搜索

内蒙古

我们一起骑过——四位老人天路之旅

[复制链接] 查看:351453 | 回复:945
       处理完垃圾,可能是今天山顶上的天气太好了,精力充沛的小王叫我给他拍一张。他说他要跳起来,让我 “抓拍”。我说:“我不会。”“那好,我数1、2、3、我起跳,你按快门。”他说。“试试吧。”

“准备好了吗?一、二、三,跳!”我按下快门的瞬间,留下这精彩的一跳。我第一次给人“抓拍”就这效果。我把相机递给小王,看了照片他很满意。但他觉得还不过瘾,冒着 “高反”的危险,他还要跳。说着小王再次把相机递给我意犹未尽地说“给我再拍拍几张。”

真是年轻人,我们在海拔4412米的高度呼吸都困难,他还能跳了起来。奋力一跃,又留下张倩影。

由海拔四千四百多米,下到海拔两千五百多米,落差近两千米,这37公里的下坡路可不轻松 。什么 “之” 字路、发卡弯、盘山道,还有一段特别难走的“烂路”。这快成了一个 “山道博物馆” 了。好在途中我们第一次看到山坡上牧民放养的牦牛。

这就是我们的下山路。

路烂时不时还有大车。

大车驶来,我们连站的地方都没有了。

躲过大车,小车又过来了。

一辆又一辆的小车驶过,荡起的浮尘都快看不清路了。

乘这时没车快走。我们一起骑过——四位老人天路之旅

华山论剑316 发表于 2021-3-28 20:16    “来,给我也照一张”老孟说道。[/s ...

刹车建议善用前刹,点刹为主,前刹力度大,是制动的主力。
2人点评 收起
奎木狼123 发表于 2021-4-1 21:02 刹车建议善用前刹,点刹为主,前刹力度大,是制动的主力。 ...

奎木狼123:谢谢指教!说的对,如不慢慢先刹后刹减下速来,就猛刹前刹,非摔车不可。

好,继续更新,前面就要下坡了。

烂路总算走完了,一路下坡,好爽啊!

今天下山,我仍然殿后。啊!不好、有人摔倒了。到前面一看,原来路拐弯了,老孟刹车猛了。在拐弯处摔车了。紧跟其后的老姜看到老孟摔倒,来了个急拐弯,也摔倒了。老孟起来走了几步,还好,没事儿。看看车子,也没问题,可车座摔裂了。老姜也起来了,自行车没问题,可右手腕处先麻后疼。问问有事吗?老姜说,没事,走吧。

又一个发卡弯。摔车后,大家接受教训,骑车时都拉开了距离。

在山上看到他们下山那 “飞驰而过” 的英姿,我忍不住要拿出相机,频频摄下这难得一景。

下坡,他们骑的爽,我在后面拍的高兴。

2人点评 收起
  • 奎木狼123 减速也应该是前刹点刹为主,注意刹车是重心后移,撑住车把。 2021-4-2 20:18
  • 奎木狼123 下坡弯道摔车,一般都是后刹刹地过重,后轮抱死,侧滑摔倒。 一般下坡弯道要提前减速,入弯刹车减速,出弯放开刹车。 2021-4-2 20:16

看这景,下山公路环绕着的藏式民居。

“好景难得全”,在看到环行下坡公路时,车在坡路上还没停稳,我就掏相机。啪,车在下坡路上摔倒了。当时,我虽然脚已着地,因手抓着相机,车倒时我单手已抓不住把了,车倒把我也带倒了,身体着地,手抓相机。还好,相机没摔坏。可感觉不对了,怎么嘴唇先麻、后疼。掏出手帕一擦,“血!”,我用舌头舔了一舔伤口,好像把上嘴唇磕了一个不大也不小的口子。不好!血顺着嘴唇滴答在衣服上了。这下、我焖了。怎么办?!可能是急中生智吧。我紧紧抿住嘴唇,不让血流出来。感觉嘴里血流的多了,奋力吐出,尽力不让血再沾到衣服上(如衣服上血渍斑斑,既不好看、又会引起队友的不安,他们刚摔了车,我又出事故。幸好,那天我穿的是一件红上衣,血渍不明显。)。就这样,血终于止住了。

又一个环形下山公路,好兴奋啊!因我受伤,耽误点儿时间、他们四位在下面等我。(图中下方,公里边四个小黑点儿)

我呢,骑行在绕景公路上,时不时要停下了。

这景不拍下来太可惜了。

对于下山 “放坡” 的快感,不但我兴奋,作为隔代的小王,更是难以掩饰喜悦的心情。看!他双手脱把向我驶来!

1人 评分 查看全部评分
华山论剑316 发表于 2021-4-2 15:00     烂路总算走完了,一路下坡,好爽啊![ ...

下坡弯道摔车,一般都是后刹刹地过重,后轮抱死,侧滑摔倒。
一般下坡弯道要提前减速,入弯刹车减速,出弯放开刹车。
华山论剑316 发表于 2021-4-2 15:00     烂路总算走完了,一路下坡,好爽啊![ ...

减速也应该是前刹点刹为主,注意刹车是重心后移,撑住车把。
1人点评 收起
  • 华山论剑316 奎木狼123:谢谢指点!看来刹车也是一门学问,特别是下坡弯道,而且是急转弯更要注意。不管怎么说摔车还是速度快,遇到弯道下坡首先要减下速来。我听过一高人说,车刹不是用来停车的,它是用来减速,只有减下速来,你 ... 2021-4-3 04:59

奎木狼123 发表于 2021-4-2 20:18 减速也应该是前刹点刹为主,注意刹车是重心后移,撑住车把。 ...

奎木狼123:谢谢指点!看来刹车也是一门学问,特别是下坡弯道,而且是急转弯更要注意。不管怎么说摔车还是速度快,遇到弯道下坡首先要减下速来。我听过一高人说,车刹不是用来停车的,它是用来减速,只有减下速来,你才能平稳停住车。
1人点评 收起
  • 奎木狼123 这个说法是针对公路车的。当然对山地车压马路也有指导意义,这种刹车理念很安全。但是我们针对突发状况,还是要练习怎样最短距离制动,刹车不要抱死轮子,必须掌握好刹车力度,了解轮胎抓地极限,因为轮子在将抱死而 ... 2021-4-3 20:16

下了山,小于就埋怨我说:“怎么才下了?让大家都等你!”我说 :“照相来着儿。”也不知道谁眼尖,随声问道:“嘴唇怎么肿了,摔了?” “没,没!照相时,不小心磕了一下。”我极力加以掩饰。可没用,小于看到车把上的缠把胶带,不但因摔倒被路面磨坏一片,还磕断了。她心想车子都摔成这样了,还说没摔。只见她嘴在嘟囔,还想说的什么,可看了看大伙儿,心疼的把话又咽回去了。(图中小于不高兴了吧。)

人齐了骑向雅江。雅江,因其所处位置在雅砻江边而得名。

这是在雅江旅馆楼上拍到的雅江城及穿城而过的雅砻江。下午4点, 到雅江找到住处时间还早,我赶紧把沾有血渍的外衣洗了,顺便连老姜的衣服一起洗了。小于和他们一起上街准备这两天的补给,因为这两天要翻两座大山,而且途中得不到补充。一会儿,他们就回来了,手上不但有干粮,还有鸡蛋,而且是生的。生鸡蛋怎么吃? “你傻呀,拿店里的电热水壶煮一煮,不就熟了。煮熟带上、路上吃。”

第九天  5月18日  星期日  雅江 休整   天气;晴 11/31℃
     昨天老姜摔车,手腕疼痛一晚上也没睡好,早晨起来手肿的像个大馒头,去医院吧,今天走不了了。休整一天。

那几年由于日本的安倍晋三倒行逆施挑起钓鱼岛事件,引起我国人民的强烈不满。国内民间曾出现反日情绪,个别地方还出现烧日制汽车,抵制日货现象,没想到在川藏线上如此偏远的地方也有对日本挑起钓鱼岛事件的如此不满。藏族同袍也愤怒了,他们
以下列方式来表达:“藏家店主提示  日本人拒不接待”我们一起骑过——四位老人天路之旅

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |