搜索

广东

女生单人单车环华骑行日记2021季至第409天(完毕)

[复制链接] 查看:794183 | 回复:2114

遇到在补胎的阿伯

骑了10多公里,遇到一个阿伯坐在路边补胎,我停车问他需不需要帮忙。

他们两个人,年龄相仿都是70多岁,在广州出发准备骑行到海南环岛,每天能骑几十上百公里。

其中一个阿伯骑过很多地方,两次进藏,国内很多路线都骑过,另一个阿伯是第一次骑行,带了无人机。

1人点评 收起

阿伯的单车

中午路过那龙镇温泉市场,之前骑车在这里吃过快餐,那的餐饮店卫生有点差,还是自己煮个面好一些。市场二楼有厕所,可以打水。

第二次来那龙温泉市场

广东3月中旬的中午,已经很热了,要不断灌冰水才能降降温。

中午煮面吃完休息了一个多小时,再不能骑G325,太多车了。找路进入县道或者其他路,发现有条路可以不进阳江市区,走雅韶镇去阳西,果断在国道上左转进入X595。

没选错路,一下子少了90%的大货车。

天空逐渐晴转阴,乌云在前方正飘过来,不一会儿,下起小雨。躲进一个雨棚里看路线,今天骑了42km,差不多也要收工了。等雨停了开始找扎营的地方。

边骑边瞄道路两旁,骑了没100米就看到左手边进去50米有个像凉亭一样的地方,果断骑进去,发现这真是一个好地方。

推车进去,看看四周的环境,找水源,问了当地人说旁边村小学有水。

1人点评 收起

今晚在利屋村的广场扎营

进去小学里面看了一下,大部分学生已经放学,还有少数学生在教室里,学校很安静,我进去看到有厕所,里面有水龙头,窃喜这里可以洗澡,回去拿东西去厕所洗澡(冷水),洗衣服,顺便把买的菜洗了。

洗了衣服

两小无猜

2人点评 收起

洗完澡出来开始做晚餐,拉开了被围观的序幕。

先是一群小孩,他们一群人在玩,奇怪的眼神看着我,我递给他们一些沃柑,他们都说不要,我心想也对,不要拿陌生人的东西。

有一个小孩笑着说:“你看她的电饭锅多小?!”

另一个6岁的小孩问“你从哪里过来的”。

“江门,有听过这个地方吗?”。

小孩子点点头说“我爸爸在那里工作过”。

和他聊了一会,他说“明天还来这里吗?明天放学我给你带零食”。

“明天早上走了就不来啦”。

“噢,不来啦?”

“嗯嗯不来了”。

他们可能以为我是流浪的,每天捡(工)垃(作)圾完了准时过来广场上睡觉的。????

过了一会,一个阿姨过来了,看见我在做饭,问一些令人不适的问题,“哪里来的”,“你是男是女”,“你老公呢”,“你的头发呢”...

又来了一个阿姨,正常一些,问了一些常规的问题,阳江话很难听懂,听得懂的都给她回答了。

这两个阿姨走了之后,陆陆续续来了好几波远远围观的群众。

几个小孩在玩

晚上广场有还有灯

晚上8点多准备出去找家小卖部充电,刚才那位阿姨走过来问我去哪里,我说去找地方充电。

“来我们祠堂充电就可以了”,阿姨说。

说完带着我过去,那里只有一个插头,我有好几个充电宝,然后她说回家给我拿排插,还说明天早上4点就会起来跑步,到时开祠堂门,拿充电宝给我。

我说“不用这么早的啦”。

她说“没事,我天天都是4点起来跑步的”(不知道是笑好还是哭好

今日消费:水3,水果10,菜2,鸡蛋2

1人点评 收起

2021年3月12日 阳江利屋村~雅韶镇北津港 15km  天气晴  气温20~28

凌晨4点半,阿姨准时来叫醒我,递给我充电宝。田野里的青蛙“呱呱呱呱”叫了一个晚上,醒了后一直没睡着,一直到6点半又睡着了

阿婆在看我收拾帐篷

村里的祖祠

早餐燕麦片+两个鸡蛋

利屋村出来进入X598到北津港

今天打算骑15km到北津港,看看那里有没有渔民出海捕鱼,想跟着去体验一下。

早上一个阿叔过来问我昨晚是不是在这里搭帐篷,聊了一会。我顺便问他北津港的情况,他说没听过,我心想那里难道不是渔港?犹豫着要不要去。

出发的时候查了一下北津港的资料,很多关于北津港航拍的视频,看着真不错。于是决定今天就去这个地方了。

田间劳作的人儿

1人点评 收起

玛仔是雅韶镇特色美食,跟潮汕的汤粿条有点像

招牌上的字打不出来,用玛字代替了

进入雅韶镇,到处看到吃玛仔的店,笏朝玛仔是什么东西?原来其与猪肠碌都是阳江的特色美食。

玛仔又叫刀切仔。用米粉搓成块状,用刀切成条状,然后放上各种各样的料,最经典的是放虾皮来煮。

雅韶镇市场

先来到雅韶镇买点补给再去北津港,之间距离5km,不是很远。

停靠在岸边的小渔船

中午12点来到北津港,这是一个古老的渔港,是阳东区那龙河、阳江市区漠阳江出海口,两河交汇于此。清朝乾隆、嘉庆年间在港口对面海洲中建有石航标“独石塔”,是阳江旧八景之一。

这时,渔民和前来交易的人们已经散去,想看看繁忙的早市只能等明早10点多,那时渔民刚出海回来。

靠在海边的一排排自建房屋,渔民在这里世世代代以捕鱼为生。

渔民的一天是从凌晨3点多开始的。想象着那时候海湾的热闹场景,发动机的轰鸣声,夜与日交替的时光,渔民与大海的故事每天都在上演。

在渔民家买了一些海虾,即买即煮

我来到其中一家渔民家里,他们的房子一般是两层,第一层用来存放海产,第二层居住。

渔民一天80%的工作在凌晨3点到早上10点已经完成了,中午是他们难得休闲的时光。

中午,他们基本上会回去补眠或者出去买些生活用品。我就坐在渔民陈阿姨家门口看书。一个下午,时间就这么过去了。

下午5点多,陈阿姨开着摩托车回来,她说到镇上买了一些蔬菜和日用品。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |