搜索

常德

不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记

[复制链接] 查看:17146 | 回复:38

来壶瓶山九年,一直听说江坪的管山村有个特大溶洞,叫笮背洞,里面风景非常壮观,以前江坪乡政府还装了灯准备开发的,去年在当地走访期间,还有故老告知笔者说:笮背洞不光是风景好,更为神奇的是洞里有一眼泉水象神水一样,能治病,以前医疗条件不发达时,老辈人如果有什么肚子痛之类的小毛病,在那个泉水处接点水烧来喝了之后,就没事,所以当地一直又称该洞为神水洞,笔者当时只当是天方夜谈,结果这后来有不少熟悉的村民告知,当地一直确实有该说法,并非该老人吹牛,只不过是这后来医疗条件变好了,没哪个再烧这个水冶病了!

管山春光明媚

笔者不由得动了心,于是趁近日阳光明媚,春暖花开之际,约上好友来到了管山村,实地考察这个笮背洞,看风光到底有多壮观,所谓的神水又到底是一眼什么泉水!

管山八卦太极图茶园,笮背洞就在这块茶园上的上方

从公路尽头下车,走小路前往笮背洞,一路上还看得到有人整了路,当地人告诉我说,这是村民在洞里引水埋水管的痕迹,前行约三百米,便到了笮背洞的洞口,洞口并不大,村民告诉我说,以前更小,人进去都不是蛮方便,以前为了开发,特意把洞口炸大了些,方便人进出,以前还专门建了门的,这后来因为荒废很久,门已经没有了踪影了!

洞内风景确实好,笔者也见到了所谓的神水,其实也就是一眼泉水,如果乡民所传属实,笔者估计,很可能是这眼泉水偏碱性,然后村民多半是消化不良引起腹痛,然后喝水后与体内的胃酸一中和,可能腹痛的感觉有所减轻,就和小时候医疗条件不发达,有时候消化不良,家里大人就搞一碗灶里面的草木灰泡过的冷水让我们喝了后,也就好了的原理应该差不多!

这就是洞里面有神水之说的那一眼泉水

因为时间关系,笔者一行只在笮背洞的主洞走马观花看了一会,里面还有很多小岔洞,说不定里面还会别有洞天,考虑安全因素,所以不敢前往探测,希望有专业的洞穴探险队员来考察!

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
下面附洞内相关图片

一进洞,感觉就是彩灯高照,然后里面就感觉是一位士大夫坐在太师椅上,正在看侍女翩翩起舞,不禁让人想起了韩熙载夜宴图的情形!不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记

这一片钟乳石之间,象一位老官儿坐在那儿接受人家恭贺的感觉,可以理解为仙翁庆生,众仙贺寿。不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记
图中蓝光那儿就象一位长须老仙翁坐在那儿的样子!

莲瓣初开不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记

四大天王不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记
里面有一个抱琵琶的很象东方持国天王

红萝账,就不知道红萝帐内有没有红粉佳人,如果有,那就是前世有缘了!不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记

神仙拜堂不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记

这质感没得说不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记

总感觉象什么,但就是想不起来不是磨市神水哦,石门县壶瓶山管山神水洞-笮背洞游记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |