搜索

内蒙古

黄河流过的天边草原--果洛(下)

阿尼玛卿

“阿尼”藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意。“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意,当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是“博卡瓦间贡”的二十一座神圣雪山中一座,是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴侨贝拉格,是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神。

藏族对神深信不疑,阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地,每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门,岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。

百度百科

这是我在果洛的最后一站,不知不觉已经在果洛呆了二十天,之前路过阿尼玛卿要不下雨要不乌云密布,当我再次回到阿尼玛卿的时候,神山很给面子,天空放晴两天。

从玛沁县城到阿尼玛卿有一百公里左右,有高速公路,但是我还是选择走小路(摩旅到此千万不要走高速,会错过很多美景)。

离开县城20km就开始了很哇塞的路况,不过我已经习惯了果洛的路,在这里走了2000多公里有1500公里都是土路、搓板路。

早在前几天就听牧民说阿尼玛卿山下有一口圣泉,圣泉流淌着的圣水能治病,一些久病缠身的人会来这里求一口圣水。
问了一些当地人顺利找到了圣泉,圣水流淌在石头上留下了红褐色的印记,可能是某些矿物含量很高,尝了一口水味道不是很好,和献血的味道一样。不过喝过之后好像????更亮了?腰也不疼了^

骑了四五个小时烂路,终于看到了阿尼玛卿的一角。

一段手持延时…

传说阿尼玛卿可以清洗罪孽,仔细想想我大罪没有小罪有一堆,比如抽烟喝酒吃肉踩踏小草……希望阿尼玛卿能清洗我这罪孽,让我明天能重新做人吧……

继续往里走,路况越来越差风景越来越好,沿途很多这样的红色斑点石头,好像是藻类。

沿着小河逆流而上,这是冰川消融形成的一条河流。

走到阿尼玛卿脚下,当雄冰川出现在了眼前,这可能是最好接近的冰川,冰川可是不能踩踏的,破坏环境不说,还可能陷进去。

1人点评 收起

航拍过程中摩托车倒在了地上,等飞机落地去扶车发现油管开了,汽油几乎漏光了,没办法在继续往里走,只能回去找牧民借点汽油。
牧民给我加完汽油之后说什么都不肯要钱,硬塞给他几十块钱,之后牧民想买我的装备,要买我的摩托、无人机、运动相机、露营装备、甚至冲锋衣都要买,看样子是除了我啥都想要,殊不知我才是最值钱最贵的哈哈。
离开阿尼玛卿在反光镜看到了漂亮的云朵,但是天已经很晚了,没法在返回拍照,这个地方有很多熊,不能在这里露营,必须在天黑之前找到住的地方。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |