搜索

灯具

Optimus的1200,古典汽灯,户外灯

[复制链接] 查看:18979 | 回复:15
一个是今天还有些时间,写一些有的没的,本来打算一股脑把我手里的灯具都发一个帖子,最后还是想来想去还是一个一个的发,因为现代化灯具太多了 ,更新的也比较快,这些古典灯具越来越少见,其实我觉得还是古典灯具好玩一些,尤其是打理完之后,重新恢复模样。而且每一个灯具都有一段历史,品牌、生产年份、型号等等。今天先发一个optimus的1200,我手里总共有3个1200,基本属于三个版本吧,1200这个灯比较小,优点呢就是好携带方便,颜值高,缺点呢就是气化吧,我总觉得气化不如大号汽灯好,可能是天生结构问题吧。
写这个帖子呢,一个是汽灯越来越少,已经快要见不到了,另一个是对于户外玩家来说汽灯还是比较实用的,比如照明,如果露营好几天的话汽灯的续航能力还是很强的,野外取电还是有些困难的,电池续航是比较低的,丙烷气管灯具呢  用着是比较方便,但是续航相对于油的来说还是差些。

以下部分图片为我手里3个版本灯具实体照片,文字部分摘自于CaesarV的 灯炉漫话  。
1200是瑞典四大灯炉品牌之一Optimus旗下的一款明星产品,它与200P结构基本类似,主要区别在于1200有预热喷枪,总体来说1200有四个主要版本(我这里只有3个版本,缺失最稀有的第一个版本,也是最早一个),最简单的区别方法是看喷枪:
中期的预热喷枪采用左右拨动的阀门控制,大约是在20世纪70年代-80年代,它的代号是1200B。Optimus的1200,古典汽灯,户外灯

晚期的预热喷枪采用德式上下拨动阀门,是80年代至90年代的产品,它的代号是1200M。Optimus的1200,古典汽灯,户外灯

还有一种是预留喷枪孔的位置封死的镀铬1200,算是特殊版本,它使用酒精预热,国际玩家猜测它产于70年代以后,原本打算生产200P的油罐,误加工为1200的油罐,而错误的型号不可能流入市场,只能流入军队成为特殊版本的军用品。

个人认为是1200为了适应军用而做的配置增减,减掉了非必要的喷枪组件,只保留核心配件,降低故障率。

最后来一个集体照
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

左边绿盒,是9063吗?只算炉子有多重,不带盒子

发自8264手机版 m.8264.com
2人点评 收起
  • kaitai 这种灯 有多重?适合露营吗 2021-3-20 09:01
  • 工程师111 是的,军版的机械师维修炉(也有说是军版的手术刀消毒炉)我正在打理他,也正在找资料,完事之后单独做一个帖子介绍 2021-3-10 14:19
支持一下
装骑营 发表于 2021-3-9 18:11 [左边绿盒,是9063吗?只算炉子有多重,不带盒子发自8264手机版 m.8264.com ...

是的,军版的机械师维修炉(也有说是军版的手术刀消毒炉)我正在打理他,也正在找资料,完事之后单独做一个帖子介绍
这玩意卖给那些搞精致露营的用来的装比合适
1人点评 收起
  • 工程师111 个人爱好而已, 我是纯属收藏, 但是这种灯具使用功能强大, 如果要野外3天以上,就体现出油灯的优势了,不管从续航上,还是重量上,可靠程度上,都是电灯、气罐灯无法比拟的 。 原来贴吧里有个老兄貌似是搞地质 ... 2021-3-11 11:00
支持支持。。。。。。
zhb001 发表于 2021-3-10 16:52 这玩意卖给那些搞精致露营的用来的装比合适

个人爱好而已,  我是纯属收藏,  但是这种灯具使用功能强大,  如果要野外3天以上,就体现出油灯的优势了,不管从续航上,还是重量上,可靠程度上,都是电灯、气罐灯无法比拟的 。  原来贴吧里有个老兄貌似是搞地质的,北极星汽油灯使用好久

消毒是用蒸煮,火力集中,更像是加热金属件。。9063巴掌炉,简单一体,自带气泵,重心低,再diy个支架

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 工程师111 哦.............大神...............你有这个炉子的资料吗? 一起探讨一下。 总觉得这个炉子的由来啥都看不到 2021-3-11 15:20
装骑营 发表于 2021-3-11 14:10 [消毒是用蒸煮,火力集中,更像是加热金属件。。9063巴掌炉,简单一体,自带气泵,重心低,再diy个支架发自826 ...

哦.............大神...............你有这个炉子的资料吗?    一起探讨一下。  总觉得这个炉子的由来啥都看不到
2人点评 收起
工程师111 发表于 2021-3-11 15:20 哦.............大神...............你有这个炉子的资料吗?    一起探讨一下。  总觉得 ...

enders 9063,有民用有君用,用谷歌翻譯的德語,好像是冷戰早期的東西
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |