搜索

黄山

因为海子|从山海关到德令哈,再到怀宁查湾

[复制链接] 查看:10826 | 回复:29

题记】

只是因为海子

我从山海关到德令哈

再到怀宁查湾

从起初的偶然遇见

到后来的倾心找寻

只是因为海子

之一:山海关

去山海关,是去徒步长城的。

时间是2017年4月12日。

与两个朋友相约沿长城徒步,我们凌晨4点就从山海关城里赶到老龙头,这里是万里长城的起点。走到第二天下午,经过一段火车路,路两边长满绿草,朋友说这铁路是从山海关方向过来的。不知怎么的,一道电光闪过我忽然想起海子,该是在这段铁轨上卧轨自杀的。

时间是1989年3月26日下午,25岁的海子永远离开了大海,离开了春天。

就这样与海子不期而遇,在遥远的山海关。

山海关长城

远处是老龙头

万里长城起点——山海关

也是我们徒步的起点

3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
徒步途中

看到坍塌的长城遗迹

天下第一关

1人点评 收起
那个晴朗的下午

走过芳草萋萋的铁轨

忽然忆起一个年轻人

他仅有二十五岁

就在这段冰冷的铁轨上

嘎然休止

随风凋零

遇见海子,是偶遇。

但知道海子却是很多年前。海子是安徽怀宁人,我老家也是怀宁,况且八十年代我也读诗,学着写那些朦胧的或口语的诗歌。只是不知道写诗的海子。那时候知道的名气大的诗人是北岛、舒婷、顾城这些。海子死后我们才开始谈论海子,去找海子的诗歌来读。十多年后我也不读诗,也不写诗了,我还是写了一篇怀念海子的文章存在电脑里。想想这个年纪轻轻就献身缪斯的老乡,心里半是酸痛半是无奈。我不写诗了,我就活得正常了,我能知道海子当年为什么能有那么大的勇气,让滚滚车轮碾过自己柔弱的躯体。

海子父亲说,海子太孤独了;我说海子死于诗的独孤。

海子诗歌中常常可以看到巨大的孤独,如吞噬星云的黑洞。

《七月不远》

青海湖上

我的孤独如天堂的马匹

《在昌平的孤独》

孤独是一只鱼筐

是鱼筐中的泉水

2人点评 收起
之二:德令哈

德令哈,是青海的一个偏僻城市,许多人不知道这地方。同样我也不知道这里。我骑着摩托车去西藏拉萨,从拉萨返回时,走的是青藏线。从格尔木出发,到茶卡盐湖去,忽然看到路牌上写有德令哈三个字,这样临时决定先去德令哈。去德令哈要多绕一百多公里路,一路上都在修路,烂路坑坑洼洼非常难走。天色尚早,本来打算走多少算多少,天黑前找个地方随便住一宿。哪知道遇到一个镇子都没有住宿的,硬着头皮往前赶,一直开到夜里11点多,实在走不动了。好在天无绝人之路,在路边看到一辆工程车,车门可以打开。于是把摩托停在车边,坐进驾驶室内呼噜一夜。

时间是2017年7月16日。

好在天不冷,车内还有几瓶饮料。那夜无风,满天的星光,煞是漂亮。只是今夜我无力打开相机。

去德令哈,去看在海子诗歌里扬名的德令哈,不容易。

不知海子当年是否也走过这样的烂路,在德令哈看到过满天的星光?

当天夜里发在朋友圈的文字

我在路边的工程车里

蜷缩着,过了一夜

1人点评 收起
翌日,德令哈街头

海子诗歌陈列馆指示牌

走进海子诗歌陈列馆

著名诗人吉狄马加题写馆名

1人点评 收起
2012年7月28日

吉狄马加等人品茶、谈海子

德令哈海子诗歌陈列馆内

海子简介

海子与德令哈

海子写下的让德令哈扬名天下的诗歌

《姐姐  今夜我在德令哈》

原名《日记》

我在海子诗歌陈列馆里

1人点评 收起
德令哈海子诗歌陈列馆 正门

致海子——吉狄马加

1人点评 收起
一封家书——海子弟弟查曙明

海子同时代诗人、好友西川

写的悼念海子的文章

夜色中海子诗歌碑刻

凝视海子雕像的读者

1人点评 收起
德令哈海子诗歌陈列馆门前

正在举行诗歌朗诵会

朗诵海子作品的小读者

1人点评 收起
之三:怀宁查湾

怀宁查湾,海子出生地。海子原名查海生,笔名海子。我籍贯也是怀宁,怀宁小市镇。我去了怀宁小市镇,我的老家,又专门去了怀宁查湾,诗人海子的出生地。

时间是2018年5月22日。

我离开德令哈海子诗歌陈列馆的时候,一位工作人员得知我从安徽来,是海子老乡,便询问我安徽这边海子纪念馆的情况,我说我回去看看,把看到的情况反馈给她。这一等许多时间过去了。

这是我写这些文字,发这些图片的目的。请大我两岁的海子哥哥予以谅解。

海子纪念馆

位于海子出生地安徽省怀宁县

海子纪念馆正门

我去的时候下小雨

无人参观,大门也锁着

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |