父亲进城,小学学校缺教室,每天只上半天学。刚进城,人土学习差,没有小伙伴一起玩,剩下的半天只能浪迹于城市的大街小巷,所以留下一个街溜子的绰号),草草地在宾馆的餐厅吃了早餐,背起背包启程。

出发

叔本华在《人生的智慧》中写道:“人生就是一场化妆舞会。”那么,就把每一次走入荒野、走向山峦,都当做一次与自然亲近、与自己对话的机会,除去面具,找回真正真实的自己。

上午白云朵朵,晴空万里,能见度很高,空气质量优,是徒步的好天气。

提前研究了攻略,下载好轨迹,计划好从2号线奥体中心站->元通转10号线->句容线->句容中学->铜矿场->登山起点。

经过地铁-小巴-出租-11路(双脚),一切还算顺利,到山脚时,已是10:30左右了。不敢耽搁,从山脚向上攀爬。前人踩就的路中,有的树木任性地横亘在路中间,有时藤蔓现实匍匐在脚下又沿着树木攀援至头顶。这是个相对幽闭的空间,无人打理、无人搭理、无人打扰,树木和藤蔓、杂草都肆意生长着。没关系,你长你的,我走我的。

上坡的路很陡,基本上碎石,也有点滑,有的地方需要手脚并用,攀住山道边的树木,才能稳住身体继续向上,一路气喘吁吁,终于爬上了第一山尖。

视野极好。在蓝天白云的映衬下,对面坡上的草甸给山峦披了绿色的毯子,平展,光滑,油绿,新鲜。远处那个最高峰,就是我要去的地方。

晀望

已经中午12:00多了,埋锅造饭,水足饭饱之后,觉得时间尚早,准备小憩一会。一头躺下,我的妈呀,滚滚的热浪隔着青草喷涌而出,站起来,摘下墨镜,抬头看看天,才想起,这是三伏天啊!咕咚咚灌下一瓶水,墨镜一带,背包背起,奇怪瞬间竟不热了。

不热

叔本华在《人生的智慧》里还有一句话:

世界是我的表象,世界是我的意志。

当下的九连尖不就是我的世界吗?没有感觉到热,这何尝不是我的意志呢?

沿着山脊线继续前行,下去上来,走一个U型的路线,就可以到达“九连尖”的最高峰。经过一番攀爬,终于登顶最高处,回望山脚,水库象一颗翠绿的宝石镶嵌在绿树从林间,熠熠发光。所以说,站在高处,你看到的永远都是风景,而不是鸡毛蒜皮。

高处

天气很热,道路很长,身体里水份在不断地消耗,手机电能也在迅速地流逝。看了轨迹,估计还有很长的路要走,手机的电是无法支撑到下山的。于是关上手机,一路狂㚏。约1个小时后,发现眼前已无路可走,而下面就是万丈深渊。意识到可能已经偏离了轨迹,打开手机一看,已偏离轨迹2公里。看看,人生是多么需要一位领航员。

调转方向,经过1个多小时,终于回到正常轨迹上,过了一个山尖又一个山尖,天气渐渐暗了下来。下山的路布满怪石,犬牙交错,每一步都很吃力。背着包,驻着登山杖小心翼翼地向山下蹭着,突然脚下一滑,身体前倾,左手的登山杖嘎巴一声断了,下意识地一屁股坐了下来。你要知道,人生随时要独自面对未知的风险。

心有余悸地坐了一会,继续前行。海拔在下降,路也变得平坦了许多。白昼从远处的天际徐徐落下,草丛里、低矮的灌木丛中、山野间的小径上,各色的虫醒了,开工了,人被淹没在夜色和虫鸣中。一人幽游独行在山野间,微风拂面。红尘在哪里?不好意思,我只关心风、虫还有这山,其他的我都不在意了。

吸完水袋里的最后一滴水,终于来到了山下,手机已Power Off,夜已重重地拉下了它的幕,四周黑呦呦的,在哪里,应该向哪了个方向走,全然未知。向远处眺望,隐隐约约感觉到光,弹一弹身上的疲惫,背起行囊向光的方向前行。当我们无路可走时,就向着光的方向前行。渐渐地渐渐地,看见了看见了,孤零零只有剩下半个金字的霓虹灯字,那是废弃的铜矿场,也是我来时的起点。

21:30分到达了铜矿场的小卖店。稍许卸下疲惫,和老板攀谈。老板说:“小伙子,你这时从哪来呀?”。我说:“我从九连尖下来”。老板惊诧道:“今天可38度多啊,昨天从上面还抬下了两个中暑的呢。” 好开心,原来生活如此眷顾于我。

从小卖店出来,已是晚上10:00了。回程也不轻松。从这里到地铁站足足有20公里,十分偏僻,根本没有出租车,滴滴也叫不到,徙步大约需要6到7个小时左右,身体承受不了。该怎么办呢?走在路正中间的我,突然听到身后的喇叭声。闪到路边。后面的小轿车停在我的身旁。原在这个盛夏的午夜的微风中,一声鸣笛都那么可爱。世间的美好,总是会在你不经意间出现。

一路砍山砍海到达地铁站。晚上11:30,到达住处。那山、那景、那风伴我入梦。

入梦

1人 评分 查看全部评分
这么好的帖子要支持一下
感谢分享,感谢分享。
支持支持。。。。。。
街溜子带来一段旅程
围观欣赏,户外精彩记录
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |